三大利空传闻 究竟是真是假?

华股财经 2010年01月21日 08:53:13 来源:成都晚报 作者:王丽
字号:T|T

  三大传闻突袭股市。不管是信贷总量控制、加息还是印花税调高,都对沪深市场造成极大的压力。这些传闻是真是假?昨日,作为晚报白兔智囊团成员的申银万国分析师蔡华伟对传闻做了点评。

  传闻之一 信贷规模控制

  中国证券报昨日报道,北京、上海多方人士透露,各主要商业银行19日已经收到主管部门口头通知,要求全面停止1月份剩余时间新增信贷,包括票据融资。 18日,中国银行所有一级分行均接到总行文件,要求停止操作一切票据业务,而何时恢复将等候总行通知。据了解,此次被指示1月份限制新增贷款的银行,不仅包括四大国有银行,同时也包括股份制银行。"已经审批完毕的贷款,预计仍可按计划继续将资金贷给客户;但仍在审批中的和月内准备审批的贷款,本月内将不准再发放"。

  银监会主席刘明康昨日在香港参加亚洲金融论坛时的讲话,似乎强化了上述报道的内容。刘明康表示,将很快发布杠杆率和流动性比率要求,辅之以传统的比率、限额和指标。商业银行杠杆率的重要指标是存贷比,国内监管要求是不得高于75%,但这个规定自2009年一季度以来被放宽处理 ,刘明康的讲话被市场传闻银监会将重新收紧这个规定,从而起到收紧银行贷款的效果。

  蔡华伟点评:央票利率上调属于正常的调控手段,由于本月上半月银行信贷过快膨胀,估计已超过万亿,央行进行干预属正常,下半月控制信贷规模也是必然。

  传闻之二 本周五加息

  加息预期困扰着市场。19日,央行发行240亿元1年期央票中标收益率1.9264%,上涨幅度达到8.3个基点,远高于预期。两周来央行两次上调央票收益率,体现出收紧流动性的倾向,未来有可能进一步收紧货币政策。昨日下午13时35分,香港一广播电台的加息报道直接造成了午后沪深大盘狂跌。该广播电台报道称,为遏制过快的通涨预期,央行决定于本周五加息0.27个百分点。

  蔡华伟点评:加息的可能性比较大。但是,即便消息成真,估计大盘也就是下探到3000-3100点区域而已。毕竟经济好了,股市也真的好了。

  传闻之三 上调印花税

  昨日14时许,有关印花税上调的消息在市场迅速流传,传闻称"国务院、财政部、国家税务总局决定,从2010年1月21日起,调整证券(股票)交易印花税率,由现行千分之一调整为千分之二。即对买卖、继承、赠予所书立的A股、B股股权转让数据,由立据双方当事人分别按千分之二的税率缴纳证券交易印花税"。

  蔡华伟点评:印花税上调应该是子虚乌有。道理很简单,打压股市于各方无益,这么多新股要发,这么多再融资要搞,还要刺激消费,一切都需要股市活跃啊!况且,2008年是在3278点宣布降低印花税的,现在的点位还低于这个位置,如果此时调高印花税,岂不是前后矛盾?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].