区域热点添福建新军 资金炒作路线图曝光(受益股全攻略)

2010年01月21日 09:18:31 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  区域热点添福建新军 资金炒作路线图曝光

  近期海南、新疆、西藏、成渝等区域经济板块轮番表现,并受到市场资金高度关注,昨日在政策利好推动下以安徽股为首的皖江板块更是全面上攻涨停,而同样受建设海峡西岸经济区之后又一项政策利好惠及的福建板块,很可能也会成为下一个区域经济板块炒作目标。

  资金炒作路线图

  从前期市场对区域经济板块的炒作路线来看,基础建设和交通运输行业个股通常最早启动,如海南的海南高速 (000886)、新疆的北新路桥 (002307)和新疆城建 (600545)、皖江的皖通高速 (600012)等等,而板块中的低价或小盘品种则极有可能成为龙头品种,如海南的罗顿发展 (600209)、新疆的友好集团 (600778)等。

  按照这一炒作思路,可以关注福建高速 (600033)、福建水泥 (600802)、三木集团 (000632)等,对福建南纺 (600483)、福建南纸 (600163)、漳州发展 (000753)等低价或小盘品种也可以留意。其中,福建水泥作为本报去年推荐的十大金股,昨日已率先被市场挖掘领涨,而另外几只个股也逐渐走出缓慢攀升继而创新高的形态。

  而与近期热炒的海南板块有类似之处的,在于福建板块也拥有大批绝对股价很低的品种,并且福建个股股性历来活跃且凶悍。去年的一些热点炒作中,福建板块中的中国武夷 (000797)、新大陆 (000997)、厦门信达 (000701)、青山纸业 (600103)、实达电脑等品种都给市场留下非常深刻的印象。同时,数据显示,在一大批低价股中并没有机构介入,因此极易成为游资集中攻击的对象。

  迎接两岸经贸利好 福建板块热起来了

  继建设海峡西岸经济区之后,又一项政策将会利好福建板块。

  日前,部分私募机构开始关注海峡两岸贸易协议,"根据官方公布的时间表,该协议有望在近期达成,福建板块将直接受益。"

  1月18日福建板块整体表现十分活跃,虽然没有一只股票涨停,但板块中57只个股,有42只上涨,涨幅超过2%的达到21只,其中有4只涨幅超过了5%。

  两岸合作加强

  近期海峡两岸的合作不断,根据腾讯网消息,在上周六,海峡两岸三项金融监理合作了解备忘录(MOU)生效,业界认为这将增强中国台湾与中国大陆在银行、保险和证券等领域的合作。

  覆盖中国大陆、中国香港和中国台湾证券市场,由四大交易所500只股票组成的中证"两岸三地500指数"18日正式亮相。

  接着在本月20日,海峡两岸面板显示产业战略合作峰会暨签约仪式,将在北京举行,两岸面板企业将达成新的采购协议及合作意向,中国大陆向中国台湾采购面板金额将达到50亿美元。

  在1月中下旬,海峡两岸将就两岸贸易协议展开正式谈判。分析人士指出,成功签署该协议的可能性很大,这对距离台湾最近的福建而言,无疑又是新的利好政策。

  福建加大投资力度

  继国务院发布关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见后,福建省高度重视建设海峡西岸经济区,在福建政府网的首页多个显著位置上,都是与建设海峡西岸经济区相关的内容。

  根据福建政府网1月18日的新闻,1月17日在福州召开的全省交通运输工作会议确定,今年福建省投资600亿元"升级"水陆交通。今年福建省陆路水路交通计划完成投资600亿元(力争完成660亿元以上、比2009年增长20%以上),其中高速公路计划完成投资400亿元(力争450亿元以上)、普通公路113亿元(力争120亿元以上)、水运工程80亿元、公路运输场站7亿元。

  此外,今年福建省计划沿海港口完成货物吞吐量3.2亿吨(其中集装箱770万标箱),增长10%左右。

  福建股值得关注

  华龙证券分析师牛阳认为,近期各个区域板块受到资金的关照,表现十分出色,而福建板块本身就是最正宗的区域经济概念,个股兼具多重题材,有望成为资金发掘的下一个区域板块。

  从资金的炒作路线来看,福建板块中,名称含有"福建"二字的公司,人气最旺,也最容易得到资金的关注,比如福建高速 (600033)和福建水泥 (600802),福建南纺 (600483)、福建南纸 (600163)。

  其中福建高速,本身股价低,业绩不俗,政府又有较大的投资,大资金明显在介入,昨日已放量突破,创出了一年多来的新高。

  此外,福建板块中还有不少成长型的公司,比如片仔癀 (600436)、龙净环保 (600388)、新华都 (002264)、龙溪股份 (600592)等,业绩优异,也值得中线关注。(每日经济新闻 毛晋楠)

 

  受益股全攻略

  福建高速 (600033):直接受益海西区规划利好和政府投资,股价较低,业绩不俗。数据显示:交银施罗德旗下四家基金通过参与增发,已重仓持有。本周前两日已放量突破,创出新高,后市仍有潜力。

  福建水泥 (600802):福建省最大水泥生产企业,区域垄断优势,去年底大股东变更为福建省能源集团,作为福建省国资委整合重组的五大集团之一,注入资产预期强烈。昨日盘中攻击涨停,初具龙头特征。

  凤竹纺织 (600493) (600493):流通股本仅1.7亿股,股权结构简单,绝对价还在10元以下,本周单日换手已连续两天放大,有加速上升的趋势。

  闽东电力 (000993):流通盘3.7亿股,已开始进入海上风电领域,多元化战略初见成效。上周曾出现涨停,随后一直保持在涨停板上方强势振荡整理,待技术指标调整到位后仍有一定爆发力。

  三木集团 (000632):地产、外贸、低价概念股,业绩预增90%-110%,股价受地产政策利空打压后逐步回升,作为板块低价个股和受益海峡贸易政策明显品种,仍有反弹空间。

  福建南纺 (600483):流通盘仅1.59亿股,绝对股价7元,流通市值较小,近期的上升通道构筑完好,年报无业绩地雷,已悄然创出新高。

  福建南纸 (600163):造纸业务业绩大幅下滑,但价位低,隶属于王亚伟概念股,按其一贯选股理念,也证明重组题材可能性。

  漳州发展 (000753):地区纺织行业龙头,受益出口复苏,去年以来走势呈慢牛攀升态势,作为板块低价小盘品种之一,股价仍有拓升空间。

  厦门空港 (600897):海峡西岸地区的交通设施概念,历史上两岸三通概念龙头,也是基金重仓品种,去年走势滞涨,远远落后大盘,有补涨要求。

  建发股份 (600153):归属外贸、地产板块,业绩优良,基金重仓品种,前期受地产政策利空打压,近日止跌,受益区域板块政策利好,反弹回升欲望强烈。

  厦门港务 (000905):港口物流概念,受益海峡西岸经济区政策利好,也是以往两岸三通概念炒作品种,走势落后于大盘,有补涨要求。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].