假高送转股遇寒流 三招可防风险

华股财经 2010年01月20日 08:23:07 来源:每日经济新闻 作者:李智
字号:T|T

  19日,栋梁新材(002082,收盘价17.49元)年报披露后,高送转传闻的泡沫瞬间被事实所击破,股价一落千丈,也为整个高转送题材股集体降温。业内人士指出,逐渐进入年报高峰期后,高送转题材是主要的投资热点;但如何把握节奏,如何选择个股,值得仔细研究。

  作为中小板公布年报的第一批个股,栋梁新材早已被市场所认定为准高送转个股,在"10送8"、"10送10"等多个版本传闻的推动下,公司股价屡创新高,今年以来股价涨幅最高一度接近40%。

  不过,是泡沫总有破灭的时候,在公司年报披露前一日,股价便剧烈波动,放量下跌超过4%,昨日盘中一度跌停。在栋梁新材突然熄火的影响下,此前同样因为高送转预期而被爆炒的个股集体降温,如中兵光电(600435,收盘价26.15元)直接跳空低开,收盘大跌5.22%,宏图高科(600122,收盘价19.02远)等个股也表现萎靡。

  而与上述个股表现截然相反的是,前期已推出高送转的个股却经得起市场的检验。禾盛新材(002290,收盘价74.46元)昨仍强势涨停。同样,早在1月15日推出10转8的卧龙地产(600173,收盘价18.46元)也是强势依旧。

  一业内人士表示,很多具有高送转题材的个股都已受到资金的重点关注;不过,这些个股近两日迥异的走势,则为接下来参与高送转题材炒作,提供了一些重要的参考。

  上述人士指出,一方面,前期遭遇爆炒的题材股,一旦市场上有一些风吹草动,获利资金难免会有获利了结的冲动。所以,如果早已持有一些高送转题材股并且获利颇丰,可以在合理的价位考虑减持。而具体减持的时间,可以是公司临近公司年报披露前夕,以防利好落空导致利润回吐。

  另一方面,如果您正考虑入手高送转题材股,那么首先应该回避前期已经暴涨的个股,而选择一些每股公积金、未分配利润高,业绩好的公司。那么,即使个股高送转预期落空,在良好业绩的支撑下,股价仍可能会有比较好的表现。而如果承受风险能力较强,也可以选择在推出年报当日,在股价的低位适当配置一些利好兑现的个股,从卧龙地产、禾盛新材的例子开看,这些个股在利好兑现之后,并不会马上被资金所抛弃。

  国信证券预测,有16家公司高送转概率比较大,它们分别是亿利能源、中山公用、燕京啤酒、建峰化工、宏图高科、云南白药、首开股份、龙净环保、晋西车轴、烽火通信、三安光电、中航重机、世茂股份、新兴铸管、福星股份和华泰股份。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].