第四批8家创业板公司今日上市分析

华股财经 2010年01月20日 07:52:11 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  华力创通(300045)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  北京华力创通科技股份有限公司是由北京华力创通科技有限公司整体变更设立的股份公司,注册资本5,000 万元。

  公司自设立以来一直专注于从事基于计算机技术的仿真测试系统及其相关设备的研发、生产和销售业务,重点服务于中国的国防军工领域,为中国国防及相关高校、科研院所高科技装备的研发、生产和应用提供仿真技术产品和服务。公司主要产品和服务包括:机电仿真测试产品、射频仿真测试产品和仿真应用开发服务。

  二、上市首日定位预测

  国泰君安:华力创通上市目标价24.09-28.47 元

  公司自设立以来一直专注于从事基于计算机技术的仿真测试系统及其相关设备的研发、生产和销售业务,重点服务于中国的国防军工领域,为中国国防及相关高校、科研院所高科技装备的研发、生产和应用提供仿真技术产品和服务。公司主要产品和服务包括:机电仿真测试产品、射频仿真测试产品和仿真应用开发服务。

  公司是国内少数几家具有自主创新能力、能与国际先进计算机仿真企业相抗衡的本土厂商之一,根据CCID 报告,2008 年,公司的半实物仿真系统产品和雷达仿真测试产品市占率分别为10.4%和4.41%,均位列国内同类自主产品第一;仿真应用开发服务市占率为3.1%,在国内厂商中处于领先地位。

  机电仿真测试、射频仿真测试产品是公司营业收入的主要来源,也是公司营业收入增长的核心驱动力,两大业务06-09 中期占比分别为37.79%、50.88%、47.78%和62.08。公司自主研发产品业务毛利贡献快速增长。

  06-09 中期公司的综合毛利率分别为50.08%、57.50%、51.68%和51.30%,基本稳定在50%以上

  计算机仿真行业已经成为代表国家关键技术和科研核心竞争能力,具有相当规模的产业。根据CCID 报告,2008 年全球计算机仿真市场的总体规模达883 亿美元以上,中国计算机仿真市场的总体规模达298 亿人民币以上,未来计算机仿真行业发展潜力巨大。

  公司本次募集资金拟投向项目北斗/GPS 兼容型卫星导航模拟器产业化项目、新一代实时半实物仿真机研发及产业化项目、雷达目标回波模拟器产业化等三个项目,总投资额近2.46 亿元。上述项目实施后,将进一步提升公司核心竞争能力,巩固公司国内计算机仿真行业的领先地位。

  我们预期公司发行后2009、2010 年销售收入分别为1.58 亿、2.09 亿;归属于母公司所有者的净利润分别为3642 万元、4882 万元;对应EPS 分别为0.54 元、0.73 元。

  目前国内计算机行业可比公司09 年平均PE 为47.88 倍,考虑到公司的成长性和公司在计算机仿真国防军工领域的国内领先地位,我们建议的合理的询价区间为17.28-20.73 元,对应2009 年的PE 估值为32-38 倍。

  上市目标价24.09-28.47 元,对应2010 年PE 为33-39 倍。

  上海证券:华力创通上市首日定价在42-45元

  上海证券1月7日研究报告中指出,华力创通(300045)主要从事基于计算机技术的仿真测试系统及其相关设备的研发、生产和销售业务,重点服务于中国的国防军工领域。根据上海证券研究所行业研究员的预测,华力创通09和10年摊薄每股收益为0.53元和0.72元。我们预计华力创通上市首日定价可能达到42-45元,较30.7元的发行价上涨约40%-50%。

  安信证券31.4-35.4

  大同证券38.4-48.0

  国泰君安24.1-28.5

  上海证券42.0-45.0

  申银万国24.7-29.9

  世纪证券23.0-28.1

  三、公司竞争优势分析

  公司是国内计算机仿真市场的领导者。自设立以来一直专注于从事基于计算机技术的仿真测试系统及其相关设备的研发、生产和销售业务。

  在自主创新方面,公司建立了一支以博士、硕士为骨干的专业研发团队,研发人员共95 人,占公司员工总数的49.74%,其中52.60%是硕士以上人员。公司目前拥有与计算机仿真业务相关的六项专利技术(其中两项发明专利,四项实用新型)、十四项软件著作权和二十余项非专利技术,并且正在申请两项发明专利、两项实用新型专利技术、一项软件著作权,正在研发中的核心技术七项。

