世博倒计时加国资整合 上海本地股迎“好日子”

华股财经 2010年01月21日 07:54:15 来源:上海证券报 作者:吴芳兰
字号:T|T

  2009年12月21日至2010年1月20日:

  申通地铁自9.46元一路上涨至16.28元,涨幅达72.09%.

  上海九百自7.78元至昨日的11.70元,涨幅达50.38%.

  锦江股份自20.30元至昨日的28.21元,涨幅达38.97%.

  而支撑这些个股如此大幅上涨的是其背后的世博概念。

  自2009年12月21日起,世博概念股就像接到一声令下似的齐刷刷向上攀升。其中,尤其以上海本地交运、商业零售、旅游酒店板块等公司股价表现不俗。另据了解,这些个股的好行情还跟上海的另一件大事——国资整合密切相关。1月12月举行的上海国资2010年工作会传出的消息显示,2010年国资整合力度将与2009年整合力度相当。由于上海地方国资总量占上海经济总量一半以上,实现GDP占上海地方GDP的1/3左右,而这些上海国企也正是上海迎世博的重要力量之一。

  “世博年”转眼到来。1月21日,上海世博会正式迎来倒计时100天,而自2009年12月21日起,世博概念股已集体走强,提前一个月上演了倒计时行情,迎来了世博概念股“最赚钱的日子”。

  世博启动“行”为先交运行业迎来大整合

  公交是世博参观人流出行方式之一。为配合世博,上海交运行业整合早已启动。2009年初,上海市委、市政府就对上海公交第三轮改革进行了总体部署,改革主线是公交回归公益性。在此背景下,巴士股份公交资产全面退市。

  担纲公交整合的是上海久事公司,2009年3月,上海久事公司全额投资的上海巴士公交有限公司成立,对浦西地区原大众公交、强生公交、五汽公交全面行使管理权,并开展相关资产收购和重组,实现了巴士公交对大众、强生、申新巴士公交资产由托管向产权收购的转变。

  据了解,截至2009年底,巴士公交下辖15家运营企业,线路和车辆均占全市份额的61%左右。

  事实上,上海久事公司还是申通地铁和强生控股的实际控制人,其中,申通地铁主要以上海地铁1号线票务收入为主营收入,而强生控股是上海四大出租车公司之一。

  申通地铁也是上海轨道交通中唯一的上市公司。上海为迎世博大规模修建地铁,其大股东申通集团目前运营和在建的地铁线路已达17条。业内纷纷预测,大股东17条线路有望分批注入。而申通地铁曾于2006年拟通过定向增发收购一号线的机电设备和车站等资产,但未获通过。

  除强生控股,沪上其他出租车公司整合动作也十分频繁。棱光实业11月14日披露,公司与上海锦江汽车服务公司签订交易合同,锦江汽车以4429.68万元取得公司持有的出租汽车资产,营运规模为115辆出租汽车。锦江集团收购了上海电气132辆出租车资产,客运规模稳定扩大,运营车辆已超过9000辆。

  目前,上海国资正在对各大集团旗下出租车业务进行剥离。“2009年,我们对11家国资企业集团中的租车业务进行了剥离。”2009年12月底上海国资委主任杨国雄在出席媒体座谈会上说。业内人士指出,上述剥离的出租车业务注入相关上市公司的可能性非常大。

  在机场方面,上海市建设交通委副主任沈晓苏1月19日表示,虹桥机场扩建工程进入竣工验收和投运准备阶段,此外,《调整上海地区空域结构方案》已获批准。

  目前,上海机场业务集中于浦东国际机场的经营管理与地面保障业务,根据股改承诺,虹桥机场资产未来可能注入上市公司。上海2010年国资工作会议也明确指出,2010年将探索解决部分上市公司同业竞争、股改承诺、资产完整性等问题。业内人士指出,此举意味着上海机场股改承诺或将得以兑现。近期,上海机场由去年12月21日的15.35元一路上涨至昨日19.68元,一月涨幅达30%以上。

  消费概念引发零售、酒店业增值想象空间

  除开出行,世博会7000万参观人流还将吃饭、住宿、观光与购物等。上海证券研报认为,若取平均60万人次/天的中值,世博会184天预计参观人次可达 1亿,据此计算上海世博会期间消费总量在796至1096亿元,若按1亿人次的高值预测,消费总量在1067至1495亿元。

