新能源:行业保持长期快速增长 荐6股

华股财经 2010年01月20日 09:00:01 来源:理想在线
字号:T|T

  【新能源行业研究报告内容摘要】

  在全球减排、经济转型、政策扶持和投融资“四轮驱动”下,新兴能源迎来发展机遇。

  (1) 哥本哈根会议的共识确认了全球需要控温2 摄氏度的观点,而我国作为第2大碳排放国,承受的国际压力和责任都促使我国不得不改变现有的能源结构。(2)新能源引领的绿色产业革命,将大大改变现有的工业结构和消费观念,有望成为后金融危机时代的经济发展新引擎。(3) 各国对于可再生能源的扶持政策,不啻于遮风挡雨的温室,为初创期的产业提供优异的环境和方向引导。(4) 投资力度的增强,融资渠道的拓宽,保证从研究开发、工业放大到量产的各阶段都可获得充裕的资金支持。在此四要素驱动下,新兴能源有望从小规模高速发展过渡到大规模高速发展阶段。

  我国新兴能源装机占比尚小,2020 年产业规划催生巨大市场规模。

  我国清洁电力的装机容量,无论是从绝对还是相对指标上看,都落后于发达国家。以煤电为主的发电结构也意味着巨大的改善空间,根据新兴能源产业发展规划,到2020 年我国核电、风电和光伏的装机容量将分别达到现在的9 倍、6倍和61 倍。届时在发电环节将可实现减排40-45%的承诺目标,而估算相关设备市场的年均规模为300~600 亿元不等。另一方面,新兴能源发电的成本在不断降低,而能源价格和环境成本的升高将促使火电价格的上升;成本差距的减少乃至反转,将最终促使新能源产业实现自我推动。

  2010 年新兴能源设备行业,增速为光伏>核电>风电

  我国的光伏、核电、风电设备产业面临诸多挑战和机遇,产业目前处于整合阶段,考虑了各自所面对的国际、国内需求市场,我们认为2010 年增速分别为50%、40%和17%,给予光伏设备和核电设备子行业“买入”评级,给予风电设备行业“增持”评级。建议关注核电中的非核心设备生产企业、风电中的电控系统提供商、光伏设备中产业链具一体化优势的生产商。

  选股策略和上市公司推荐

  由于行业保持长期快速增长,稳健的投资策略可选择行业龙头股,包括东方电气600875)、上海电气((601727)、金风科技(002202)、天威保变(600550)等。

  而积极的投资策略建议选择处于行业门槛,有竞争优势(310368,)的新进入者,我们推荐湘电股份(600416)和南玻A(000012)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].