今日策略:顶级机构晨会精粹(1/21)

2010年01月21日 10:57:51 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:再跌多了就敢买 波段式操作

  市场回顾:

  周三,受央行再一次提高一年期央票利率和多家银行接通知1月份剩余时间停止新增信贷的传言影响,大盘在开盘后一路下挫,而随后市场又传出央行将加息、财政部将提高证券交易的印花税等利空消息,股指出现跳水失守3200点。最终大盘报收于3151.85点,下跌95.02点,跌幅为2.93%,剔除新股后两市成交量较昨日增加488.99亿元,两市均为价减量增的态势,收盘时两市共有5家股票涨停,除ST股外有6家股票跌停,上涨家数与下跌家数比为3:25,当日个股跌幅小于大盘的股票家数占当日开盘家数的33.3%,从上述数据和个股表现来看,两市上涨家数的股票不到200家,周三市场个股表现为普跌的态势,而且中小盘股跌幅居前。

  后市判断:

  从技术面来看,周三市场放量大跌,这表明了市场出现恐慌性抛盘,这对后市尤为不利,因此短期内市场仍将继续下探。从均线系统看,周三大盘一举跌破了5日、10日、30日、60日等等许多均线,并且又重回120周均线下方,首先,均线的跌破,使得近期市场走势变坏,不利于短期内市场演化;其次,这也进一步验证了120周均线附近强阻力的存在。另外,从周三许多权重股的表现来看,一部分已经破位,这对后市也将造成一定的影响,大盘还有惯性下挫的可能。对于大盘的运行,我们认为3081点不能破,跌破了就破坏大盘技术图形,不破大盘就有希望。我们建议投资者没必要过于恐慌,市场的下跌只是一段时间以来振荡的延续,做好高抛低吸和波段操作才是目前操作策略。建议关注蓝筹股动向,这波下跌后,市场风格存在转变的预期。

  近日有消息称多家银行接到通知,1月份剩余时间停止新增信贷,随后银监会主席刘明康对此进行了澄清。我们认为银监会要求银行停止信贷属于传闻的概率较大,但是市场无风不起浪,当前我国银行信贷过度投放给了市场传闻的理由。另外,近日市场还有本周五我国将加息0.27个点的传闻,消息真真假假、假假真真还难辨别,我们的观点是加息并不是完全不可能,但是在国外未作出动作之前,加息并不是很好的选择,相反如果传闻再一次上调存款准备金率显得要可靠些。其实不管怎样,各种传闻的出现至少反应了我国当前资产价格泡沫以及通货膨胀隐忧已经相当严重。因此即便未来有关管理部门出来对各种消息进行澄清,但货币政策逐步收紧的步伐加快或许将会成为不争的事实。

  国际货币基金组织(IMF)称世界经济复苏强于预期,2010年全球经济增长有可能会超过此前预期的3%。但同时IMF认为,世界各地的复苏步伐并不协调,不同地区反弹速度不同,大部分发达经济体有可能继续疲弱的复苏,而新兴市场经济体的前景则要相对乐观得多。我们认为,亚洲新兴市场经济体正引领了全球的经济复苏,除日本还暂难以摆脱经济通缩外,2010年亚洲其它新兴经济体经济增长速度将会超过7%,这意味着许多新兴市场经济体相比发达经济体可以更早更快地摆脱危机期间政府推行的支持措施,而通货膨胀的不断加大和已形成的资产泡沫化,使这些经济体在财政紧缩前逐渐收紧货币政策。目前,美国人只消费不储蓄的习惯已在改变,现在美国储蓄率已经达到7%,这虽然可以改善美国赤字,但在一定程度上使美国经济增长低于亚洲新兴经济体,这一点从12月新屋开建数字环比下降了4%,年化数字降至55.7万幢,低于市场预期,就可以看出。在全球经济发展不平衡下,太晚退出是浪费资源,而太早退出则会有双底的风险。周三,美国劳工部盘前报告称12月生产者价格指数(PPI)环比增长0.2%,核心PPI与11月持平。PPI数据进一步表明美国通胀程度基本可控。近日,美元反弹强劲,这或与中国加息的市场传闻和欧元因希腊债券下挫有关,投资者对美元走势须谨慎,因为由此可能导致美股出现趋势转变的可能。

 

