光明乳业停牌或因股权激励 21日将公告并复牌

华股财经 2010年01月20日 08:45:35 来源:东方早报
字号:T|T

  18日晚,光明乳业股份有限公司(600597,下称光明乳业)公告称,将于1月19日、20日停牌两天,待1月21日刊登公告同时复牌。

  一位接近光明食品集团的知情人士透露,这可能是因为公司即将启动股权激励计划。

  股权转让已完成

  光明乳业的股权激励计划已酝酿多年。早在股权分置改革之时,公司就承诺,将在股改完成后按有关规定制订管理层激励计划,但这一计划迟迟未能实施。

  光明乳业曾在公告中解释称,主要原因是近些年来公司主要股东之间就公司股份的收购进行持续洽谈,在收购完成前推动管理层股权激励计划的条件尚不成熟。与此同时,光明乳业也强调,激励工作正在相关层面酝酿过程中。公司董事长为此项工作的责任人,并保持与董事和股东不间断地沟通,争取尽早制订合适的管理层股权激励计划。

  近几年,光明乳业的股东结构几经更迭。2007年,达能亚洲将所持有的光明乳业20.01%的股份以4.58元/股的价格转让给光明乳业的第一和第二大股东上实食品和牛奶集团,转让款合计为9.55亿元;随后在2009年7月,光明食品集团决定以15.5亿元受让上实食品持有的全部光明乳业股份3.14亿股,从而与旗下子公司牛奶集团合计持有光明乳业65.448%股份。

  2009年12月31日公司接到上海市商务委员会有关同意股权转让的批复文件后,这所有的变化告一段落。在此情形下,酝酿多年的股权激励计划也相应地提上了议事日程。

  本次股权激励不同以往

  而另一更为宏观的背景也成为了这一事件的注脚。2010年上海国资国企工作会议上透露的信息是,对已明确三年行动规划并实行任期业绩考核的企业领导干部,实施以重大贡献奖励和增量业绩奖励为主要内容的中长期激励,选择2-3家主业明确、经营稳健的国有控股上市公司试行股权激励。

  从这个角度而言,光明乳业聚焦于乳业,经营在三聚氰胺事件后也迅速恢复,符合上述要求。而一直以来,光明食品集团也一直站在这一轮国资国企改革的前沿。

  但这一消息未能得到光明食品集团及光明乳业的官方证实。

  在光明乳业的历史上,也曾有过股权激励的尝试。资料显示,2002年上市时即设立管理层激励基金,专项用于公司管理层激励。2002年度、2003年度分别一次性计提600万元和560万元管理层激励基金计入年度管理费用。2004年,光明乳业使用管理层激励基金,统一从二级市场购买流通股,作为对高管完成关键经营指标的激励。

  但这一激励方案覆盖范围仅少数几位高管,有分析认为,这与国际上通行的管理层持股激励机制是两码事。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].