慢牛行情到来了

华股财经 2010年01月19日 13:19:34 来源:成都日报 作者:孙强
字号:T|T

  上周央行突然提高0.5%准备金率,市场却连续拉出三根阳线,呈现出了慢牛行情。这种格局的出现,预示着目前A股已进入到一个新阶段--流动性不再是决定A股涨跌的第一要素,而业绩增长才是股市上涨或下跌的主要因素。

  事实上,A股在3100点一线上下震荡徘徊了近6个月,而在这6个月里,一直处于复苏和经济刺激政策是否退出之争中。虽然决策层坚持适度宽松货币政策不变,但从央行的动作来看,收紧流动性却实实在在在进行之中。除了上周二宣布提高0.5%准备金率以外,央行在公开货币操作市场中,一直采取正回购资金的操作。若是依照2009年推动市场上涨主动力--流动性充裕的角度来看,如今收紧流动性必然会导致股市下跌,但如今并未因流动性的收紧而导致股市大幅回落,反而在央行突然提高准备金率的情况下,拉出了三连阳。这一事实反映了如今A股的上涨不再看流动性是否收紧的脸色了,而取决于其他因素。而这一主要因素,就是大盘回归到看业绩说话阶段了。

  由于经济复苏为大势所趋,上市公司业绩增长为市场所预期,如今的上涨主要围绕业绩增长和预期业绩增长这两方面来展开,因而上涨有着坚实的基础。虽然流动性不再是推动上涨的第一要素,但收紧流动性对上涨依然存在影响,毕竟流动性的收紧直接导致推动上涨的资金存在不足,这决定了如今的上涨不可能全面开花,出现飙升行情。所以就会出现如昨日权重股不涨而其他个股普涨的局面,毕竟权重股上涨会导致资金快速消耗,因而热点很可能落在题材、业绩复苏增长这两大主题股票身上。从目前来看,权重股的下跌基本上没有这种可能。因为如今权重股的市盈率为A股市场中最低的,而它们依然受益于经济复苏,更何况未来推出的融资融券和股指期货,对它们都是利好。在权重股无下跌可能的条件下,A股的上涨也就水到渠成了,只不过,如今上涨更多以慢牛形态呈现,这也符合管理层的意图。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].