海南旅游岛规划月底完成 限地令两月后或将解禁

2010年01月20日 08:49:05 来源:上海证券报 作者:钟良
字号:T|T

  在对近乎疯狂的房地产炒作进行抑制后,海南可能将在3月底恢复卖地。

  海南省发改委负责人1月19日接受本报采访时透露,"国际旅游岛"的实施蓝图--《海南国际旅游岛建设总体规划》将在1月底完成制订,此后将提交国家发改委。按照初步计划,如果该《总体规划》能在3月底获得国家发改委批准,则海南的商业性开发土地出让将会在届时"解禁"。

  此前,海南省委书记卫留成于15日下午宣布,海南暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目。

  上述海南省发改委负责人解释说,这"两个暂停"是旨在防止在总体规划出台前岛内土地被过早圈占,不利于未来总体规划的实施。

  而一旦规划获批,卖地恢复,新的土地供应格局将引导海南新一轮的开发建设。

  围绕推进旅游岛计划和应对近期出现的地产风潮,海南官方连日召开会议。1月18日上午,五届海南省政府第三次全体会议讨论落实国际旅游岛建设各项任务。同日下午,全省国土环境资源系统会议讨论加强下一步土地管控政策。

  为强化土地监管,海南还将在1月25日前全面开展全省存量用地开发利用情况调查。

  竭制"真空期"圈地潮

  "海南国际旅游岛建设这盘棋如何布局,有待总体规划的引导。在规划获批前的真空期内,随意批地上项目,会造成资源浪费为下一步发展设置障碍。"海南省国土环境资源厅一位负责人19日向本报记者解释说,"省里的意思是,新的土地成片开发和大型主题旅游公园项目要待国家发改委正式批准总体规划后再行启动。"

  这位负责人说,在未来恢复供地后,海南下一步土地供应将主要是围绕国际旅游岛项目进行,向旅游基础设施、公共服务设施、各类旅游主题公园、高新技术产业等方面倾斜。

  "国际旅游岛成败的关键是房地产业能不能稳定持续地发展,如果疯炒一阵房地产,最后造成新一轮泡沫的话,国际旅游岛的蓝图就要大打折扣,甚至造成失败的结局。"中国(海南)发展改革研究院院长迟福林19日对本报记者说。迟是《海南国际旅游岛建设总体规划》方案的捉刀者之一。

  房地产是海南建省以来经济起伏的风向标。1992年海南爆发房地产炒作狂潮。高达800多亿元的资金在狂潮过后化为500余幢"烂尾楼"。

  17年后,噩梦似乎重来。由于巨量游资再度涌入岛内房地产市场,在今年1月4日国务院公布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》后的5天之内,海南省商品房销量就达到了2008年全年的总和。

  面对此形势,海南省委书记卫留成在上周五宣布"两个暂停",以期遏制圈地风潮。

 

  控制移民式商品房供地

  不过,前述海南省国土环境资源厅负责人强调,海南对土地供应也是有保有压。

  "近期特别将增加保障性住房的供地指标,控制普通商品房尤其是低端的移民式商品房项目的用地供应指标,严格防止圈地和贱卖土地。"这位负责人说。

  据这位负责人解释,海南,特别是三亚的住房产品结构比较特殊,多数是岛外购买者用来度假的,将其看做投资也可以,将其看做自己的度假居所则是自主性需求。这一类商品房的开发具有移民性质的特点。

  根据海南省国土环境资源厅统计,目前海南的土地总面积约354万公顷,尚未开发利用的土地只有26万公顷,约占土地总面积的8%.

  大开发在即的海南,还在着手强化对存量土地资源的掌控。

  海南省国土环境资源厅日前发出《关于严格落实房地产开发闲置土地处置工作的通知》,要求海南省国土部门与土地受让人在土地出让合同中,依法约定的分期缴纳全部土地出让价款的期限原则上不超过一年。

  对未按时缴纳土地价款、未按合同约定动工建设的单位和个人,将限期在1月25日前完成整改。拖欠土地价款的单位和个人在欠款期不得参与出让土地竞买活动。

  前述国土厅负责人介绍说,从今年起,海南省各市、县国土资源行政主管部门要按房地产、第二产业、第三产业、基础设施、其它等分类,将已供宗地的开发利用情况,包括成交价格、土地价款缴纳、合同约定开竣工时间、实际开竣工时间和闲置土地处置情况等信息,通过"全国土地市场动态监测与监管系统"上传,以预防和制止未批即用、批而未征、征而未供、供而未用等现象的发生。

  海南还将对已划拨和出让国有建设用地的价款缴纳情况进行全面清理,同时加大欠缴土地价款的追缴力度。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].