牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/21)

2010年01月21日 10:54:41 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  福星股份:独特的开发模式 具有持续的成长性

  投资要点:

  我们认为武汉目前大量的城中村造成了房地产市场具有一定的独特性。主要表现为60-80%的城区土地供应将来自于城中村,且城区城郊的房价呈现结构性分化。谁掌控了未来城中村改造的主动权,未来就掌握了城市中心的开发主导。公司具有较大的先发优势。

  目前公司二级开发项目有8个,未结转的建筑面积为311.34万㎡。09年下半年公司公告了3个协议城中村项目,总的规划建筑面积达290万㎡。如果这些项目在2010年整理挂牌,公司的项目储备将超过600万㎡。随着市政府城中村改造力度的加大,未来公司土地储备的进程还将加快。

  09年底获得的三角路A包项目,目前已完成了拆迁,正在做土地平整。预计近期将开工,2010年底以前将入市。目前周边的销售均价在9000元/㎡。公司目前加快了高毛利项目的开工计划,未来盈利具有可持续性。

  公司09-10年的EPS分别为0.53元(23X),0.7元(17.5X)和0.80元(15.3X)。2010年的净利增长率为33%。我们认为公司目前的开发模式,适合武汉市场的特点,在2-3年内具有持续获得优质土地的能力。我们看好公司持续的成长性。RNAV为16.3元,折价率25%。给予推荐评级。

   投资风险:房地产政策调控。(德邦证券)

 

  卧龙电气:业务均衡发展关注出口复苏

  全年业绩符合预期。2009年卧龙电气实现营业收入22.32亿元,归属上市公司股东净利润1.97亿元,同比分别增长4.46%、52.72%,净利润较年度计划超额完成23.38%。全年每股收益0.69元。

  毛利率增长带动业绩。公司09年综合毛利率21.84%,同比提升5.46个百分点。分业务方面,电机、变压器及蓄电池毛利率分别为21.18%、34.59%、31.01%,同比分别增长2.16、13.75、6.27个百分点。原材料价格下降与高毛利产品占比提升带来的业务结构优化是毛利率上升的主要原因,预计2010年会略有下降。

  费用率有所上升。公司销售费用率与管理费用率较去年分别上升1.1、1.4个百分点,主要原因为产品运输费用、工资薪酬及技术开发支出的增加。预计10年销售收入的显著提升也将使得费用率回落。

  变压器业务成为核心动力。公司09年收购北京华泰,从原有铁路领域扩展到城市轨道交通等市场,变压器业务全年收入同比增长120%。未来公司将在现有电力、牵引变压器业务基础上,继续延伸至高压领域,变压器业务将被打造成为公司核心产业。

  电机出口回升企待10年。受全球金融危机影响,公司原有主业电机产品出口出现较大幅度下降。2010年随着海外消费需求复苏,我们预计出口务增速将超过40%,同时高压电机、变频器等业务也值得期待。

  价格与季节因素拖累蓄电池业务。公司上半年增长较快的UPS电源,即蓄电池业务,受原材料价格上升以及通信公司招标季节性因素影响,全年收入增速回落。我们仍看好2010年新产能投产后的业务情况。此外公司投资锂电池业务也将放入卧龙灯塔,有望成为公司未来新增长点。

  我们预计公司10、11、12年每股收益分别为0.93、1.19、1.55元。公司业务布局全面,在多数领域竞争力较强,我们认为给予10年28倍市盈率是合理的,对应目标价26元。由于股价前期涨幅较大,我们认为短期上涨空间有限,维持谨慎增持评级。(国泰君安)

 

  陕天然气:业绩稳定增长可期

  公司是陕西省目前唯一的天然气管道运营商,运营总里程1169公里,年输气能力达到40亿立方米。

  陕西省还有约半数的区县没有用上天然气,气化陕西工程规划正加速进行中,公司承担了其中大部分的工程量。

  公司正全面进入城市燃气领域,该业务将成为新的利润增长点。

  我国的天然气定价改革将逐步推进,公司在可能进行的价改中处于较有利的地位,这将对公司今后的业务发展带来积极的影响。

  基于公司稳定的经营业绩,和年均20%左右的预测增长率,给予公司股票25倍P/E是合理的。此外,考虑到公司进入城市燃气业务的潜在的增长机会,再给予一定的溢价。因此,公司股票的市场价格在25.00元左右是合理的。给予公司股票“谨慎推荐”的投资评级。(东北证券 王伟纲)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].