次新基金大跌中抢筹 券商、消费股最受宠(附股)

华股财经 2010年01月21日 10:30:19 来源:每日经济新闻 作者:支玉香
字号:T|T

  本周起,基金的2009年四季报将陆续亮相。虽然只有少部分次新基金披露了四季报,但是从中不难发现,次新基金四季度建仓速度较快,在建仓品种上,次新基金对于大消费股和券商股下手较重。

  次新基金逢低抢筹

  Wind数据显示,已经公布四季报的次新指数型基金的仓位基本都在90%以上,目前的仓位均在90%以上。不但是指数型基金在去年四季度建仓完毕,开放式偏股型基金也大多完成了建仓。比如成立于2009年10月底的光大保德信动态优选基金,该基金2009年底的仓位达到79.52%。

  此外,成立于9月初的大成行业轮动的四季报显示,该基金的仓位高达88.87%;8月底成立的国联安主题驱动的仓位为93.28%,8月中旬成立的博时策略的仓位为76.91%。

  已经发布四季报的次新基金的仓位只有国泰中小盘的仓位最低,为43.21%。

  业内人士分析,四季度市场震荡不安,二八行情预期未能达成,影响了市场的投资情绪,但是,这却给次新基金提供了一个较好的建仓时机,不少次新基金在大跌中抢筹。只不过,短期来看,次新基金建仓难敌市场震荡趋势,基金净值上小有浮亏。

  券商、消费股受青睐

  在四季度,次新基金将手中百亿资金投向哪里呢?

  次新基金的四季报显示,大消费板块无疑成为次新基金建仓的重要方向,次新基金对于家电、零售、汽车、食品饮料等行业实施超配。同时,次新基金对于券商股也多有染指。

  去年9月成立的大成行业轮动重点持有医药、食品饮料、汽车、家电等行业个股,如云南白药、上海汽车、美的电器、水井坊和泸州老窖等大消费股。同时,大成基金对于快速消费品等行业依然保持长期看好的态度,看好经济结构调整带来的新兴产业、由于内需拉动带来的细分市场的增长以及企业并购带来的外延式增长。同时对于公用事业的服务价格逐步采取市场化的趋势保持看好。

  博时基金四季报显示,该基金在四季度重仓持有国元证券、中信证券、海通证券,中兴通讯等。博时基金在四季报中表示,继续看好券商、贵金属、及IT行业。

  国联安主题驱动在2009年四季度重仓配置了大消费(或消费升级)主题以及人民币升值主题相关的行业和个股,重点布局地产、商业、保险、黄金、煤炭、医药、食品等行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].