东方钽业:十年磨一剑 续写新传奇

华股财经 2010年01月20日 08:27:46 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  1965年,一家从北京搬迁来的军工企业在宁夏石嘴山的一个小山沟里安营扎寨。

  2000年1月20日,这家名为东方钽业的公司股票在深圳证券交易所挂牌上市。

  今天,东方钽业迎来了自己上市十周年生日。今天,她用优良的业绩献给了自己一份沉甸甸的生日礼物:公司主导产品电容器级钽粉、电容器用钽丝品种、规格、质量均居同行之首;电容器级钽粉产销量多年位居世界前三名,电容器用钽丝连续十年稳居世界首位,全球市场占有率钽粉达25%以上,钽丝达60%以上。

  人们不禁要问,这家小小的军工企业是如何登上世界钽业巅峰的?以后又会怎样续写新的传奇?在东方钽业上市十周年之际,《证券日报》记者带着这些问题采访了东方钽业董事长张创奇先生。

  科技创新促企业跨越式发展

  《证券日报》:请您简要介绍下东方钽业上市十年来的发展情况。

  张创奇:东方钽业的前身是有着45年历史的老牌军工企业——905(宁夏有色金属冶炼厂)。在东方钽业上市的十年前,905艰难的完成了“军转民”,并凭借多年来打下的雄厚技术实力一举打开了世界钽业市场的大门。1993年以后,公司以每两年翻一番的速度快速发展。在企业快速扩张的过程中,无可避免地遇到“资金”瓶颈,因此上市成为企业“突围”的最佳途径。1999年4月30日,集合了905最优良的资产、技术和人才的东方钽业股份有限公司正式成立。并于2000年1月20日在深交所成功上市。

  上市十年来,公司紧紧围绕“以发展为主题,以结构调整为主线,以改革和科技创新为动力,以提高企业核心竞争力为目标,努力把公司做大做优做强,成为具有自主知识产权、主业突出、核心竞争能力强的上市公司。”这一战略目标,规划了钽粉、钽丝等电子功能材料、新能源材料、化工防腐材料、航空航天新材料等6条产业链。经过持续的科技创新,先后投入12.53亿元,完成了生产线技术、扩能及环保三大改造,为主业的做精做强提供了保障。目前公司主导产品电容器级钽粉产销量多年位居世界前三名,电容器用钽丝连续十年稳居世界首位。上市之初,公司在国际市场上仅有为数不多的几家客户,现在用户已覆盖了世界所有著名的电容器厂商。公司生产的“宝山”牌钽铌铍及其制品获得国家免检产品和“中国名牌产品”称号,并多次荣获国家“对外贸易出口名牌”。截止2009年三季度末,东方钽业资产总额由上市初的4.4亿元增长到26.58亿元,提高了504%.

  《证券日报》:您认为东方钽业最大的优势是什么?

  张创奇:我认为东方钽业最大的优势就是科技创新能力。作为一家主要从事稀有金属研发生产的国家重点高新技术企业,东方钽业长期坚持把科技进步放在首位,走生产和科研相结合的发展道路。公司科研实力雄厚,拥有包括以宁夏唯一的中国工程院院士何季麟为代表的专家群,拥有德国600KW电子束炉等尖端装备,软硬件兼备。公司是国家高新技术研究发展计划成果产业优化基地;是国内最大的钽铌产品生产基地和科技先导型的钽铌研究中心;是国际钽铌研究中心(TIC)组织在中国最早的的正式成员,亚洲唯一的执委单位;是我国高新技术领域里的一个非常重要的稀有金属钽、铌、铍新材料供应基地和出口外向型高新技术企业;是国家钽铌特种金属材料工程技术研究中心。宁夏第一个国家级博士后工作站、宁夏新材料工业科技园和宁夏特种材料重点实验室均设在这里。

