两类机会值得重点挖掘

华股财经 2010年01月19日 10:49:49 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:尽管从18日起正式上调金融机构存款准备金率0.5个百分点至16%和3只新股同时发行,但周一深沪大盘仍在个股大面积上涨的推动下展开小幅震荡攀升的行情。观察盘面发现,海南板块、航空、世博等主题投资热点受到市场追捧,表明在负面压力得到逐步消化之后,市场做多动能正重新积聚,而即将在本周披露的一系列宏观数据有望进一步提振市场做多人气……

  [热点聚焦与市场机会]

  尽管从18日起正式上调金融机构存款准备金率0.5个百分点至16%和3只新股同时发行,但周一深沪大盘仍在个股大面积上涨的推动下展开小幅震荡攀升的行情。观察盘面发现,海南板块、航空、世博等主题投资热点受到市场追捧,表明在负面压力得到逐步消化之后,市场做多动能正重新积聚,而即将在本周披露的一系列宏观数据有望进一步提振市场做多人气。

  从近期的市场走势来看,受到央行政策收紧、房地产调控以及IPO密集发行等压力影响,上证综指明显受阻于3300点一线,但在60天均线一带获得明显支撑。尤其是股指期货和融资融券获批、上市公司业绩改善等支撑下,大盘进一步调整的空间受到遏制。从近日的走势来看,经过连续三个交易日的震荡回升之后,目前上证综指已经重新企于各短期均线之上,技术形态逐渐好转。尤其是各短期均线与60天均线趋于黏连,将对指数运行构成较强支撑作用,从而有利于指数进一步向上拓展空间。

  不过需要提醒的是,IPO持续密集发行带来的短期资金压力仍将在很大程度上制约指数上行空间。统计显示,本周有8只新股发行,包括周一的潮宏基、柘中建设、泰尔重工三只中小板个股,周三的高乐股份、精华制药、北京科锐三只小盘股,以及周二和周五分别是中国西电和二重重装两只“大盘股”的申购。从预计募资规模看,本周8只新股合计拟募资规模将达112.3891亿元,因此,新股密集发行将在一定程度上分流主板资金,从而对指数运行形成压制作用。

  区域发展规划潜在机会值得挖掘

  从周一的盘面表现来看,海南板块、航空、旅游、上海世博以及受益物流产业规划出台的物流板块等主题投资热点继续成为市场的一大亮点,尤其是海南板块表现十分抢眼。近期国务院办公厅发布了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南岛定位于我国旅游业改革创新的实验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地及国家热带现代农业基地等。国务院将建设海南国际旅游岛上升为国家战略,是继22年前省办经济特区后,中央对海南发展力度最大、范围最广的支持,海南上市公司无疑也将面临难得的发展机遇,与此密切相关的房地产、交通运输、旅游酒店等明显受益。

  实际上,近年来政策连续出台了11个区域经济发展规划,包括《珠三角改革发展规划纲要》、《加快建设海峡西岸经济区若干意见》、《江苏沿海地区发展规划》、《关中天水经济区发展规划》、《辽宁沿海经济带发展规划》、《横琴总体发展规划》、《图们江区域合作开发规划纲要》、《促进中部地区崛起规划》、《鄱阳湖生态经济区规划》、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》以及《海南国际旅游岛建设意见》。上述经济发展规划得到批准和实施之后,相关区域必然将利用自身的独特优势,在政策扶持下面临更大的发展空间,同时给投资者带来相应的区域主题投资机会,相关受益上市公司有待进一步深入挖掘。

  新兴科技产业面临战略性机遇

  值得提醒的是,在“调结构”的大背景下,国家产业政策重点扶持的战略新兴产业仍将是主流资金重点布局的一大方向。观察周二的市场表现来看,动力电池、生物技术、电子器件等继续受到市场的追捧。实际上,从近期的盘面表现来看,受到国家产业重点扶持的电子信息、电子器件、网络传媒、3G、智能电网、物联网等科技信息板块受到主力资金持续追捧。因此,从投资布局的角度来看,对于已列入的战略新兴产业的新能源、动力电池、新材料、生物科技、信息网络、资源开采勘探效率等领域的高成长股值得密切关注。

  [风险提示与策略]

  根据渤海证券基金仓位监测模型,纳入统计范围的290只偏股型开放式基金上周的平均仓位为79.42%,比前周82.74%下降3.32%。其中股票型基金平均仓位为83.56%,比前周下降3.84%;混合型基金平均仓位为74.18%,比前周下降2.66%。

  [今日消息面]

  周一主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 中国银监会15日召开的2010年工作会议指出,2010年将保持监管政策连续性和稳定性,更加注重政策的针对性和灵活性,着力引导银行业优化信贷结构,提高信贷质量,增强全面风险管理能力和可持续发展能力。会议强调,高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导;农业、小企业信贷投放增速高于全部贷款增速、信贷投放增量高于上年。

  2、 上海期货交易所总经理杨迈军16日透露,上期所正在研究碳排放权期货。这项工作已开展三年,希望利用期货市场的价格发现和风险管理功能,提高我国碳资源定价影响力,建立符合国内需求、对接国际规则的碳市场体系。

  3、 15日至22日,中国期货业协会就《股指期货交易特别风险揭示》公开征求意见,股指期货交易将实行特别风险揭示制度。《股指期货特别风险揭示》要求,期货公司应当让投资者充分了解股指期货交易风险,包括保证金交易方式所引起的杠杆性风险、到期交割风险、投资者必须遵循“买卖自负”的金融市场原则等内容。此举旨在配合股指期货的推出,保证股指期货市场平稳、规范和健康运行。为让投资者全面了解期货交易的风险,在入市交易前,投资者必须阅读并签署《期货交易风险说明书》、《客户须知》。

  4、 中国银监会16日披露,截至2009年12月末,我国境内商业银行不良贷款余额4973.3亿元,比年初减少629.8亿元;不良贷款率1.58%,比年初下降0.84个百分点。在商业银行不良贷款比例和余额“双下降”的同时,我国银行业金融机构境内本外币资产总额为78.8万亿元,比上年同期增长26.3%。商业银行拨备覆盖率达到155.02%,比年初大幅上升38.57个百分点。

  [今日市况]

  尽管今日起正式上调存款准备金率0.5个百分点(达到16%)和3只新股同时发行,但周一深沪大盘仍然维持小幅震荡攀升的态势,两市股指分别微涨0.73%和0.40%,双双以小阳线报收,成交约2802.50亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3213.64点开盘,盘中略微下探至3202.21点后在大部分个股上涨的推动小呈现小幅走高的态势,盘中最高至3238.24点,并以全天次高点3237.10点报收。深成指相应呈现小幅攀升的态势。

  从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为730:161,深圳市场涨跌家数比例为677:212。涨幅榜方面,罗顿发展、大龙地产、老凤祥、方兴科技、深天马A、海南高速、海德股份、桂林旅游、华神股份等13只个股涨停。板块风格方面,海南板块表现抢眼,整体涨幅达5.43%,位居涨幅榜首位;其次,航空板块、迪士尼、酒店旅游、世博概念等也有良好表现。

  周一,上证综合指数以3213.64点开盘,最高3238.24点,最低3202.21点,报收3237.10点,上涨12.95点,涨幅为0.40%,成交1717.26亿;深成指以13234.11点开盘,最高13373.11点,最低13175.93点,报收13361.52点,上涨97.15点,涨幅为0.73%,成交约1085.24亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].