机床行业景气持续上升 后市逢低买入两只个股

华股财经 2010年01月21日 09:14:39 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  湘财证券认为景气传导是2010年机械行业的主题。在2009年,受益于投资、消费增长,工程机械、汽车等直接投资品、直接消费品景气度维持较高水平。2010年,景气度将沿产业链向上游传导,使机床行业景气度攀升,从而使2010年机械行业呈现景气传导行情。在投资策略方面,投资者可关注秦川发展(000837,收盘价10.85元)、昆明机床(600806,收盘价15.15元)。

  三个子行业投资评级

  在机械行业中,湘财证券又分别对机床、工程机械、船舶制造三个子行业进行了分析以及评级。

  湘财证券认为今年将是机床行业迈向景气高峰的一年。受益于汽车、工程机械等下游产品的景气度高企,今年机床行业景气度不断攀升,高峰将出现在2011年二季度左右,从而2010年将成为机床行业迈向景气高峰的一年,景气度不断攀升,给予行业“买入”评级。

  而对工程机械行业,湘财证券认为该行业的景气高峰已过。工程机械行业与固定资产投资紧密相关,从前瞻来看,去年将成为近年我国固定资产投资的高峰,从而使工程机械行业的景气高峰出现在去年,2010年工程机械行业景气高峰已过。行业的投资机会可能来自于“意外”因素,其中意外之一是销售量的超预期,意外之二是毛利率超预期。对该行业给予“增持”评级。

  另外在今年,船舶制造行业年仍将处于底部徘徊。湘财证券认为,航运业景气度提升依靠航运业利润空间提升以及航运量扩大两个条件,两者缺一不可。短期内船舶制造行业难现景气,这一时期可能比想象的要久。从时间方面,预计在2011年中期前,船舶制造行业进入景气阶段的概率较小。对该行业给予“中性”评级。

  重点关注两家公司

  在投资策略方面,由于行业景气持续上升,湘财证券给予机床行业全年超配建议;对于工程机械行业,湘财证券认为2月~10月份超配,其他月份标配;对于造船行业,1月~7月份低配,8月~12月份标配。在个股方面,投资者可关注秦川发展、昆明机床。

  其中,秦川发展是国家级企业技术中心和国家级高新技术企业,也是我国齿轮磨床的龙头企业。公司作为国家唯一定点生产磨齿机的企业,精密磨齿机已经形成七大系列产品,磨齿机产量占国内企业总产量的75%左右,价值份额在50%左右。公司申请的“高速、精密、大型数控圆柱齿轮磨齿机”、“高速、精密、大型数控圆锥齿轮磨齿机”、“精密拉刀数控成形磨床”、“五轴联动叶片数控磨床”四项课题得到工信部立项,项目总预算为1.85亿元,显示出公司雄厚的技术实力。去年公司瞄准国家重点行业、大项目,突破船舶、风电、轿车项目,使公司高效和大型磨齿机、龙门车铣镗复合加工中心、数控车轴磨等新产品打入国内高端市场。公司主要业务机床类产品的毛利率达到34.75%,高于去年同期的31.32%。此外该公司还具有整体上市预期。

  对于昆明机床,近年来公司产品结构调整效果明显。经过多年努力,公司卧式和落地式铣镗床占公司机床收入的比例由2003年16.6%提高到去年上半年70.7%,数控化率及赢利能力大幅提升,为公司发展打下了坚实的基础。同时公司新产品研发进度加快。在去年,公司成功推出了全新TK6926数控落地铣镗床、数控定梁龙门铣XK2425,产品研发进度加快。此外公司将争创国家技术中心,推进龙门铣镗床等新产品开发力度,加快传统产品升级换代。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].