  目前基于这些自主核心技术研发的产品在国内多个高科技项目中获得了成功应用,如半实物仿真系统HRT-1000 成功应用于我国"神舟"系列飞船研制、国产先进战机"歼十"的研制和自主产权的支线客机ARJ-21 的航电测试系统中;目前公司的北斗/GPS 兼容型卫星导航模拟器已成功运用于我国"北斗二号"卫星导航多个应用系统的研制、开发中。

  公司已经形成了"以自主创新求成长,以成长促自主创新"的业务发展模式。基于积极的自主创新,公司业绩持续高成长。最近三年,公司营业收入复合增长率达33.78%,净利润复合增长率达127.53%。

 

  赛为智能(300044)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  公司是国内最专业的智能化系统解决方案提供商之一,主要为城市轨道交通、铁路、建筑行业提供智能化系统解决方案。公司于2005至2008年连续四年被智能建筑专业委员会评定为智能工程完成量全国50强,已成为国内城市轨道交通智能化和建筑智能化的知名品牌。

  二、上市首日定位预测

  上海证券:赛为智能股票合理估值为28.18-30.74 元/股

  从根本上说,智能化系统的发展依赖于其依附的行业发展速度和对智能化系统的需求层次,基础行业的快速发展必将有力的推动智能化系统的市场不断壮大。

  公司智能化或信息化系统业务发展所针对的城市轨道和高速铁路目前正处于高速发展时期,将对公司未来业务发展起着极大的推动作用。

  已有的市场份额、区域优势和新业务领域开拓是公司竞争优势所在

  公司的优势在于已取得的市场份额、区域优势和新业务领域的不断成功开拓,这为公司未来的发展提供了有力的竞争优势和很好的发展机遇。从公司已经进入的城市轨道交通智能化系统来看,公司的核心竞争领域是乘客资讯和综合安防系统,市场占有率为25.88%,行业排名第一。从建筑智能化系统市场看,公司的市场占有率仅为0.41%,市场排名11。铁路智能化领域方面,公司在2009 年新进入该领域,和相关企业取得了很好的合作关系,并获得了较好的营业收入;该领域的发展前景广阔,公司将加大在领域的业务拓展和相关资质申请,预计未来增长迅速。

  具备很强的盈利能力和较好的成长性

  与可比上市公司相比,公司的盈利能力很强,随着公司主营业务在新领域的不断拓展,公司业务结构不断优化,公司毛利率和净利率都增长迅速。和可比上市公司比较,公司具有较高的成长性,这主要得益于公司不断开拓新领域的智能化业务。

  股票估值

  预期未来公司上市后的6 个月内公司股价对应2009 年的动态市盈率可达55-60 倍,公司股票合理估值为28.18-30.74 元/股。

  湘财证券:赛为智能合理价值区间为21.3~24.1元

  盈利预测与估值:预计公司09、10、11年EPS分别为0.43、0.56、0.69元。参考A股中软件与服务板块2010年预测PE中位数为42.5倍,我们给出公司2010年PE为38~43倍,对应合理价值区间为21.3~24.1元。

  爱建证券19.2-20.8

  国泰君安15.9-18.6

  齐鲁证券20.0-25.0

  申银万国18.5-22.4

  信达证券21.0-24.0

  中信建投23.0-28.0

  三、公司竞争优势分析

  已有的市场份额、区域优势和新业务领域开拓是公司竞争优势所在

  公司的优势在于已取得的市场份额、区域优势和新业务领域的不断成功开拓,这为公司未来的发展提供了有力的竞争优势和很好的发展机遇。从公司已经进入的城市轨道交通智能化系统来看,公司的核心竞争领域是乘客资讯和综合安防系统,市场占有率为25.88%,行业排名第一。从建筑智能化系统市场看,公司的市场占有率仅为0.41%,市场排名11。铁路智能化领域方面,公司在2009 年新进入该领域,和相关企业取得了很好的合作关系,并获得了较好的营业收入;该领域的发展前景广阔,公司将加大在领域的业务拓展和相关资质申请,预计未来增长迅速。

  具备很强的盈利能力和较好的成长性

  与可比上市公司相比,公司的盈利能力很强,随着公司主营业务在新领域的不断拓展,公司业务结构不断优化,公司毛利率和净利率都增长迅速。和可比上市公司比较,公司具有较高的成长性,这主要得益于公司不断开拓新领域的智能化业务。

 

