抗通胀板块 今年获取超额收益之希望

华股财经 2010年01月20日 08:06:08 来源:上海证券报
字号:T|T

  ●出于对后续政策的担忧,未来股市将博弈于基本面实质性好转与政策调控之间,而沿着通胀主线,进行合理投资,有助于投资者在潜在的震荡市场中获取超额收益

  ●在国内加息预期实现前,资金敏感板块如金融股、地产股及部分相关板块或将维持盘整。如地产板块受压,还将影响一大批相关产业,如钢铁、建材、水泥、工程机械及家电板块

  ●大宗商品、保险股、交通运输、受益消费升级等板块受通胀的负面影响甚微,而从历史上的通胀周期中,以上行业表现也明显强于大市

  ⊙中原证券研究所 李俊 ○编辑 李导

  在海外需求的潜在反弹以及2009年商业银行信贷的扩张下,近期A股市场通胀预期出现升温态势。当前国内外主流研究机构纷纷将2010年我国CPI同比增幅预测提高至3%以上,并预计部分月份可能达到5%左右的峰值。

  在日常生活中,我们也关注到房地产等资产价格的上涨正在推动食品、公用事业以及工业原材料等各类要素价格的上升。此外,从国内外资金面情况也可以看出市场对通胀预期的升温:一是国际市场对人民币升值的预期在加强,2009年10月以来一年期NDF持续走强,在2010年的1月份创出新高;二是国内银行间债券收益率近期快速攀升,表明资金市场的通胀预期有所抬头。

  通胀变数成为未来市场博弈的重点

  在潜在的通胀压力下,管理通胀预期的一系列的政策近期纷纷出台,如3月与一年期央票利率上调、央行正回购以及准备金率的上调,均表明政策退出的信号日渐清晰。而在管理层密集出台政策调控的背后,也向市场表明未来通胀压力逐渐增强的事实。我们认为,未来一段时间,出于对后续政策的担忧,股票市场将博弈于基本面实质性好转与政策调控之间,沪深两市指数可能会呈现反复震荡的走势。而沿着通胀的主线,进行合理的投资,有助于投资者在潜在的震荡市场中获取超额收益。

  资金敏感板块将进入盘局

  在国内加息预期实现之前,预计资金敏感板块如金融股、地产股以及部分相关板块或将维持盘整。对于银行股来说,虽然调控对银行盈利的影响比较有限,但目前只是调控的开始,预计存款准备金率有分批上调的空间,这将影响市场对银行股的预期。对于地产股来说,在银行信贷收紧下,银行审核贷款将更严格,首付比例也会控制更严,随着个人贷款难度的增大,一定程度上将影响房地产业销售与开工速度,进而影响整个行业的景气度。此外,如果房地产板块受压,其影响不仅仅在房地产板块本身,它还将影响到一大批相关的产业,例如,钢铁板块、建材板块、水泥板块、工程机械板块,甚至是家电板块都会受到影响。

  超配受通胀影响小的行业

  我们认为大宗商品、保险股、交通运输、受益于消费升级的板块、受益于产业链利润转移的板块受通胀的负面影响甚微,某种程度上甚至受益于通货膨胀率的逐渐上升。从历史上看,在2006年3月至2008年2月的通胀上升周期中,该类行业的表现也明显强于大市。

  随着通胀压力的出现,产业链条最上端的石油、煤炭、有色金属、黄金等资源类行业将是通胀受益最大的群体。我们认为,拥有较多资源的大宗商品股将更受益于通胀上升趋势,并在有利的供需格局中提高自身的盈利水平。在这些行业当中,我们尤其看好黄金股与煤炭股。

  另外,在国内准备金率上调之后,市场开始预测央行升息的空间和时间,而历史经验表明在国内利率上升周期的前期,保险公司会出现相当不错的结构性投资机会。

  此外,在我们看来,交通运输板块具备垄断地位,是市场价格的制定者,基本上不受通胀的影响。从当前来看,估值并未明显过高,行业内不少股票具备比较明确的成长性,不失为震荡市中较好的选择。我们认为,它们很有可能会通过价格的上涨来抵御成本压力的上升。我们看好港口、机场以及高速公路板块。

  值得注意的是,从普遍意义上看,从日常消费品到中、高档耐用消费品,均呈现出消费向优质品牌集中的趋势。对于日常消费品来说,在高通胀环境下,投入成本上升、行业竞争激烈而终端销售价格难以大幅提升,毛利率会随之下滑。但对于消费升级概念下的消费品企业来说,可以凭借品牌与市场优势将其成本转嫁给终端,从而可以提高其盈利能力。我们看好食品饮料、餐饮旅游、品牌服装、医疗服务以及相关的科技板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].