张裕A斥10亿染指恒丰银行 外籍董事投弃权票

华股财经 2010年01月20日 09:13:22 来源:上海证券报 作者:吴正懿
字号:T|T

  现金流充裕的张裕A为闲置资金找到“出口”。1月8日起停牌的张裕A今日披露,董事会通过有关投资恒丰银行暨重大资产购买预案的议案,拟斥资10.2亿元认购恒丰银行3.4亿股,首度涉足金融业。不过该预案遭到外籍董事“泼冷水”。

  交易预案显示,张裕A拟以自有资金出资10.20亿元,以每股3.00元的价格,认购恒丰银行增发股份3.40亿股,占增资扩股后总股本的 5%。3元/股的认购价较恒丰银行实施2008年度利润分配和公积金转赠股本后的每股净资产1.49元溢价101%,对应市盈率为8.82倍。

  不过,该投资预案并未获张裕A董事会全票通过——外籍董事皮纳德先生认为,该项投资超出了公司的专业领域和主营业务范围,且投资金额相对公司资产总额较大,因此投下弃权票。

  由于坚持现款现货的营销策略,张裕A一直保持着良好的净现金流入,账面结存大量闲置资金,闲置资金大部分以银行定期存款方式运用,资金收益率偏低。截至2009年9月30日,公司货币资金余额为19.63亿元,远超日常经营和资本性开支需求。张裕A表示,斥资10亿元投资恒丰银行,是为提高闲置资金的使用效益。

  资料显示,成立于1987年的恒丰银行股份总部位于烟台,是山东唯一一家有全国牌照的股份制商业银行,在济南、青岛、南京、杭州等七个城市设有分行,东营分行正在准备中,苏州分行和乐山分行已获准筹建。截至2008年末,公司实现营业收入31.71亿元,同比增加12.71亿元,增幅 66.93%;净利润为9.33亿元,同比增幅为107.75%。有分析人士认为,恒丰银行通过增资引入战略投资者,是为日后上市做准备。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].