上海定调崇明岛低碳经济 两上市公司短期受益有限

华股财经 2010年01月21日 08:24:56 来源:上海证券报 作者:李锐 杨伟中
字号:T|T

  两上市公司短期受益有限

  就在近期海南国际旅游岛概念演绎得如火如荼之时,有着“长江门户、东海瀛洲”之称的崇明亦不甘寂寞。昨日,上海市政府召开专题新闻发布会,正式发布了该市发改委编制的《崇明生态岛建设纲要(2010-2020)》,明确力争到2020年形成崇明现代化生态岛建设的初步框架。不过,记者采访相关上市公司了解到,上实发展(600748,股吧)与亚通股份(600692,股吧)短期恐难受益。

  多重政策确保发展低碳经济

  据上海市发改委副主任王建平介绍,为实现2020年的长远发展目标,崇明岛的建设聚焦在“六大行动领域”,包括自然资源的保护利用、循环经济和废弃物的综合利用、能源利用和节能减排、环境污染治理和生态环境建设、发展生态型产业、完善基础设施和公共服务。为此,在政策保障方面,崇明岛将重点实行人口综合调控,推进人口结构优化;完善土地控制政策,合理利用生态岛土地资源;制定产业准入政策,推动绿色产业体系建设;建立绿色消费模式,倡导低碳生活方式;设立崇明生态岛建设专项资金,完善生态岛建设的投融资机制。

  《纲要》明确提出,要完善崇明生态岛的功能布局。在崇中分区建设以森林度假、休闲居住为主的中央森林区,崇东分区建设以生态居住、休闲运动、国际教育为主的科教研创区和门户景观区,崇南分区建设人口集聚的田园式新城和新市镇区,崇北分区建设以生态农业为主的规模农业区和战略储备区,崇西分区建设以国际会议、滨湖度假为特色的生态休闲区。

  《纲要》还提出了发展清洁能源的目标及措施。至2012年,建设崇明岛10万千瓦级陆上风力发电场,建成兆瓦级太阳能光伏发电等示范项目;至2020年,力争风能、太阳能等可再生能源发电装机达20~30万千瓦。

  崇明县县长赵奇在发布会上表示,崇明的低碳发展会立足崇明的现代服务业、现代旅游业、健康产业以会展业等,要运用崇明生态岛的生态综合效应,为经济可持续发展服务。为此,《纲要》提出,要建设明珠湖、东平森林公园、陈家镇等地区的重点旅游设施,建设一批农业旅游精品观光点,打造生态休闲旅游核心产业。而发展生态农业的目标是:至2012年,主要农产品(000061,股吧)无公害、绿色食品、有机食品认证比例达60%;至2020年,主要农产品无公害、绿色食品、有机食品认证比例达90%。

  上实发展尚难参与崇明项目

  “我们希望更多的环境友好型企业落户崇明。”崇明县长赵奇在发布会上做出如是表态。对此,大股东在崇明拥有大量土地的上实发展表示,由于控股股东上实集团在崇明拥有的逾85平方公里的土地资源是农用地,所以在土地性质未转换之前,还无法考虑开发建设等一系列问题,也就更加无从考虑借助上市公司平台实施商业化的滚动开发。但据了解,其崇明东滩湿地公园建设目前已经初见成效,深度开发方案也得到了崇明地方政府的积极支持,预计三期工程今年世博会期间即可开园。

  亚通股份小步布局崇明旅游

  而崇明唯一一家上市公司亚通股份,则由于近期针对崇明开发所作出的剥离水运业务、置入与崇明开发建设有关的资产(房地产业务和宾馆旅游业资产)的战略转型方针亦更加引人注目。而对于《纲要》的出台,公司却未作明确表态,毕竟之前的重组方案在遭遇政策障碍后要改弦更张也需一定时日,所以公司对于《纲要》的相关项目短期内没有针对性的设计与方案。不过,即将注入亚通的酒店宾馆等资产契合该《纲要》发展目标。

  亚通股份12月底曾公告称, 随着长江隧桥开通,崇明旅游进入了新的发展时期,进出崇明旅游的游客越来越多。公司董事会审议,同意下属公司亚通旅游投资930万元购置17辆大巴士,投入申崇和省际旅游线路。同时,为了便于来崇明旅游的游客停车、就餐、土特产购物等,经公司与县供销合作社共同商量,共同投资1000万元组建上海瀛岛旅游服务有限公司,其中亚通股份出资400万元,占40%的股权。分析师认为,亚通上述布局,可分享未来崇明岛生态旅游这个大蛋糕。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].