申银万国:“久盘必跌”概率加大

华股财经 2010年01月20日 10:17:50 来源:中国证券报
字号:T|T

  申银万国研究所 桂浩明

  央行“出其不意”提高存款准备金率以后,市场陷入草木皆兵的局面,这表明面对当前复杂的投资环境,投资者信心并不充分,在操作行为上也趋于短期化。由此看,短期市场仍然难以上涨。

  草木皆兵 反弹乏力

  开始于上周四的股市反弹已经进入第四个交易日,盘面显示多方有点力不从心了。在本周二,沪综指虽然还有0.30%的微幅上涨,但颇长的上影线表明,继续冲高已经很困难。而深成指当天则高开低走,表现得更疲弱。

  股市上周四的反弹在很大程度上与上周三下跌过大有关。由于先前央行意外提高准备金率,在市场引起了一定恐慌,这也就导致大盘大幅下跌。当然,提高0.5个百分点准备金率,毕竟还是象征意义大于实际意义,市场在度过了短暂惊恐后,还是回归了理性,这样也就有了周四的反弹。

  但是,这种反弹是小心翼翼的,投资者似乎更愿意在题材股中寻找机会,而拒绝介入与宏观政策关联度较高的强周期行业之中。换言之,市场操作心态已经趋于谨慎。在这种情况下,股市自然也就难以展开大力度上涨。到了本周二,有报道指出股指期货有望在四月初开始正式交易,这在一定程度上给大盘股注入了上涨动力,当天两市都曾出现大盘股领涨的局面,甚至一度还出现了近期少见的“二八现象”。可是,随后银行间债券交易市场传出新的一年期央票发行利率再次上升8个基点,这又给做多大盘股的资金以不小打击,导致大盘股走势逆转。

  一般来说,央票利率与存款利率不同,它是比较具有弹性的,即期的供求关系就会成为影响走势的一个重要因素。目前二级市场上的一年期央票利率在2.1%,而经过最近两次连续调高,现在一年期央票的利率也就是1.9264%,一、二级市场还是倒挂的。按理说,在这种情况下,央票利率提高是很正常的,并不具备提示存款利率变化的作用。从这个角度看,股市似乎不应该受央票利率提高的影响。

  但这个影响还是出现了,这只能说明市场心态不稳。在央行“出其不意”提高了准备金率以后,投资者担心接下去还可能会有动作出现,因此即便是对央票利率提高也会十分敏感。而这种草木皆兵的局面,表明面对当前复杂的形势,投资者信心并不很充分,在操作行为上也趋于短期化。也因为这样,即便是融资融券、股指期货这类重磅消息出台,也没能对行情产生太大推动作用,甚至那些直接受益的股票表现也很平淡。

  短期难以上涨

  从宏观经济运行以及上市公司效益等方面来看,现在股市应该有较大上涨空间,事实上围绕着年报业绩与送配,现在也已经出现了相关的操作热点。很多人还注意到这样一个现实:中小板指数现在差不多已经接近历史最高点了。这就是说,市场并非没有上涨动力,也不是没有上涨品种。但是,大盘股的情况则不妙,运作它们的主力应该是大型机构资金,而且在操作上也需要有更加确定的外部环境为支撑,但很明显,现在市场的确不具备大盘股上涨的动力。一些投资者基于过去的经验,对现在市场操作风格不能及时转换感到不解,这里的原因其实不应该只是从操作者的理念与思维上去找,更应该在市场上去找。毕竟,现在大家感受到的是一种紧缩的氛围,在这种氛围下,有限的利空会被放大,这也就难怪市场心态为什么最近一直不稳了。

  时下,股市处于振幅收窄、成交难以放大的局面。如果把行情的区间放大一点来看,实际上是在盘整。过去有句话叫“久盘必跌”,现在看来虽然市场环境不同于以往,但是出现这种情况的可能性也是存在的。特别是大盘股在有明确题材的情况下仍然不能上涨,那么一旦开始下跌,其杀伤力不可小看。因此,通过对自上周四以来行情运行的分析,特别是对本周二冲高回落局面进行研判,我们很容易得出一个结论——短期市场恐怕难以上涨。当然,操作机会还是不少的,只是它们基本上是属于交易性的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].