歌尔声学净利下降18% 推高送转预案“疗伤”

华股财经 2010年01月21日 08:14:09 来源:上海证券报
字号:T|T

  歌尔声学2009年年报今日亮相。数据显示,公司2009年共实现营业收入11.27亿元,实现归属于上市公司股东的净利润9987.63万元,较上年同期下降18.55%,基本每股收益0.42元。而就在业绩下滑的背景下,歌尔声学2009年度却再度推出高送转预案。有投资者认为此举似乎意在“抚疗”业绩之伤。

  根据利润分配方案,歌尔声学拟以公司2009年末2.4亿股总股本为基数,向全体股东每10股转增5股且派发现金红利1元(含税)。此前在2008年度,歌尔声学也推出了“10转10派3”的高送转方案。

  值得注意的是,面对着歌尔声学2009年整体业绩下滑的预期,去年三季末入驻上市公司的众多机构在“是去是留”问题上也出现了分歧。截至2009年末,歌尔声学第一大流通股东华商领先(净值,档案,基金吧)基金所持股份数从去年三季度末的757.16万股减至485万股,三季度原持有歌尔声学231万股的齐鲁证券也通过减持最终十大流通股东序列。而汇添富均衡(净值,档案,基金吧)增长基金、景顺长城鼎益基金等则在去年四季度对歌尔声学进行了一定程度的增持。

  歌尔声学表示,随着全球经济止跌回稳,公司订单逐季回升,同时,随着电声元器件产业产能进一步向中国转移,公司赢得较好的历史发展机遇,现有的生产规模难以满足公司业务增长需要,在产品技术不断提升的同时,急需进一步扩大产能。基于此,公司已于2009年11月提出定向增发方案,计划募集资金52127万元。但记者注意到,歌尔声学似乎并不差钱,就在公司推出增发预案前1个月,歌尔声学还曾决定用前一次募资中的5000万元闲置募集资金补充流动资金。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].