大宗交易市场活跃 银行地产股打九折

华股财经 2010年01月19日 13:14:46 来源:中国证券报 作者:周松林
字号:T|T

  承继2009年成交量和成交金额持续攀高的趋势,新年伊始,沪深两市大宗交易市场继续保持活跃状态,短短10个交易日,大宗交易平台成交金额已经接近30亿元,涉及上市公司77家。

  今年一月以来大宗交易的另一个特征,是大宗交易热点随宏观政策的调整而变化,政策效应明显体现。受政策影响较大,暂时被看淡的房地产行业和银行业上市公司股票在大宗交易平台上遭部分股东抛售,折价率居高不下。

  大宗交易活跃

  税收新政效果不明

  2009年是大宗交易的大年,全年共涉及沪深两市414家上市公司,累计成交2618笔,合计成交68.04亿股,成交金额达670亿元,较2008 年大幅增长7成以上。按月度平均,2009年每月平均成交5.67亿股,每月平均成交金额为55.8亿元(平均每半个月成交27.9亿元)。

  而据统计,今年头半个月,沪深两市已经成交大宗交易共119笔,涉及上市公司77家,成交股数达到2.56亿股,成交金额29.25亿元。与去年的月度平均数比较,今年头半月的大宗交易成交股数与去年基本持平,但成交金额已经超越去年的水平。

  大宗交易平台是大小非和限售股减持的重要渠道。根据新的税收政策,自今年1月1日起,对个人转让限售股取得的所得征收20%的个人所得税。一般认为,新的税收政策可能对限售股的抛售起到约束和限制作用。但从今年头半个月的大宗交易情况来看,限售股的抛售并没有减缓的迹象。据统计,今年头9个交易日中,沪深两市有近30家公司的股东进行了减持,减持量超过亿股,其中自然人股东累计减持的股数超过2000万股。这些股份绝大多数是通过大宗交易减持的。

  分析人士认为,在新税收政策出台后,不排除可能会有部分解禁限售股股东,特别是看好手中股票或看好后市的股东,会选择先抛售股票,然后在二级市场逢低买入,从而避免在未来较高价格出售时支付更高的税费。税收政策可能产生怎样的市场效果,还有待进一步观察。

  政策转向

  致银行地产股折价率高

  今年头半个月大宗交易的另一个明显特点是,随着政府对房地产行业政策的调整,以及央行提高存款准备金率等收拢银根的政策微调,房地产业和银行的龙头股较密集地出现在大宗交易平台,并以较低的价格出售。

  在短短10个交易日中,房地产行业龙头企业保利地产有六个交易日出现在大宗交易成交名单中。1月5日,保利地产大宗交易成交260万股,成交价每股 19.10元,而当日该股二级市场收盘价为21.20元,折价率接近10%。8日该股二级市场收盘价为21.49元,而大宗交易成交价为每股19.09 元,折价率高达11.12%。到了15日,该股二级市场收盘价20.98元,但大宗交易价格18.53元,折价率竟攀高至11.68%。13日保利地产和三木集团两家房地产公司的成交量占了当天大宗交易总量的一半。15日,另一家老牌的房地产企业中国宝安也加入了大宗交易行列,折价率竟然达到了 14.5%。

  央行调升准备金率的消息传出后,工商银行、建设银行两大银行业龙头股于14日双双进入大宗交易平台。当日工行、建行收盘价分别为5.09元、5.89元,大宗交易成交价分别为4.58元、5.27元,折价率均超过了10%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].