私募布局两岸贸易协议 8只福建股最受益

2010年01月19日 10:36:45 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  又一项政策将会利好福建板块

  继建设海峡西岸经济区之后,又一项政策将会利好福建板块。

  日前,部分私募机构开始关注海峡两岸贸易协议,“根据官方公布的时间表,该协议有望在近期达成,福建板块将直接受益。”

  昨日福建板块整体表现十分活跃,虽然没有一只股票涨停,但板块中57只个股,有42只上涨,涨幅超过2%的达到21只,其中有4只涨幅超过了5%.

  两岸合作加强

  近期海峡两岸的合作不断,根据腾讯网消息,在上周六,海峡两岸三项金融监理合作了解备忘录生效,业界认为这将增强中国台湾与中国大陆在银行、保险和证券等领域的合作。

  覆盖中国大陆、中国香港和中国台湾证券市场,由四大交易所500只股票组成的中证“两岸三地500指数”18日正式亮相。

  接着在本月20日,海峡两岸面板显示产业战略合作峰会暨签约仪式,将在北京举行,两岸面板企业将达成新的采购协议及合作意向,中国大陆向中国台湾采购面板金额将达到50亿美元。

  在1月中下旬,海峡两岸将就两岸贸易协议展开正式谈判。分析人士指出,成功签署该协议的可能性很大,这对距离台湾最近的福建而言,无疑又是新的利好政策。

  福建加大投资力度

  继国务院发布关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见后,福建省高度重视建设海峡西岸经济区,在福建政府网的首页多个显著位置上,都是与建设海峡西岸经济区相关的内容。

  根据福建政府网1月18日的新闻,1月17日在福州召开的全省交通运输工作会议确定,今年福建省投资600亿元“升级”水陆交通。今年福建省陆路水路交通计划完成投资600亿元,其中高速公路计划完成投资400亿元、普通公路113亿元、水运工程80亿元、公路运输场站7亿元。

  此外,今年福建省计划沿海港口完成货物吞吐量3.2亿吨,增长10%左右。

  福建股值得关注

  华龙证券分析师牛阳认为,近期各个区域板块受到资金的关照,表现十分出色,而福建板块本身就是最正宗的区域经济概念,个股兼具多重题材,有望成为资金发掘的下一个区域板块。

  从资金的炒作路线来看,福建板块中,名称含有“福建”二字的公司,人气最旺,也最容易得到资金的关注,比如福建高速 (600033)和福建水泥 (600802),福建南纺 (600483)、福建南纸 (600163).

  其中福建高速,本身股价低,业绩不俗,政府又有较大的投资,大资金明显在介入,昨日已放量突破,创出了一年多来的新高。

  此外,福建板块中还有不少成长型的公司,比如片仔癀 (600436)、龙净环保 (600388)、新华都 (002264)、龙溪股份 (600592)等,业绩优异,也值得中线关注。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].