  福瑞股份(300049)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  福瑞股份自设立以来一直专注于肝病领域,目前以提供肝纤维化诊断治疗产品和服务为主营业务。公司主导产品复方鳖甲软肝片近三年在专业抗肝纤维化中成药领域的市场占有率分别为25.1%、25.5%、26.1%,市场份额第一。

  公司主导产品复方鳖甲软肝片是全球首个专业治疗肝纤维化的药品,是国家专利产品、国家二级中药独家保护品种,并被列入国家级火炬计划项目。自 1999年上市以来,该药品在肝纤维化治疗领域里市场占有率一直名列首位,2008年销售额1.49亿元,市场份额26.1%,是专业抗肝纤维化中成药市场中唯一一个销售额过亿的品种,在该领域里拥有极高的市场知名度。

  二、上市首日定位预测

  广发证券:福瑞股份合理股价43.8元-48.2元

  广发证券6日发布新股定价分析报告表示,福瑞股份(300049)合理股价为43.8元-48.2元,具体如下:

  专注于肝纤维化治疗领域

  公司自设立以来一直专注于肝病领域,目前以提供肝纤维化诊断治疗产品和服务为主营业务。公司主导产品复方鳖甲软肝片近三年在专业抗肝纤维化中成药领域的市场占有率分别为25.1%、25.5%、26.1%,市场份额第一。

  进入二次创业,进入新纪元

  我国肝病用药快速增长,市场潜力较大。我国慢性病毒性肝炎患者基数较大,此外酒精肝、脂肪肝、药物性肝炎的发病率也显著上升。肝纤维化是许多慢性肝病(如病毒性肝炎、酒精性肝病、脂肪肝)的共同病理过程。"谁阻止或延缓肝纤维化的发生,谁就将治愈大多数慢性肝病。"公司无创诊断标准的建立及 FibroScan的成功引进标志着我国肝纤维化诊断技术的突破,将对我国肝纤维化诊断水平的提高产生极为重要的推动作用,同时也将给公司带来新的利润增长点。

  盈利预测与上市定价

  广发证券预计公司09-11年实现摊薄后EPS 0.50元、0.88元和1.14元。考虑到公司所处的抗肝纤维化中药行业未来的发展空间较大,公司的市场地位较高,同时公司机制灵活、激励充分,广发证券看好公司未来的发展前景。结合目前创业板上市医药公司的估值水平,广发证券认为公司的合理估值水平为2010年PE50倍-55倍,对应股价为43.8元-48.2元。

  天相投顾:福瑞股份(300049):抗肝纤维化诊断治疗先行者合理价格21.3-24.85元

  公司此次发行A股1900万股,发行后总股本为7400万股。公司实际控制人王冠一先生实际控制公司35.95%的股权,发行后其实际控制公司26.72%的股权。

  公司专注于肝病领域,目前以提供肝纤维化诊断治疗产品和服务为核心业务。主要产品为复方鳖甲软肝片。

  专业治疗肝纤维化的第一品牌:复方鳖甲软肝片。该产品2008年销售1.27亿元,占公司总收入92.85%。其近三年在专业抗肝纤维化中成药领域的市场占有率分别为25.1%、25.5%、26.1%,市场份额在该领域排名第一。

  募投项目解决公司产能瓶颈。公司拟将募集资金6129万元投向生产基地技术改造项目,6500万元投向肝纤维化在线诊断系统(FSTM)项目。生产基地技术改造项目建成后,公司将新增2.8亿片复方鳖甲软肝片的年生产能力,较目前1.2亿片的生产能力增长约2.33倍。

  盈利预测及估值。我们预计公司2009-2011年EPS分别为0.48元、0.71元和1.02元。在考察了今年重启IPO后新上市的药企和可比中药企业的估值水平以及考虑到创业板的特殊性,我们认为给予公司2010年30-35倍PE比较合适。据此我们认为公司股票上市后的合理价格区间应在 21.3元-24.85元之间。

  广发证券43.8-48.2

  国联证券18.5-22.2

  海通证券32.0-35.2

  上海证券40.0-43.0

  世纪证券21.3-25.1

  天相投顾21.3-24.9

  三、公司竞争优势分析

  公司拥有专业治疗肝纤维化的第一品牌:复方鳖甲软肝片。该产品2008年销售1.27亿元,占公司总收入92.85%。其近三年在专业抗肝纤维化中成药领域的市场占有率分别为25.1%、25.5%、26.1%,市场份额在该领域排名第一。

