巴菲特看中锂电池A股?绯闻公司忙澄清

华股财经 2010年01月21日 08:51:20 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  宗申动力(001696,收盘价19.54元)平地而起连续两个涨停板风波才刚刚平息,“股神”巴菲特的绯闻对象又换成了A股锂电池材料公司。

  近日在杉杉股份(600884,收盘价19.71元)、中信国安(000839,收盘价15.27元)等多家有锂电池材料业务的A股上市公司股吧中,先后出现了“股神”将入股公司的传言。对此,《每日经济新闻》记者向相关上市公司进行求证,均得到否认的答复。

  “股神”将入股锂电池公司?

  1月18日下午,杉杉股份股吧中出现了一张帖子,直指“股神”看好公司锂电池材料。

  帖子所述内容引自“国际财经网”,而该网也是从国外媒体报道翻译而来的。具体内容为,17日晚巴菲特在接受《美国在线》记者汤丽斯采访时表示,有投资比亚迪的成功经验在前,他十分看好中国这个巨大的电动汽车市场;未来在法律许可的范围内,他希望有更多投资中国企业的机会,特别是符合中国电(600795)动汽车发展环境的辅助材料企业。

  而最让A股投资者激动的是,在该篇报道中巴菲特表示,“将在许可的情况下,委托中国一家基金公司入股一家新能源锂电池材料的垄断公司。”在“股神”眼中,新能源电动汽车消费对未来中国经济发展推动力将非常大,而目前中国这块市场还未有所发展。报道指出,目前该笔投资事项已进展到与前述意向公司商谈具体参股事宜的阶段,“股神”表示,会在近期来中国考察比亚迪公司后,对该锂电池材料公司进行考察。

  由于报道的细节相当翔实,并且发帖者附上了英文原文,因此不少投资者都深信不疑。若真被股神看中,股价连续暴涨将不费吹灰之力!一时间,看到该消息的投资者纷纷猜测谁是那个“幸运儿”,其他如中信国安、佛塑股份(000973,收盘价10.75元)的股吧中也出现了同样内容的帖子。

  绯闻对象齐称“不知情”

  19日,杉杉股份小幅低开后震荡走高,尾盘涨幅一度超过7%。

  记者随后就该则传言向杉杉股份进行求证。公司董秘钱程显得有些愕然,在看过记者发给公司的资料后表示,他从未听说过这类消息,公司与巴菲特也没有接触。

  随后记者致电比亚迪总裁办公室,询问巴菲特是否将到比亚迪考察一事,一位女士告诉记者,“她不清楚”。

  而A股其他几家公司,佛塑股份、中信国安、中国宝安(000009,收盘价11.76元)在了解到记者所询问事项后都感到意外,三家公司相关人员纷纷表示,“不知道”、“没听说”。

  记者再进一步调查后发现,该则消息人为捏造的可能性相当大。记者为核实这篇报道,在网上寻找英文原文出处。可是无论是在美国在线、彭博社,还是 Google英文检索,都没有见到有这篇“汤丽斯”对巴菲特的专访。而帖子中附上的英文原文读起来也并不通顺,不像是一个新闻记者的文笔。

  分析师:锂电池发展潜力大

  看起来“股神”似乎被当枪使了。不过对于出现这种情况,业内却并不感到惊讶。有券商研究员表示,虽然每天市场上各种消息传来传去,但是基于电动汽车未来发展前景而看好车载电池上游原材料——锂,却是顺理成章的投资逻辑。

  新能源汽车电池向来存在着锂电与镍氢两种技术路线之争,不过近期行业以及厂商的一系列动态都显示出优势在向锂电池倾斜。2009年年底以来,底特律车展、日内瓦车展、上海车展、EVS24会议都显示出走锂电池技术路线的趋势。富士经济报告则预测,镍氢电池目前的主力地位可延续至2011年,此后市场份额就将遭遇锂电池的侵蚀;预计到2015年,车载镍氢电池的全球市场规模将由2009年的920亿日元大幅降至550亿日元。

  日信证券研究员樊恺郁表示,锂电池,特别是磷酸铁锂电池,未来的发展潜力相当巨大,全球磷酸铁锂下游需求是当前产能的10倍以上;而根据业内巨头美国A123公司测算,到今年(2010)全球磷酸铁锂供给需求将达到10万吨。

  国内能做锂电池的上市公司不少,中信国安、中国宝安等均有涉及,不过樊恺郁看好杉杉股份。他表示,杉杉股份是目前A股中唯一具备磷酸铁锂生产技术,并已经实现小规模量产的公司,在产品体系、客户群体上面都有优势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].