百点长阴 主力出逃or打压吸筹?

华股财经 2010年01月20日 16:51:08 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面多空平衡。多的方面包括新增股票帐户数增长,外围股市大涨,空的方面有传闻说银监会停止1月份新增信贷剩余额度的发放以及央行提前加息预期。在外围股市大涨刺激下今日大盘小幅高开,然而随即一路震荡下行,午后短暂的横盘之后出现恐慌性加速下跌,最终沪指大跌接近100点。昨日出现"二八"风格的影子之后,今日虽然大跌但是领跌的依然是题材股小盘股为主,大蓝筹跌幅相对较小。对于后市蓝筹行情能否有效转换,关键是要对主力目前的博弈格局进行把握,而今日的大跌是主力出逃还是有目的的打压?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 刘明康周三表示,预计中国2010年新增信贷将降至7.5万亿元,而市场传闻今年1月份以来,国内银行新增信贷已超过一万亿元,并导致银监会禁止主要商业银行在1月份剩余时间停止新增信贷,不过,刘明康今天再度对此予以否认;

  2、 股指期货交易规则火线出炉;

  3、 上周两市新增股票账户数285572户,较年初首周的235778户环比大为增加,增幅21.12%.

  信息解读:股指期货交易规则火线出炉预示着管理层准备加速推出股指期货。在股指期货获批之后海外热钱闻风而动,这加速推出的背后很有可能暗含着政府与海外热钱的博弈,热钱从境外流入境内需要一个过程,而政府加速推出意在缩短热钱的布局时间,使占据天时地利的国内主流资金事先做好有利于自己的部署,以逸待劳。而近期各种利空消息风传不断,随即又遭遇有关部门的澄清,很有可能是主流资金在有意散布利空打压市场以加速吸得所需筹码。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  德圣基金研究中心1月14日仓位测算数据显示,上周各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位均有所下降。股票型基金平均仓位为84.06%,与前周相比下降1.45个百分点。

  上周一在股指期货与融资融券获批利好刺激下大幅高开,后在准备金率上调利空影响下大跌,而周四、五却继续上升,周线虽是一根阴线,但是确上涨 28.15点。然而相对上周股票基金的仓位下降1.45个百分点,也就是说股指上升的情况下基金仓位在下降,基金在高位拉升降低仓位的举动非常明显。

  那么基金是想要大幅降低仓位以避险吗?我们认为基金不会如此,他们的目标应该是把仓位降低到相对合适的位置。首先,各项经济指标显示中国宏观经济目前处于稳步复苏阶段,未来一两年内经济出现二次探底的系统性风险可能性不大;其次是股指期货即将推出,股指期货推出之后做空机制和高杠杆能够使得高仓位的基金在不看好后市的情况下做空股指期货实现有效套期保值,不用再以仓惶减持来规避风险。而为了能够更有效的利用股指期货为其服务,他们加大作为股指期货标的的沪深300股的配置实属必然,那么在基金减持前期获利品种题材股的过程中他们很有可能已经正在布局沪深300大蓝筹,而近期在利空消息伴随下的调整正好给了他们这种调仓的机会。

  2、QFII、热钱:共振情绪指标55,主攻板块:金融、低碳、机械

  短期行为:波段操作;

  中长期行为:谨慎看多。

  央行上周五公布的数据显示,2009年末外汇储备馀额为23,992亿美元,去年四季度外汇储备增加约1,266亿美元,增速居高不下;而去年全年外储增加4,531.22亿美元,该数据远高于当期外贸顺差与外商直接投资(FDI)之和,显示热钱回流趋势已经形成。

  美联储的重申保持低利率以及央行上调存款准备金率的刺激下美元继续贬值同时人民币升值的预期又开始强烈起来,美元再次流入境内似乎几成定局。特别是股指期货的推出,对海外热钱具有极大吸引力。香港方面消息,继索罗斯旗下的基金管理公司拟在香港开设办事处后,美国银行美林亚洲融资销售部门主管 McNicholas表示,美林目前正协助超过12家以上规模高达数十亿美元的国际对冲基金在香港与新加坡设立或重建据点,而且这次他们不像2006年只派资历较浅的交易员驻守亚洲,现时可见到更多资深交易员选择调派到亚洲。非常明显国际游资大鳄已经开始对即将推出的股指期货来虎视眈眈。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面多空平衡。多的方面包括新增股票帐户数增长,外围股市大涨,空的方面有传闻说银监会停止1月份新增信贷剩余额度的发放以及央行提前加息预期。在外围股市大涨刺激下今日大盘小幅高开,然而随即一路震荡下行,午后短暂的横盘之后出现恐慌性加速下跌,最终沪指大跌接近100点。昨日出现"二八"风格的影子之后,今日虽然大跌但是领跌的依然是题材股小盘股为主,大蓝筹跌幅相对较小。对于后市蓝筹行情能否有效转换,关键是要对主力目前的博弈格局进行把握,而今日的大跌是主力很有可能是主力资金在利空消息配合之下有目的的打压,目的在于吸收更多期指标的权重股筹码。另外目前一些国际游资也在积极备战国内股指期货,这些国际游资对于期指操作是久经沙场,擅长于对冲套利和操控投机等手段,而国内资金在这方面可以说是新手,为了避免国内资金被这些游资大鳄所围剿,政府在这场博弈中必是偏向国内资金,在国外游资积极备战之时政府已在配合国内资金加快部署,近期一连串利空打压目的在于帮助国内主流资金吸得足够多蓝筹筹码,而加快推出股指期货意在缩短海外热钱流入境内备战时间,就好比两军隔河对垒之时,必须在精锐而强大的对方军队没有完全过河之时做好攻势以逸待劳方有胜算。

  短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为50.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:煤炭、节能环保、低碳经济。

  中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:沪深300、机械、农业、低碳经济及资产注入重组预期个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].