充电设备提供商将掘得新能源汽车“第一桶金”

华股财经 2010年01月20日 08:58:51 来源:申银万国
字号:T|T

  2010年1月9日,工信部副部长苗圩在北大光华新年论坛上表示,中国可能在本月公布私人购买新能源汽车的补贴标准。

  苗圩此番表态,从国家层面揭开对私人购新能源汽车给予补贴的序幕。我们判断,补贴试点可能率先在5个城市进行,补贴资金将由国家、试点城市及当地车企共同承担,方式更可能是以税费减免为主、现金补贴为辅,力度将弱于国家早前颁布的对公共服务领域的新能源汽车补贴。

  但无论如何,补贴政策的出台,将降低消费者使用门槛,促进新能源汽车大规模应用。我们认为近期还将出台的政策包括:可能在3月份公布的《新能源汽车发展规划》,及其他5项配套扶持政策。

  此外,1月14日,国家电网工作会议透露,计划今年年底前在全国27个城市开建电动车充电站。

  可以预见,充电设备提供商将最先从新能源汽车产业链上掘得第一桶金。而电网企业也将以电力提供商身份,垄断新能源汽车充电经营市场。

  充电设备包括快充机、慢充机和交流充电桩,通常一个充电站至少包含4个快充机和16个慢充机。仅以深圳为例,按《深圳市新能源汽车产业规划》,2009-2015年要兴建250个充电站、12500个充电桩,共需采购设备5亿元,其中充电设备价值约3.39亿元(扣除变配电设备);如果全国20个试点城市均按此标准建设,并考虑降价因素,则行业未来5年市场容量在68亿元左右,年均市场容量约14亿元。

  【投资建议】

  奥特迅(002227)是目前A股市场惟一能提供变配电、充电、监控和计费系统整套解决方案的上市公司,其高频开关电源充电模块(充电站的核心元件)在国内容量最大,居领先水平,可提供最高充电电流达600A的快充机。该公司和南方电网合作,完成了深圳大运中心等两个电动汽车充电站以及134个充电桩的设备供应,在南方电网具有突出优势。未来该公司将和国家电网合作,进入天津、西安、南昌、武汉、合肥等试点城市的充电站建设。

  该公司掌握核心技术、具有先发优势,在各省电力公司有深厚人脉资源,有望在充电网络建设初期获得较大市场份额。奥特迅目前年收入约1.6亿元,面对年均14亿元的新兴市场,业绩弹性较大。

  此外,在后续支持政策不断推动下,我们看好未来3个月新能源汽车电池行业的投资机会。我们认为,未来3~5年,镍氢电池HEV仍将是新能源车的主流;而在3~5年之后,以磷酸铁锂电池为主要动力的PHEV、EV将迎来广阔的发展前景。

  在第一阶段,充电设备供应商最先贡献业绩,业绩增长最为确定,重点推荐奥特迅,汽车电池重点推荐科力远(600478)、杉杉股份(600884)、江苏国泰(002091)、西藏矿业(000762)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].