“射击之星”背后暗藏玄机?

华股财经 2010年01月19日 16:34:51 来源:中证投资 作者:张索清
字号:T|T

  周二A股市场两度冲高无果,沪指勉强收出四连阳。因银监会称不直接控制银行信贷额度、股指期货有望4月初上市、国税总局细化限售股转让征税流程、创业板8新股明日挂牌、中国西电申购以及央行今日将发行1年期央票继续上行,但却暂停了正回购等多重消息影响,权重股回暖,题材股炒作却明显降温,两市交投同比小幅萎缩。

  截至收盘,上证综指收市报3246.87点,上涨0.30%,成交1658亿;深证成指收市报13350.7点,下跌0.08%,成交为1082亿,两市共成交2740亿。

  热点强度不够 沪指勉强四连阳

  盘口显示,受消息面影响,今日早盘沪深两市大盘在权重股的带动下快速冲高,但前期热门的中小盘个股见势回落,极大的打压了市场参与热情,股指很快回落,将今日跳空缺口完全回补,随后沪指在3230-3250之间窄幅震荡,在大盘窄幅震荡之后,中小板综合指数缓慢回升。午后,个股分化逐步缩小,但尾盘股指再度跳水,沪指勉强四连阳。此外,个股方面,权重股虽然逞强,但力度不够,民生银行、兴业银行、中国石化上涨逾1%,中国石油、浦发银行、中国平安等多数权重股冲高回落,涨幅不足1%,而万科、中国联通、工商银行等逆势收跌。整体来看,两市四成多个股收涨,非ST个股涨停12只,涨幅超过5%的个股50余只,跌幅超过5%的个股4只,未见跌停的非ST个股。

  今日市场热点同比略有降温,权重板块止跌反弹,区域概念继续逞强。金融板块今日对稳定股指重心贡献很大,深发展大涨3.54%,宏源证券、陕国投、宁波银行等涨幅居前;煤炭板块今日也表现不俗,有色、地产、钢铁等权重板块也纷纷小幅收高;区域板块当中,安徽板块大涨逾3%,海南板块继续上涨1.77%;股指期货板块受消息面刺激整体涨幅1.71%,新黄浦、大恒科技、中国中期等涨幅在3%以上。午后,中小盘个股顺利实现V型反转,物资外贸、公路桥梁、玻璃涨幅纷纷超过1%,造纸、交通运输、电器等板块也纷纷回暖。而前期炒作热点物联网等出现小幅调整。

  "射击之星"背后暗藏玄机?

  整体来看,今日1年期央票的发行利率上调了8.3 个基点,略高于市场预期,但央行意外暂停了正回购,市场平静的消化了这条消息。纵观今日大盘整体走势很有艺术性,在权重股大幅拉升以后,吓退一大批中小盘题材股,虽然股指随后有所回落,但午后,在题材股完成洗盘之后,市场一度迎来了共同的繁荣,但好景不长,尾盘股指再度跳水。技术上看,日线上,KDJ、 MACD等技术指标向好,大盘向上跳出了均线系统的缠绕;60分钟线上,均线系统逐步呈现出多头排列。但值得警惕的是5日均线掉头向下,成交量同比再度萎缩至5日均量线之下,沪指未能站稳3250点重要点位,且K线上虽然连涨四天之,但"射击之星"说明多头上升的持久力减弱,股指随时可能回落。综上我们维持对市场震荡向上的判断,但在未能有效突破3280点之前,建议操作上仍保持谨慎。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].