  无创诊断革命性改进和在线诊断系统FSTM将带来技术服务收入的快速增长,并且刺激软肝片的销售。肝纤维化在线无创诊断技术支持服务是公司在 2007年开发的服务性业务,前期以投入为主。截至2009年9月30日,技术支持业务共获得服务费收入51.42万元,尚未产生利润。随着肝纤维化无创诊断标准的推广和FSTM系统的完成,技术服务费收入将出现快速增长趋势。此外,随着技术服务在医院的推广,公司有望迎来软肝片再一次快速增长。

 

  世纪鼎利(300050)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  世纪鼎利(300050)是我国主要的移动通信网络优化产品及服务提供商,即运营商自身或委托公司利用网络优化测试工具对网络运行指标进行分析、评估,通过调整系统、天线参数提高网络质量。公司业务集中于无线接入测试领域,包括测试分析系统以及优化服务。公司客户为运营商、系统设备商以及第三方服务提供商,09年前3季度收入占比分别为66%、19%、15%。近年公司发展加速,业绩站上新台阶,受益于电信重组和3G带动电信投资,06-08 年营业收入、净利润复合增长率分别为59%、48%,远高于行业均值。

  二、上市首日定位预测

  东海证券:世纪鼎利上市首日目标价格为123-167 元

  建议投资者积极申购。预计公司2009-2011年营业收入、净利润复合增长率分别为67%、72%,摊薄每股收益分别为2.09元、2.73元、3.66元。第二批创业板公司首日涨幅区间为40%-90%,均值为56%。目前通信设备板块上市公司09年、10年平均动态市盈率为57倍、42倍,与公司业务类似的华星创业(300025,股吧)动态市盈率分别为79倍、59 倍。预计公司上市首日目标价格为123-167 元,对应2010年市盈率为45-61倍。公司股价经上市调整后,有望回落至110元,对应09年PEG为0.74倍,届时投资者可积极介入。

  上海证券:世纪鼎利上市首日的定价可能在130-140元之间

  预测摘要 综合各主要研究机构对世纪鼎利的业绩预测,其09和10年摊薄每股收益均值为1.89元和2.61元。我们预计世纪鼎利上市首日的定价可能在130-140元之间,较88元发行价上涨约45%-55%。

  国泰君安:世纪鼎利合理定价区间为125-145 元

  预测摘要 我们认为公司2008 年和2009 年业绩高速增长主要受益于中电信和通信设备商3G 建设的爆发式需求,和公司产品结构特点所决定。未来两年公司收入将保持40%左右的增长,主要需求来自于中移动TD 网络建设和设备商网优产品采购的持续。我们预测2009 年-2011 年EPS 分别为2.05、2.82 和3.76 元。综合考虑通信设备行业和创业板估值情况,我们给予公司09 年38-44 倍估值,对应发行价格78.0-90.3 元。上市首日开盘价涨幅在60%左右,合理定价区间为125-145 元。

  东海证券123.0-167.0

  国都证券79.6-91.8

  国泰君安125.0-145.0

  上海证券130.0-140.0

  天相投顾77.6-92.8

  中信建投86.7-101.2

  三、公司竞争优势分析

  世纪鼎利具备一定技术优势,产品种类齐全、适合各种3G制式,客户基础广泛,有望把握3G建设带动的网络优化市场需求,实现业绩未来3年较快的增长。

  首先,公司具有一定技术优势,产品种类齐全。公司是国内最早开发无线网络测试产品的供应商。通过自主研发,产品涵盖2G、2.5G、3G的 GSM/GPRS/EDGE/WCDMA/HSPA、CDMA1X/EvDo、TD-SCDMA/HSDPA等多种技术制式的测试优化产品,包括了自动测试分析系统、便携式测试分析系统、综合测试分析系统、优化分析系统和规划系统等。

  其次,公司客户基础广泛。公司网络优化测试系统产品被三大运营商和华为等主流设备商广泛采用,公司也同时为三大运营商提供网络优化服务。良好的客户基础使得公司不依赖于单一的客户,有助于公司在3G时代获取更大的市场份额。

  再次,分散的市场结构有利于公司进入新区域。相对于实力较弱的众多地方性移动通信网络测评优化服务企业,全国性布局的世纪鼎利具有突出的有资金和技术优势。在3G时代,运营商基于技术、成本、服务质量等因素,有望给予世纪鼎利更多的市场份额。

 

