小震荡能否带来大行情 个股超越大盘成主要盈利模式

华股财经 2010年01月20日 08:05:28 来源:上海证券报
字号:T|T

  小震荡能否带来大行情

  昨日大盘收出一根上影线较长的十字小阳线,继续小幅上扬,连日的小幅震荡是否意味着大行情将如期而至呢?昨天的大盘走势应该算是比较强势的,不但继前日站稳所有中短期均线之后继续攀升,而且站于周一阳线的上方。然而,当天指数虽然走得好看,但下跌家数多于上涨家数,大盘股的活跃与小盘股的退潮形成鲜明的对比,似乎屡试屡爽的风格转换又要开始了,而且每一次大盘股的启动总是伴随着小盘股的回落,市场总是难以形成真正的蓝筹股行情,却对题材股的炒作形成打击。这一次会不会例外呢?

  近期的走势最值得关注的或许就是地产股的探底回升了,因为调控政策的影响造成了地产股的大幅调整,但2009年地产市场的疯狂必然使得地产股的业绩出现暴增,地产股中的绩优股依然很多,但是地产板块的反弹并不能改变市场已经延续了一年多的题材股行情,特别是在年报公布期间,小盘绩优题材股依然会成为反复炒作的热点,也就是说,风格转换不会轻易形成,这一次只怕也难以例外。那么,如何看待大盘股的异动呢?笔者情愿将大盘股的拉升指数看作是一种操盘手法,看作是大盘冲关前的一次尝试和预演。试想,一旦大盘向上突破,题材股由于反复炒作估值偏高,不少股票上档套牢盘沉重,继续向上的空间有限,对指数的拉动也有限;而大盘股估值不高,具有利好消息的支撑,筹码集中于机构和基金手中,容易拉升且对指数贡献巨大,那么带动指数冲关就有四两拨千斤的效果。

  因此,从操作策略上来讲,等到大盘向上突破之后,各种题材都会有表现的机会,那时候再追踪热点不迟。

 

  个股超越大盘将成为主要盈利模式

  ⊙阿琪 ○编辑 陈剑立

  年初以来,"大盘折返跑,个股活蹦跳"的行情已经持续近3周时间,如果市场"元月效应"仍成立的话,这或许已经预示着今年行情稳定迟缓、错综复杂的将来,进而也提示出以个股超越大盘将是今年市场主要的盈利模式。

  延缓做多激情

  延长行情周期

  上周,央行调整准备金率让市场有些措手不及,并引发了较大幅度的行情震荡,同时也诱发了"紧缩调控提前"的市场预期,使得原本"向右突破"的行情更加飘忽起来。从调整准备金率超预期提早出炉的背景来看,在当前通胀压力"扑面而来"的时候有必要以预先调控的举措来管理市场的预期。

  调整准备金率、发行央票等还只是一种数量化调控方式,对银行信贷释放与市场流动性影响还非常有限。由于历史上还未曾有在通胀显性化(CPI高过一年期银行利率)之前就加息的先例,另外还需观察美元息口的变化,更有影响力的加息等价格型调控至少要等到2月份的CPI在3月份公布以后,现阶段还不值得过度忧虑。调控的功能是"空调",与经济基本面"上半年好过下半年"相对称的,是调控新基调"上半年紧下半年松",这给股市带来的影响是:虽然延缓了市场"做上半年行情"的激情,但也因此延长了今年行情的"生命周期"。

  基本面支持增强

  个股题材丰盛

  自此,关于2010年A股市场的基本形势已是非常清晰:行情获得的流动性驱动力和政策面赐予的刺激性将肯定不如2009年,但经济与公司基本面给予行情的支持度肯定要优于2009年。股市行情涨跌的基因是"预期",增长预期收窄意味着今年整体行情将缺乏兴奋度与走势上的冲击性。进而意味着今年大势行情若出现幅度可观的显著性上涨,更大的可能是由诸如股指期货或者发行制度变革等引发的事件性"脉冲";"强势滞涨"的大市特征还决定着今年行情的主题投机机会将远远多于主题投资。

  近期行情虽然大市波澜不兴,但个股行情热闹非凡,其中所透示的几条线索是:一是在目前机构投资者周期性调仓阶段,"3字头概念股(3G、3D、3网合 1)"异军突起,传统产业股尤其是产能过剩行业股普遍遭到遗弃,表明在传统经济模式进入瓶颈期后,市场已经开始憧憬新经济、新产业、新技术给行情带来"新财富"。二是当产业政策成为明日黄花之后,新疆开发、海南旅游岛、皖江经济带、上海世博等区域经济主题已经成为接力行情的交易性机会重点。三是市场在"先做年报行情,还是先做股指期货行情"中明确选择了前者,"先做年报,再做期指"意味着行情趋势不会整体走弱,"震荡向上"仍是行情的主趋势。

  整体看,在某种程度上,目前良好的经济与公司基本面基础结合较低的整体估值水平,使大盘没有趋势性走弱的后顾之忧,而市场又处于题材概念的丰盛期,使得投资者可以坦然地逐鹿于个股行情。特别值得注意的是,由于2008年的基数极低,使得几乎所有房地产股2009年的业绩都有幅度不等的预增,且2010 年业绩在去年已被早早锁定,在之前行情因"调控恐慌"而出现"过杀"之后,借助于年报素材和通胀受益主题也有了阶段性反弹的机会,这对大盘走势来说是个重要福音。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].