华泰证券:稳健型投资者适宜布局三大主题

华股财经 2010年01月19日 10:34:35 来源:中国证券报
字号:T|T

  目前来看,金融、地产股虽有融资和调控压力,但确定增长的业绩仍可支撑股价,所以大盘不会出现破位下跌,总体仍会呈现箱体震荡格局。在震荡中,建议稳健型投资者关注大盘蓝筹、区域振兴与高送转三大主题。

  本周一大盘总体表现平稳。板块方面,航空、上海本地、海南等板块表现较好,相关个股几乎全线飘红。这几个板块与上海世博会、海南国际旅游岛均有密切关系。本周四上海世博会将迎来倒计时100天,而海南国际旅游岛规划获批在即,这两大题材均面临重要的时间节点,相关个股目前均保持活跃,周一再度延续强势。在跌幅榜上,证券、保险和银行股位居前列。总体上看,市场的格局依然未变,大盘权重股继续低迷,市场热点仍集中在流通盘较小的概念与题材股之上。

  新年以来,伴随着一系列重大政策信息的公布,大盘出现了频繁大幅震荡。板块则出现了较大分化,金融、地产、煤炭和钢铁、有色等权重股受到资金面与货币政策等因素影响走势低迷;而电子信息、区域振兴等小盘题材股则受到游资追捧,表现异常强势,部分公司已经创下新高。从指数上看,上证综指尚在3300点关口下方徘徊,中小板指数却节节攀升,已经逼近6000点,距离2008年1月份的历史高点也只有一步之遥。在即将触及历史高点之时,中小板股票会否出现大幅震荡值得关注。比如新年以来最炙手可热的电子信息类板块本周一就出现明显分化,深天马等再创阶段新高,联创光电、宇顺电子等则处于跌幅榜前列。该板块在今年以来涨幅最高,很多个股积累了丰厚的获利盘,在三网融合题材推动下,个股炒作范围又进一步扩大,我们预计该板块后市走势分化仍会加剧。

  在短期操作中,不同投资者可以有不同选择。对于短线强势的世博、海南和电子等强势品种,擅长短线的投资者可继续参与。但操作中应注意节奏、控制风险。比如海南国际旅游岛,规划在正式获批后也可能出现利好出尽的效应。不过,对其中的中国国旅,由于免税题材尚未落实,后市仍有机会。而三网融合题材,涉及的公司数量众多,目前的资金难以进行全面炒作,在经过了初期的集体上涨后必然面临分化。

  对于稳健型投资者来说,则有三条投资思路可供选择:

  一是大盘蓝筹股在连续调整后,已经具备了较高的安全边际。一旦题材股过度炒作出现退潮,蓝筹股的反弹就会来临。因此,中线投资者目前也可对蓝筹股进行分批低吸。例如地产板块,在前期连续政策调控下股价大幅下跌,应该说从短期来看股价已经基本反映了利空因素。对于其中一些安全边际较高的品种可以积极关注。而按照目前市场资金面的状况,蓝筹股与题材股很难同时发动行情,在蓝筹股反弹的同时,题材股很有可能出现大范围调整。

  二是区域振兴主题。近期市场对区域振兴颇为关注,海南、新疆和世博题材个股表现强势,对于尚未获批的区域振兴板块,如皖江经济带、西藏超常规发展中的相关个股,如合肥城建、西藏发展等可逢低关注。

  三是高送转题材。在年报公布期,高送转个股颇受市场关注。从每股利润、每股公积金较高的公司中进行筛选,剔除最近一年曾经高送转的公司,再从具有股本扩张动力的公司选择,可关注建峰化工、洋河股份和亿利能源等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].