  合康变频(300048)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  北京合康亿盛变频科技股份有限公司(下称:合康变频或公司)是国内高压变频器市场的领跑者,国内市场占有率10%,位列总体第三,国内厂第二;公司在高端产品领域技术领先,具备与国外品牌竞争的实力,凭借价格和服务优势快速提高高端产品份额,高性能高压变频器累计供货已经超过100台。

  合康变频是一家高压变频器产品制造商,高压变频器的主要作用是通过改变供电频率实现对电动机转速的调节,提高电气传动系统运行效率。因其具有节能、调速范围广、调速精度高、动态响应好等优点而在工业领域被推广应用。

  自2003年成立以来,公司凭借雄厚的技术实力、领先的生产工艺、显著的成本优势及高素质的管理团队取得了快速发展。公司本次募集资金拟新建通用高压变频器及高性能高压变频器生产线,年生产能力由目前的500台提高至1200台,将进一步巩固公司在行业中的龙头地位,公司市场份额有望在2012 年提升至15%左右。

  二、上市首日定位预测

  东方证券:合康变频上市合理范围在34-39元

  公司成立于2003年,一直从事各种高压变频器的研发、生产和销售,产品包括通用高压变频器和高性能高压变频器,其中高性能高压变频器比重逐步上升,2006年为1.77%、2009年三季度上升到18.38%。通用高压变频器的毛利率在35%-42%之间,未来由于竞争加剧,毛利率下降难免,而高性能通用变频器毛利率不断增加,随着产品优化,毛利率有望进一步提高,公司综合毛利率保持稳步增长。2006年-2008年,销售收入同比分别增长188%、68.4%,净利润同比分别增长955%、 129%,公司盈利能力不断增强。

  高压变频刚刚进入高速发展期,行业前景广阔,高端市场潜力。高压变频器可应用到电力、冶金、水泥、采矿等行业,技术非常成熟,平均节能30%。 2007年、2008年行业增速分别达到60%、53%,但是2008年订单金额还只有35亿。仅对现有电机改造,市场市容量就超过800亿。低碳经济环境下,我们认为高压变频器加速进入高增长期,行业前景看好。

  从行业竞争结构来看,通用高压变频器市场竞争日趋激烈,国内企业已占据80%以上的市场份额,但是高性能高压变频器仍由国外企业主导,国内少数企业已有产品,进口替代角逐刚刚开始。

  公司具备三大核心竞争优势:公司是高压变频器行业龙头企业,市场口碑良好、技术研发实力雄厚,率先突围高端市场、核心团队珠联璧合,管理层激励良好。按照2008年订单金额来看,公司市场份额约为10%,排名前三,在本土企业排名第二。公司产品订单已超过1000套,市场口碑良好。公司技术研发实力雄厚,早在2006年就有高性能高压变频器投入运行,遥遥领先于国内同行。从公司的核心团队来看,公司有深谙销售的高管、也有国内数一数二的技术专家,且都持有公司股份,激励良好,动力十足。

  估值:我们认为公司合理的股价范围在34-39元。根据我们的预测,公司09、10和11年的EPS分别为0.58、0.98、1.41元,参考可比公司2010年PE的取值范围,并考虑公司的龙头地位和变频器行业正处于高速发展期,且公司未来两年增长在50%左右,我们认为可以给与公司 2010年35-40倍PE,公司股价的合理范围在34-39元。

  光大证券:合康变频上市合理价值区间33-38元

  高压变频器国内第二品牌,技术和规模优势明显

  公司是国内高压变频器市场的领跑者,国内市场占有率10%,位列总体第三,国内厂第二,公司在高端产品领域技术领先,具备与国外品牌竞争的实力,凭借价格和服务优势快速提高高端产品份额,高性能高压变频器累计供货已经超过100台。

  公司本次募集资金拟新建通用高压变频器及高性能高压变频器生产线,年生产能力由目前的500台提高至1200台,将进一步巩固公司在行业中的龙头地位,公司市场份额有望提升至15%左右,我们预测,2010-2012年公司高压变频器业务复合增速将达到45%,分别贡献净利润1.03、1.42 和1.94亿元。

  盈利预测与估值

  我们预测,公司2009-2011年EPS分别为0.58、0.84和1.17元,目前创业板首发08年平均80倍的市盈率水平,而公司未来3年业绩复合增速45%,龙头地位突出,我们给予公司10年40-45倍的市盈率水平,合理价值区间33-38元。

