消费仍将是经济亮点可“自下而上”选股 推荐4股

华股财经 2010年01月21日 08:36:16 来源:湘财证券
字号:T|T

  基于居民收入提高、消费刺激政策仍将延续、城镇化进程加速等因素,我们认为,消费仍将是2010年宏观经济的亮点。

  我们预测,2010年社会消费品零售总额增长19%。零售行业重点公司的营业收入同比(比上年)增长将会达到16%-19%,净利润同比增长达到20%-25%,维持行业“增持”评级。

  零售行业2009年在前三季度基本与大盘同步。但进入四季度,零售行业走势明显强于大盘。这与四季度是传统零售旺季,以及关于2010年经济形势和政策的乐观预期有关。

  在选股思路上,我们认为,百货企业较短的供应链模式决定了招商是核心竞争力,而品牌商的区域限制导致区域垄断的百货企业拥有更强的谈判能力。此外,国内不同区域之间人均收入不同,我们更看好处于二三线城市的区域百货龙头企业。推荐合肥百货(000417)、新华百货(600785)。

  此外,随着政策刺激下的家电市场“下沉”,应关注有能力开拓三四级市场的家电连锁企业。推荐苏宁电器(002024)。

  最后,我们也认为,随着居民消费价格(CPI)增速上涨,部分积极进行外延扩张的超市企业将有超预期的业绩;推荐武汉中百(000759)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].