区域投资概念活跃 沪指收出四连阳

华股财经 2010年01月20日 08:14:46 来源:上海证券报
字号:T|T

  继前日的小幅上涨后,昨日市场热点再度切换,皖江区域等区域投资板块受市场追捧,助沪指小幅上涨,收出四连阳。

  昨日两市小幅高开上扬后回落,展开窄幅震荡。此后,在皖江区域、外贸、有色金属等活跃题材板块的带动下,尾盘小幅收涨。连日疲软的金融股也走出颓势,券商、期货等板块均上涨。另一方面,市场在通信、3G等板块的拖累下,沪指虽收出4连阳,但涨幅仅为0.30%

  至收盘,上证指数收报于3246.87点,上涨9.77点,涨幅为0.30%;深证成指收报于13350.67点,下跌10.85点,跌幅为0.08%。沪深两市共成交2741亿元,较前一交易日略微缩小。

  两市板块涨少跌多。上涨板块中,区域板块涨势较好,皖江区域、关中天水、上海世博概念、辽宁沿海、海峡西岸、滨海新区等区域板块是昨日上涨的主力板块,居涨幅榜首位的皖江区域上涨了3.67%。在其带动下,外贸、期货、黄金、有色金属、券商等板块也跟随上涨,涨幅均在1%之上。

  区域投资题材是昨日市场追捧的热点板块。受皖江规划近期获批消息影响,皖江区域板块近六成个股涨幅超过3%,并有芜湖港、皖通高速等4只个股尾盘封住涨停板。上海世博概念板块的申通地铁、兰生股份、老凤祥涨停,近半个股收涨。

  分析人士表示,近期区域概念投资成为市场热点,安徽、新疆、西藏、海南、上海世博近阶段的轮番启动,为市场营造出了很多局部热点股。但市场对区域经济板块的热情能否持续,主要取决于该地区的经济实力、资源禀赋和政策倾斜力度,以及规划能否在中短期内带来积极影响。

  "政策层面表示对信贷额度不控制,是市场向上的一个动力,但权重板块的表现疲弱,使得题材股活跃,区域投资也正是在市场方向不明时期的一个炒作题材。"长江证券首席策略分析师张凡表示,"目前市场关注的投资主线有多条,区域经济是其中一条重要主线。"

  "沪指在区域投资板块带动下收出四连阳,这在技术上意义并不是很大,市场向上或向下的趋势暂时还不是很明朗。在股指期货推出前,大盘蓝筹很难启动,在这种情况下,题材投资或为投资者应该采取的主要策略。"东莞证券策略分析师梁锦雄表示,"区域经济板块带动大盘向上,是市场热点题材轮换的表现,预计近期市场仍将以题材挖掘为主要特点。"

  针对后市,相关分析人士指出,昨日市场表现更多的是区域投资题材带动的弱势上升,近期市场仍将会以震荡为主。随着相关区域规划政策的相继出台,上海、新疆、西藏、海南等区域板块将会成为市场追捧的热点题材。但是要在市场上形成比较明显的上行趋势,还是要看该地区的经济实力和政策倾斜力度等因素。

  "市场向上或向下的趋势暂时还不明朗,短期市场仍将处于震荡格局。在这种总体震荡的格局中,往往是一些市场热点获得优异表现的时节,目前较为确定的热点类主题是离我们越来越近的世博会,上海世博会概念的旅游酒店、商业零售等,值得关注。"张凡表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].