  安信证券34.0-38.8

  天相投顾28.0-30.8

  国泰君安33.8-38.5

  上海证券45.0-50.0

  中投证券23.6-28.5

  中信证券23.2-27.9

  三、公司竞争优势分析

  在研发技术实力上,合康变频进入高压变频器领域较早,是高压变频器国家标准的主要参与制定单位之一,技术团队成员具有丰富的行业经验,产品实用化设计技术领先。公司一直重视毛利率较高的高性能高压变频器产品的研发,在高压变频矢量控制和功率单元能量回馈技术的研发应用方面处于领先地位。

  在生产模式上,合康变频采取按订单生产,在与客户签订合同后,对标准化部分直接组织采购生产,个别非标准化部分则由研发部门针对客户实际情况进行设计,然后组织采购或生产。公司目前的生产模式为自己掌握核心技术环节,将技术含量不高的生产过程外包。

  在销售渠道上,合康变频的销售方式分为直销、代销、贴牌、合同能源管理多种形式,灵活的销售模式为公司市场拓展奠定了良好基础。

  在高速增长的同时,合康变频的毛利率保持稳步增长。公司不断调整产品结构,高性能产品和大功率产品比例增加,而且,高压变频器市场需求旺盛,公司的品牌影响力增强,市场地位的上升提高了公司产品的总体毛利率。因此公司产品一直保持了较高的毛利率水平, 2008年及2009年前三季度毛利率分别为42.93%、43.31%。

  目前,国内高压变频器行业处在高速成长阶段,公司将分享行业增长成果,营业收入将保持增长。公司已具备了一定的技术优势,并且已经在高性能高压变频器领域具备了较好的市场基础,公司将通过新产品的推出和技术提高,继续在高毛利细分领域保持领先地位,使盈利能力继续提高。

  从行业竞争结构来看,通用高压变频器市场竞争日趋激烈,国内企业已占据80%以上的市场份额,但是高性能高压变频器仍由国外企业主导,国内少数企业已有产品,进口替代角逐刚刚开始。

 

  台基股份(300046)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  湖北台基半导体股份有限公司(公司证券代码300046,证券简称"台基股份"下文简称"公司")将于2010年1月7日,采用网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式,发行1500万股A股。

  公司是由襄樊台基半导体有限公司整体变更设立的外商投资股份有限公司,注册资本4420万元。自2004年成立以来,公司一直专注于大功率晶闸管及模块的研发、制造、销售及相关服务。目前,公司已形成年产80万只大功率晶闸管及模块的生产能力,是我国销量最大的大功率半导体器件供应商。

  公司2004年起,一直被评为高新技术企业。公司经过持续的技术引进和自主研发,已经掌握大功率晶闸管的核心技术。目前,公司正在研制具有国际级技术水平的6500V全压接大功率晶闸管、焊接式模块的制造技术以及IGBT的封装技术,技术水平位于国内同行前列。

  二、上市首日定位预测

  国泰君安:台基股份上市目标价为29.70-35.64元

  预测摘要 目前国内电子类上市公司09 年平均PE 为45 倍。我们建议的询价区间为21.90 元-26.28 元,相当于09 年预测发行市盈率30-36 倍。上市目标价为29.70-35.64 元,对应2010 年PE 为30-36 倍。

  上海证券:台基股份上市首日定价在62-66元

  预测摘要 公司主营大功率半导体器件的生产、销售。大功率半导体器件广泛应用于钢铁冶金、电力、机械制造、轨道交通、环保、石油、化工、汽车制造、船舶制造、矿山、核工业、军工等领域。综合各主要研究机构对台基股份的业绩预测,台基股份09和10年摊薄每股收益均值为0.75元和0.97元。我们预计台基股份上市首日定价在62-66元,首日上涨幅度约50%-60%。

  大同证券36.0-45.0

  国泰君安29.7-35.6

  上海证券62.0-66.0

  世纪证券34.7-39.6

  天相投顾41.2-46.9

  三、公司竞争优势分析

  公司具有较强的技术实力。

  公司通过持续的技术创新,掌握了完整的前、中、后道的制造技术。公司拥有多项专利、专利申请权及非专利技术,130人的技术团队具有较强的研发实力。

  大功率半导体器件的市场前景广阔

  大功率半导体器件是发电、配电、输电、用电、储能的核心变流部件,具有节能环保的作用,广泛应用于冶金、电力、机械制造、轨道交通、石化、汽车、船舶、矿山等领域。随着国家经济的发展,对大功率半导体的需求持续增长。根据CCID统计,近年来中国大功率半导体器件市场年均复合增长率超过 20%,未来在主要应用领域还将保持两位数以上的增长。并且目前国内厂商的市场占有率很低,存在很大的进口替代空间。

