太钢成全球产量最大不锈钢企业

华股财经 2010年01月20日 08:21:50 来源:证券日报
字号:T|T

  1月13日,太钢集团总经理胡玉亭宣布:继07、08年之后,09年太钢营业收入再次突破千亿大关,达到了1013亿元,实现利润10亿元。全年产钢946万吨,比上年增长三成。在全球不锈钢产量下降的情况下,太钢却成为全球不锈钢产量最大的钢企,并是惟一产量超过200万吨的企业。

  不锈钢产量逆势增长

  受金融危机影响,09年国际大型不锈钢企业产量大幅下降。太钢却逆势而上,在大力推进产品结构调整措施的支持下,产销量逐月攀升。5月份,不锈钢产量首次创出历史最好水平,比08年月均水平提高了58%;坯材销量比2008年月均水平提高了52%。在随后的几个月中,不锈钢产量月月刷新纪录,2009年8月,不锈钢产量创造出单月最好成绩25万吨。

  品牌和技术装备优势明显

  从2000年开始,太钢持续进行了几项不锈钢系统改造,到06年9月太钢不锈钢系统改造工程胜利竣工,太钢已形成了年产300万吨不锈钢的能力,一跃成为全球产能最大、工艺技术装备水平最先进、品种规格最齐全的不锈钢企业。

  围绕建设全球最具竞争力的不锈钢企业的战略目标,太钢加快产品结构调整和优化,形成一批具有自主知识产权的新一代钢铁材料,并不断拓展不锈钢产品应用新领域,大力推进精益生产,增值能力有效提升,制造成本明显下降,产品质量显著提高。

  高级产品抢占市场制高点

  09年,太钢充分发挥工艺技术装备和研发的优势,大力开发市场有需求、附加值高、比较效益好的产品,铁路行业用钢、双相钢、耐热钢等21个品种国内市场占有率第一。

  太钢还在国内首次按照法国RCC-M核电体系和技术规范要求,生产出核级不锈钢,并批量供货;首次实现核岛反应堆用不锈钢板、核反应堆水池覆面不锈钢板和核岛设备不锈钢板国产化。

  资本运营提高获益能力

  太钢充分运用品牌、规模、资源等优势,大力推进资本运营,积极进入金融、现代服务业等领域,延伸产业链,提高获益能力。公司投资参股山西证券、建设银行、晋商银行等,全年实现收益2亿多元。另外,山西证券IPO申请材料也于去年上报证监会,如果顺利,有望在2010年登陆主板市场,这对增加太钢的盈利将有很大的助推作用。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].