  湘财证券:关注宏观经济数据待政策进一步明朗

  本周三,沪深股市在紧缩银根的利空谣传下放量下跌,形态上呈现短期破位态势。前期三角形整理到顶端,看似向上突破时,本栏就提醒投资者注意:一般三角形整理顶端突破的力量不大,而且初次突破往往是反向的假突破,现在被证实了。市场在胶着整理两天之后选择向下突破,同样道理,即使真突破,发生在三角形顶端,力量也不是很大。因此我们认为大盘指数在120天线,即3100点一带将发生抵抗型整理,随后再选择方向。不过对多头比较不利的是,收盘指数跌穿120天线已有3次,第四次如果收盘价再收不上去,恐怕会形成真的破位,再加上120天线已开始拐头向下,对指数没有太大支撑,一旦指数跌穿这根线,倒会贴着指数构成强大反压,这个不得不防。再向下看在2800点一带,有年线支撑,这条线仍在向上发展,对指数尚有一定支撑作用,且指数在9个月之内没有碰过这根线,表明年线对指数有较大支撑。因此,我们预计指数向下寻求的支撑位置在年线附近,在此之前发生的盘整将属于下跌抵抗性质。

  从板块上看,大盘跌幅较大,造成所有板块均翻绿。但跌幅前列的板块依然是物联网、电子信息和计算机、网络游戏、通信等,这些板块已持续数日跌幅居前。由于前期累计涨幅巨大,它们以疾风骤雨般的调整来用空间换时间。我们认为高科技板块在沉寂十年之后,符合国家产业政策,应是整个资本市场值得重视的板块。(陈钢)

 

  东海证券:利空传闻突袭市场调整空间较为有限

  昨日市场呈现出放量下跌的走势。国务院总理温家宝表示,一季度要把握好信贷投放节奏,防范金融风险,提高金融支持经济发展的可持续性;同时要促进房地产市场平稳健康发展。中金所就股指期货交易及实施细则征求意见,拟将股指期货最低保证金标准由10 提高至12%,将持仓限额标准由600 手降为100 手。受外盘刺激昨日早间沪深股指双双小幅高开,但其后受流动性收紧预期,两市股指出现放量大跌,60 日线宣告失守。不过今日宏观经济数据即将公布,有望对利空传闻形成一定对冲,近期半年线到3300 点之间震荡的局面有望维持,预计半年线将成为本次调整的极限目标位。

  昨日市场有两大利空传闻,一是多家银行被要求一月份内禁止放贷,但管理层对此迅速否认;二是印花税上调。我们认为,在一月中上旬信贷投放极可能超过1 万亿元的背景下,适当收紧是较为理性的行为,此前已经有上调商业银行存款准备金率的动作,且央票利率持续上扬,因此,管理层今后对银行进行窗口指导也是比较正常的,尽管未必达到“禁止放贷”的程度,但收紧趋势明显,对待该传闻及其后的澄清不必苛求字眼上的完全一致。尤其是如果今日报出的宏观经济数据中CPI 超过预期,加息的步伐也将有望加快。对于上调印花税的传闻,我们认为,在财政压力较大的情况下,前期已经有对自然人限售股东征收“暴利”税的行为,因此后期上调印花税也存在一定可能。但目前指数处于盘局,管理层在选择调整时点上或将仔细权衡,更可能是在融资融券和股指期货推出后,市场存在做空机制之时上调印花税,以利于市场的稳定。短期来看,市场在流动性收紧预期下大幅下挫,但部分利空传闻也未必可信,市场反应略显过度,预计调整空间将较为有限。

  技术形态上,昨日上证综指小幅高开后震荡下行,尤其是午后市场成交量出现急剧放大,一举向下击穿了60 日均线,短期将再度考验半年线3108 点附近的支撑力度。目前指数有在三角形收敛形态末端向下突破的迹象,不过从历史上来看,这种在末端的突破往往是假突破,如果今日宏观数据明显向好,指数有望在探至半年线后有些止跌企稳,重新回到宽幅震荡的原有格局之中。成交量方面,昨日两市放大明显,前期高点的套牢筹码有望在大幅震荡中逐步松动,有助于后期的行情发展。

  今日早间消息面上,隔夜美股大跌;国内方面,今日上午10 时将就2009年国民经济运行情况举行发布会,国家统计局局长马建堂将在发布会上介绍国民经济运行情况。部分经济指标数据已发布,发布会上将公布CPI、PPI 等数据。

  操作策略上,股指大幅调整,建议逢低吸纳,重点关注农业、港口、航运、纺织服装等行业。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].