  募投项目将提升公司竞争力

  公司募投项目为"125万只大功率半导体器件技术升级及改扩建"项目。项目将缩小公司与国际先进企业的装备和生产条件差距,提升产品档次,提高公司核心竞争力。

 

  天源迪科(300047)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  天源迪科(300047)是国内领先的软件产品和服务供应商,主要为电信企业与公安部门提供管理信息系统解决方案。其中,公司为电信行业提供准实时计费账务类、实时在线计费类、客户关系管理类、数据仓库类等产品的解决方案;为公安行业提供公安基础业务类和综合应用类应用软件的解决方案。

  自1996年开始投入电信行业支撑系统软件的研发,经过13年的积累,天源迪科逐步成为行业的领先者,是中国电(600795)信第一批三家入围企业之一,2008年公司与中国联通(600050)建立战略合作伙伴关系,2009年成为联通(600050)新一代BSS五家入围商之一。

  二、上市首日定位预测

  申银万国:天源迪科合理价格区间为22.1-26.8元

  公司是国内领先的电信与公安行业软件服务提供商。公司为电信行业提供准实时计费帐务类、实时在线计费类、客户关系管理类、数据仓库类等全面的业务支撑系统软件解决方案及服务咨询,并为公安行业提供系统解决方案及服务咨询。公司收入中85%来自于电信行业,并与中国电信和中国联通建立了长期战略合作伙伴关系。

  公司多项业务入围电信运营商与公安部门测试。电信行业业务支撑系统软件市场已经形成严格的产品准入制度,电信运营商每个产品一般仅有5-8家入围厂商。目前公司已成为中国电信准实时计费帐务系统、实时在线计费系统、数据仓库等业务的入围厂商;成为中国联通实时在线计费系统、新一代BSS入围厂商。同时,公安行业软件市场也已形成严格的市场准入制度,公司已通过公安行业新一代出入境管理软件入围测试,是五家入围厂商之一。

  募投项目将进一步强化公司在应用软件市场的领先地位。公司募投项目将投资于融合计费系统、企业智能决策支持平台等六个项目,拟使用募集资金2.6亿元。

  盈利预测与估值:预计公司09-11年全面摊薄EPS分别为0.48元、0.69元、0.91元。作为电信与公安行业信息化提供商,我们参考行业信息化上市公司的平均估值水平,给予公司09年51.3倍的市盈率,并上下浮动10%,得出公司的合理价格区间为22.1-26.8元,对应其08年 55.2-66.8倍市盈率。

  风险提示:公司收入主要来自于电信行业,电信行业的发展和行业相关政策的变化将会对公司的经营有一定影响。

  国泰君安:天源迪科上市目标价21.60-25.92元

  公司是国内领先的软件产品和服务供应商,主要为电信企业与公安部门提供管理信息系统解决方案。电信业务软件占到公司毛利总额的77%,其中业务支撑系统软件占到62%,是公司利润主要来源。公司目前也在筹划将业务拓展到金融领域,目标客户包括深交所等。

  公司与中国电信保持着长期合作关系。08年份额达11%,排名第4。公司08年切入联通(600050),09年上半年市场份额9%,排名第5。公司尚未成为中国移动供应商。公司已开始着手准备,但预计花费时间较长。

  公司是公安行业的新一代出入境管理信息系统的全国五家入围厂商之一,08年占13%的市场份额,排名第2。

  电信行业应用软件产品按功能划分为三个领域。业务支撑系统投资比例占到55%。我国电信行业应用软件领域实行了严格的产品准入制度。国内市场经过十年洗牌,最初的60余家软件企业仅剩下少数几家。技术壁垒加上更换供应商成本,使得新进入者较难生存。

  在3G和全业务运营时代,运营商不断提高对业务支撑系统软件的要求。2010年业务支撑软件市场容量将超过70亿元,复合增长率达20%。

  "金盾工程"是公安执法工作和警务工作数字化的工程,08年开始了二期建设。未来两年公安行业应用软件市场将保持22%的增速。公安行业对行业规范业务应用软件市场实行准入管理制度,缺乏公安行业应用软件经验的厂商很难获得参试和产品入围的机会。

  我们预期公司发行后09-11年销售收入分别为2.42亿、3.15亿、4.09亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为0.55亿、0.76亿、0.90亿元;对应EPS分别为0.53元、0.72、0.86元。

