莱宝高科否认直接为苹果供货 似签10亿美元订单

华股财经 2010年01月21日 08:13:31 来源:上海证券报
字号:T|T

  昨日,有知情人士向记者透露,“莱宝高科的触摸屏产品受到IPHONE的生产商——苹果公司的青睐,双方已签订了价值10亿美元的大订单。”对此,莱宝高科证券事务代表王行村在和记者交谈中表示,公司并没有直接和苹果签约,但是公司下游的客户是否有向苹果供货则不得而知。不过他也表示,公司看好这块市场的前景,并已经往这方向发展。关于公司今年的利润分配,其则称“回报股东的大方向不变”。昨日莱宝高科的股价随大盘下跌,临近收盘时跌停,报收22.28元,已连续第四个交易日收阴。

  否认“直接为苹果供货”传闻

  昨日,对于知情人士透露的“莱宝高科和苹果公司签订了价值10亿美元的大订单,公司将为苹果的I-PHONE提供触摸屏相关产品”一说,王行村称,公司生产的触摸屏相关产品主要提供给模板商,再由他们供应给各品牌商。公司不可能直接向苹果供货,也不可能直接和苹果签订合同。至于下游客户是否和苹果签订协议,莱宝高科方面无从知晓。

  东兴证券分析师何金孝证实了他的说法。何金孝表示,公司的直接客户是LCM厂商,LCM才是苹果的供应商。出于商业秘密关系,尽管莱宝高科方面本身也想知道产品去向,但由于下游客户的保密而无从得知。事实上,这已不是市场首次传出类似消息。去年5月就有消息称,该公司已进入苹果的供货体系,2008年开始已经量产供应I-PHONE触摸屏的ITO玻璃。但彼时公司的触摸屏项目尚未完成设备采购,因此机构认为量产供应的可能性不大。

  承认触摸屏项目国内“独大”

  但传闻并不完全是“空穴来风”。此前,国内触摸屏产品所用的关键材料一直依赖进口,尤其是高档触摸屏用ITO导电膜的主要供应商还是日本的日东电工。而莱宝高科的触摸屏项目主要生产的正是ITO导电膜。

  随着目前国内电信运营商逐步开始引入IPHONE,同时公司的触摸屏项目也开始进入成熟期,相关传闻也就再度现身。

  何金孝认为,公司触摸屏业务主要定位在高端触摸屏材料生产,面向的最终客户主要是国际一流手机供应商,因此传闻内容应属于正常预期。在他看来,传闻可能为公司带来交易性机会。

  联合证券分析师卢山也明确表示,莱宝高科的触摸屏项目“前景一片光明”。对公司而言,触摸屏基本不存在技术爬坡问题,只要有市场,就能迅速达到生产能力。而目前苹果、诺基亚等主流手机的电容式触摸屏前景看好。

  据了解,莱宝高科的触摸屏规划产能为4万片/月,年产值3亿元左右。考虑到触摸屏产品的广阔市场和目前国内相关产品的稀缺性,公司相关项目应能成为未来新的盈利增长点。

  王行村也明确表示,公司的触摸屏项目目前确实是国内做得最好的。

  连续3年分红分红预期明确

  除去“大订单”因素,莱宝高科本身也具备较为明确的分红预期。

  2007年初上市后,2006年到2008年3年都有不错的分红方案——2006年每10股转增3股、分红6元;2007年每10股转增3股,分红5元;2008年则每10股分红4元。截至去年三季度,每股的资本公积金仍高达2.37元,每股未分配利润也高达1.02元。

  据某财务专业人士表示,一般来讲,在满足条件的情况下,民营企业倾向于分红;如果公司成长快、现金紧张,则可能选择以转增股本的形式回报股东。

  “公司的大方针不会变,能回报一定会回报股东。”王行村表示,“但具体分多少红送多少股这些还有个流程,我也不知道。”

  资料显示,截至去年三季度,莱宝高科前十大流通股东中有六家基金,最多的富国天瑞(净值,档案,基金吧)基金在三季度加仓661万股至1563万股。而股价也自去年11月后自17元一路上涨至最高26.6元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].