  上海社科院经济研究所研究员黄复兴表示,除“世博效应”外,以上海为龙头的长三角聚集了大量富裕人群,而该区域的居民收入正处于快速增长期,庞大人口基数下的大众阶层和财富再分配产生的富人阶层,将使大众消费和高端消费齐头并“举”。

  近一月来,位于上海静安寺、南京路等商圈的上海九百、新世界等商业零售股走出独立行情。其中,除上海九百外,新世界由12月21日的13.40元上涨至昨日17.52元收盘,涨幅超过30%。此外,上海商业零售巨头百联集团旗下百联股份也由12月21日的16.40元至1月19日的18.85元,涨幅为 14.94%.

  百联集团是上海商业零售巨头,拥有遍布全国25个省市约7100余家营业网点,以及第一八佰伴、东方商厦、第一百货商店、永安百货等知名百货商店,旗下拥有百联股份、友谊股份、上海物贸、第一医药和联华超市等5家上市公司。近年来,该集团一直在推进整合,以上市公司为平台,完成事业部公司化改制,超商、百货、生产资料三大核心业务分别由联华股份、百联股份、物贸股份三家上市公司专业化经营,资产证券化率达70%以上。

  “通过业务整合集约,直接产生增量收益近3亿元。”百联集团有关人士说,这位人士还指出,百联集团预计2010年营业收入将超过1000亿元,销售规模将突破1800亿元。2008年实现营业收入803.88亿元,利润总额16.5亿元,位列2008年中国商业零售业首位。

  与此同时,拥有250家左右经济型酒店“锦江之星”的锦江股份最近也备受追捧,一月涨幅超过40%。昨日记者致电锦江之星订房热线,证实世博期间酒店价格的确上涨。此前就有业内人士指出,酒店提价将直接增厚公司业绩。

  锦江股份大股东锦江国际集团是上海酒店旅游巨头,也是参加世博的主力之一。截至2009年底,锦江集团自营、管理、加盟、租赁经营的酒店规模达到530多家。

  另据透露,锦江集团耗资5亿多元的和平饭店改造修缮项目预计在2010年3月奖恢复营业,将参与顶级酒店市场竞争。业内人士指出,锦江国际集团一直谋求整体上市,在上海国资大规模证券化的背景下,和平饭店或可能置入以星级酒店为主的H股。

  而“锦江系”整合自去年就已开始。其中,锦江股份于2009年公布重组预案,置出星级酒店相关业务,置入经济型酒店业务相关资产,交易之后持有锦江之星91.225%股权,剩余8.775%股权由管理团队持有,锦江股份形成以经济型酒店为主的格局。

  记者了解到,锦江集团在“三年行动规划”中提出的发展目标是,酒店产业规模力争进入世界10强,该集团一直致力于推进整体上市。

  搭世博便车诸多企业以“小”博“大”

  1月18日,新奥特(北京)视频技术有限公司签约成广播电视中心新闻共享及发布系统项目赞助商。由此,上海世博会已有13家全球合作伙伴、13家高级赞助商和约21家项目赞助商。

  业内人士指出,除大牌赞助商将在世博会受益外,一批直接参与世博会的中小型公司也值得关注。

  其中,前期未有表现的老凤祥,近日已连续两个涨停。

  老凤祥是上海黄浦区国资委旗下公司,除拥有“中华牌”铅笔外,还拥有上海老字号“老凤祥”珠宝。去年8月公司披露,公司控股子公司上海老凤祥有限公司获得世博会的特许产品经营权,拥有设计、生产和销售特许金银制品的权利,世博贵金属特许产品已于2009年9月在上海老凤祥银楼全面上市。

  此外,主营黄酒的金枫酒业是世博会黄酒行业赞助商,以及世博会高级赞助商*ST伊利等也将借世博会的机遇扩大影响力和销量。其中,金枫酒业由12月21日的16.85元一路上涨至19日的21.00元,涨幅达24.63%.

  除赞助商,获得世博场馆——演艺中心营运的东方明珠也备受关注,旗下拥有上海地标性旅游景点东方明珠电视塔,以及东方绿洲、浦江游船、上海国际会议中心等。东方明珠副总裁曹志勇透露,世博演艺中心广告冠名权合约已经签订,此外,东方明珠现有接待能力为每年300万人次,世博会召开后可扩充至日均2万人。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].