  目前行业可比公司09年平均PE为56倍。考虑到公司所在行业的成长性以及公司在所在行业的地位,我们建议的合理询价区间为15.86-19.03元,对应2009年的PE估值为30-36倍。上市目标价21.60-25.92元,对应2010年PE为30-36倍。

  国都证券22.0-24.9

  国联证券28.2-32.4

  国泰君安21.6-25.9

  申银万国22.1-26.8

  世纪证券23.0-27.4

  中信建投28.0-34.0

  三、公司竞争优势分析

  天源公司有着明显的竞争优势。在技术和产品上,每年公司在研发上的投入占营业收入的12%左右。在3G和全业务运营时代,运营商都在构建未来的融合计费支撑体系,以实现全网、全业务融合支撑的业务目标,天源迪科开发出准实时/实时计费系统,客户关系管理,智能数据仓库等一系列获得客户高度认可的优秀软件产品。这使得公司先发制人,在竞争优势上奠定了坚实的基础。有了中国电信、中国联通这样的优质客户后,公司并不满足,目前正在积极开拓中国移动客户。

 

  星辉车模(300043)今日上市定位分析

  一、公司基本面分析

  公司是国内车模行业的龙头企业,是国内中获得授权数量最多的企业之一。公司以汽车普及和车模礼品化的市场契机,与知名汽车厂商进行战略合作,获取汽车厂商的授权,成功实现了传统玩具和汽车文化的完美结合,车模业务保持了高速增长。2008年公司营业收入17,078万元,净利润2,916万元,2009年前3季度营业收入17,349万元,净利润2,851万元,2006-2008年收入及净利润年均复合增长率分别达63.9%、 70.5%,保持了高速增长。

  行业前景广阔。车模作为汽车文化的衍生品,已演变成为重要的汽车文化的载体和精湛的工艺品,具有较高的娱乐观赏、收藏价值,受到了汽车及车模的爱好者热爱。

  二、上市首日定位预测

  中原证券:星辉车模上市首日价格为53-57元

  中原证券认为,近期创业板上市首日涨幅在30%左右,2009年动态市盈率约为70倍,按此估计星辉车模上市首日价格为53-57元。

  中原证券1月14日研究报告中指出,星辉车模(300043)在国内车模销售市场中约占有3.94%的份额,处于领先地位,主要竞争对手如东莞银辉、雷虎科技等发展侧重点有所不同。公司目前已经获得21个世界知名汽车品牌的190款车模生产的授权证书,授权数量在国内名列前茅。公司实行双品牌战略,同时使用汽车品牌和自创的"RASTAR"品牌,与纯粹OEM厂商相比具有明显的品牌优势。

  公司自2006年以来加大车模业务的拓展,盈利能力较强的车模业务收入占比提升较大,使得毛利率逐步提高,综合毛利率从2006年24.81%增长到2009年前三季度的30.71%。虽然产品成本中直接材料占比达到74%,但公司以成本加成法定价为主,原材料价格波动对毛利率影响有限,而且原材料种类众多,整体价格波动相对较小。我们预测公司2009年-2010年每股收益分别为0.75元和1.03元(按发行后总股本摊薄),发行价对应的 2009年市盈率为59倍。近期创业板上市首日涨幅在30%左右,2009年动态市盈率约为70倍,按此估计上市首日价格为53-57元。

  上海证券:星辉车模上市首日的定价可能在66-70元之间

  预测摘要公司主营车模的研发、生产和销售。目前重点发展普及型动态车模,且已经获得21个世界知名汽车品牌的190款车模生产的授权证书,授权数量在国内排名前列。综合各主要研究机构对星辉车模的业绩预测,其09和10年摊薄每股收益均值为0.73元和1.03元。我们预计星辉车模上市首日的定价可能在 66-70元之间,较43.98元发行价上涨约50%-60%。

  广发证券44.0-48.0

  国联证券44.8-50.4

  国泰君安37.2-46.5

  海通证券42.0-49.0

  上海证券66.0-70.0

  申银万国45.5-50.5

  三、公司竞争优势分析

  竞争优势:1)公司成功实现了向车模业务转型升级;2)车模行业广阔的市场空间为公司业绩增长提供市场基础;3)公司授权车模品牌和款式的不断增加将带动销售收入增长;4)公司与国际知名车模企业具有显著的差异化及低成本竞争优势;与国内同行相比公司具有自主品牌、自主研发、营销渠道、技术和质量等方面优势。2008公司市场份额占比约为3.94%,位居行业第一。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].