  强大的科研实力催生了一系列重要的科技成果和荣誉,也为公司在稀有金属领域实现跨越式发展打下了坚实的基础。十年来,公司共完成国家和省部级科研课题665项,新产品试制1812项,获国家和省部级科研进步奖92项,有26项产品被评为国家级新产品,累计申请专利40项,已授权专利19项,包括5项国际专利。目前,公司生产的高纯铌材中钽含量的控制处于世界领先水平,RRR值(超导加速器用高纯铌材的核心技术指标)与世界先进水平相当;新型铌电容器用NbO的综合研究水平达到了世界第一。

  同时,科技创新在助推企业快速发展的同时,也为社会科技的发展做出了贡献。举一个简单的例子,以前我们的电视机、手机等消费类电子产品一台动辄成千上万,现在一部手机很多只卖几百块钱,这其中一个很重要的因素就是钽等重要原材料的成本下降、价格降低。原来一只钽电容器最贵达200多元人民币,现在较小的钽电容器平均几毛钱就可买到。这一切都是科技创新的结果,也是我们对社会、对消费者做的一份贡献。

  多头并进寻求新突破

  《证券日报》:国际金融危机对公司的发展产生了哪些影响?

  张创奇:去年的全球金融危机导致东方钽业的主导产品钽粉、钽丝的出口量大幅下滑,产品价格大幅回落,企业遭遇了严峻的挑战。目前,随着整个国际经济形势的好转,公司钽粉钽丝的销量有一定的回升。最近,我们正在积极的和一些大客户进行谈判,商议今年的合作计划,签订供货合同。可以肯定,今年我们整个销量增长是没有疑问的。随着销量的增加,公司的发展形势会变得乐观起来。

  金融危机虽然给公司发展带来了困难,但也给我们带来了发展机遇。金融危机使我们清醒的认识到,钽铌等小金属的特点决定了公司要想实现规模和效益的快速增长比较困难,公司在力保现在钽粉、钽丝行业地位的同时,加大对钽粉钽丝以外的钽制品深加工及板材方面的科技创新力度,引导产业向纵深层次发展,围绕主业积极寻求在相关产业上有新的突破,力求在国际上占有一定的比重。

  2009年4月,公司控股子公司宁夏东方南兴研磨材料有限公司1万吨刃料级碳化硅研磨材料生产线全线贯通,将为太阳能材料领域提供稳定优质的产品;8月,公司出资购买西材院有色金属深加工生产线,拓展钽、铌合金材等深加工领域;以及投资近7亿的钛材加工项目、电池材料项目等,这些项目将为公司带来新的经济增长点,推动企业的可持续发展。现在,以半导体溅射用钽材、钽高温炉料、深冲用钽铌带材、化工防腐用钽铌管材及其合金板材、超导铌棒、铌锆丝、ITO靶材、粉体、照明用钽铌箔材、钽铌复合碳化物等为代表的高附加值、高科技新产品纷纷走向国际市场。

  《证券日报》:请您谈谈东方钽业的长远发展规划。

  张创奇:我们拥有一批高素质的管理和科技人员队伍,这是我们最宝贵的资源和财富。目前,东方钽业已经把主导产品钽粉做到世界前三位,钽丝做到世界第一,成绩来之不易。未来,我们将继续加大研发力度,保持技术领先,积极调整产品结构、开发新产品、延伸产业链,发展相关产业以及有科技含量的产业领域,开辟新的经济增长点。

  按照江泽民同志来公司视察时提出的“科技创新、再攀高峰、为国争光”的要求,在发展战略上我们提出在确保主导产品世界三强地位的基础上,计划用2-3年的时间,实现销售额30亿元。为了这一目标的实现,公司未来将投资近15亿元完成钛及钛合金、刃料级碳化硅微粉、电池材料等产业的项目建设,力争将公司建成世界一流的钽铌铍有色金属新材料和太阳能材料、电池材料、钛材料等新材料加工基地及中国有影响力的上市公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].