三大主攻方向日渐清晰

华股财经 2010年01月20日 10:26:19 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:受中国西电申购和个股走势分化拖累,周二深沪大盘呈现冲高整理的态势。观察盘面发现,局部热点和个股行情仍然保持活跃;其中,政府连续出台的区域经济振兴规划、国家重点扶持的新兴战略产业以及股指期货与融资融券等成为市场关注的焦点和主要布局方向……

  [热点聚焦与市场机会]

  受中国西电申购和个股走势分化拖累,周二深沪大盘呈现冲高整理的态势。观察盘面发现,局部热点和个股行情仍然保持活跃;其中,政府连续出台的区域经济振兴规划、国家重点扶持的新兴战略产业以及股指期货与融资融券等成为市场关注的焦点和主要布局方向。

  从周二的盘面表现来看,受《皖江城市带承接产业转移示范区规划》即将获批的消息刺激,安徽板块受到市场积极追捧,其中皖通高速、星马汽车、方兴科技、皖新传媒、芜湖港、山鹰纸业等强劲涨停。据悉,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》将于两周内获国务院批准,这将是安徽省第一个进入国家层面的区域发展规划,同时也是全国首个以“产业转移”为主题的区域规划。

  皖江城市带承接产业转移示范区规划范围为安徽省长江流域,涵盖了合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城九市全境,以及六安市金安区、舒城县,共59个(市、区),辐射安徽全省。规划区面积5.6万平方公里,占安徽省的40.3%;地区生产总值5819亿元,占安徽省的66%。《规划》的目标是到2015年,皖江地区生产总值比2008年翻一番半以上,人均地区生产总值超过全国平均水平。在具体产业规划上,《规划》要求到2015年,汽车、钢铁、有色、装备制造、化工、建材、家电、农副产品加工等八大产业销售收入超千亿元,三次产业协调发展,非农产业比重达到90%以上。

  在上日的文章中已经提到,近年来政策连续出台了11个区域经济发展规划,包括《珠三角改革发展规划纲要》、《加快建设海峡西岸经济区若干意见》、《江苏沿海地区发展规划》、《关中天水经济区发展规划》、《辽宁沿海经济带发展规划》、《横琴总体发展规划》、《图们江区域合作开发规划纲要》、《促进中部地区崛起规划》、《鄱阳湖生态经济区规划》、《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》以及《海南国际旅游岛建设意见》。上述经济发展规划得到批准和实施之后,相关区域必然将利用自身的独特优势,在政策扶持下面临更大的发展空间,同时给投资者带来相应的区域主题投资机会,相关受益上市公司有待进一步深入挖掘。

  其次,值得强调的是,据国家发改委透露,日前国务院已同意国家发展改革委《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,对加快培育包括航天产业在内的战略性新兴产业做出了总体部署。可以预期的是,在一系列产业的重点扶持之下,包括航空航天、信息、生物医药和生物育种、新材料、新能源、海洋、节能环保和新能源汽车等在内战略性新兴产业将隐藏重大投资机会,将成为主力资金反复挖掘炒作的重点方向之一。

  再次,随着股指期货与融资融券正式推出日期的临近,相关的受益板块包括券商与参股券商、股指期货题材以及核心权重蓝筹股有望逐渐活跃,后市可保持积极关注。从周二的盘面表现来看,券商板块以及中国石油、中国石化、中国平安、招商银行均出现明显异动。从国外的经验来看,股指期货和融资融券的推出将有利于提高市场容量和市场流动性,券商及权重蓝筹溢价得到相应提升。

  [风险提示与策略]

  国家统计局18日公布的数据显示,截至1月10日,有色金属、化工、煤炭等工业品价格环比涨幅加速上扬。分析认为,受此影响以及翘尾因素作用,2009年12月工业品出厂价格(PPI)涨幅很可能“由负转正”。

 

  [今日消息面]

  周二主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 权威人士透露,中国金融期货交易所最早将于1月19日发布修订后的股指期货交易规则、细则以及《沪深300指数期货合约》。根据修订后的规则、细则,股指期货最低交易保证金比例,将由此前的10%增至合约价值的12%;对客户某一合约单边持仓的绝对限额,将由此前的600手大幅下调至100手,但拥有现货股票的机构投资者,其套期保值头寸不受最大持仓的限制。

  2、 深交所发布公告,1月20日创业板第四批8家公司将挂牌上市,意味着创业板上市公司数量将达到50家。即将挂牌的这8家公司分别为星辉车模、赛为智能、华力创通、台基股份、天源迪科、合康变频、福瑞股份以及世纪鼎利。这8家公司实际募集资金达到57.74亿元,超募比例高达2.51倍,再创历史新高。

  3、 航天产业投资基金18日在北京设立,这是我国第一支主要投资于航天行业及其技术领域的产业投资基金。在航天基金成立庆典上,国家发改委副主任张晓强还透露,日前,国务院已同意国家发展改革委《关于加快培育战略性新兴产业有关意见的报告》,对加快培育包括航天产业在内的战略性新兴产业做出了总体部署。战略性新兴产业包括航空航天、信息、生物医药和生物育种、新材料、新能源、海洋、节能环保和新能源汽车等。

  4、 中国互联网中心(CNNIC)最新公布的数据显示,2009年,网络支付使用率达到24.5%,用户规模9406万,年增幅高达80.9%,是在所有电子商务交易类应用中用户增长最快的网络应用。消息人士称,央行年内将发放电子支付牌照,从而推动电子支付继续快速发展。

  5、 为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,1月19日央行发行2010年第五期票据,期限1年,发行量240亿元。统计数据显示,本周市场共计到期正回购1000亿元,到期央票1500亿元,合计到期资金2500亿元。

  [今日市况]

  在个股走势分化的拖累下,周二深沪大盘呈现冲高整理的态势,其中上证综指微涨0.30%,深成指则微跌0.08%,两市合计成交约2740.10亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综指以3242.22点小幅高开,在安徽板块和部分权重股带动下盘中一度冲高至3268.81点,但由于中国西电申购和个股走势出现一定分化,全天基本维持震荡走势,尾市有所回落,最终报收3246.87点。深成指则维持窄幅整理的走势。

  从盘面情况看,两市逾半数个股展开调整,其中深圳市场涨跌家数比例为347:546,上海市场涨跌家数比例为406:479。涨幅榜方面,罗顿发展、申通地铁、山鹰纸业、方兴科技、皖通高速、禾盛新材等12只个股涨停。板块风格方面,受《皖江城市带承接产业转移示范区规划》将于两周内获国务院批准的消息刺激,安徽板块受到市场积极追捧,整体涨幅达%位居涨幅榜首位,其次,海南板块、股指期货概念、券商以及黄金板块均有所表现。注意到,权重股如中国石油、中国石化、招商银行等盘中出现一定异动,后市可继续保持跟踪。

  周二,上证综合指数以3242.22点开盘,最高3268.81点,最低3236.84点,报收3246.87点,上涨9.77点,涨幅为0.30%,成交1657.74亿;深成指以13389.59点开盘,最高13433.06点,最低13318.35点,报收13350.67点,下跌10.85点,跌幅为0.08%,成交约1082.36亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].