南京证券:政策博弈将继续扰动市场

华股财经 2010年01月21日 11:28:03 来源:中国证券网
字号:T|T

  新年伊始,世界各国都面临同样一种景象——通胀预期升温,在即将公布的12月份国内经济数据中,CPI数据或超预期,也点燃了国内投资者对通胀的忧虑,而此前央行超预期提高存款准备金率,更令市场担忧是否会突然加息。政策的波动性成为近期影响市场走势的重要因素,也制约了权重股的走势,但基本面决定股指调整空间有限,反复震荡的走势或将延续至今年一季度之后。

  政策预期制造波动

  如果仅以估值来看,以银行为代表的蓝筹股无疑是估值洼地,经过本周三下跌,以2009年预测盈利测算,银行股的市盈率只有14.05倍,处于历史估值低位。理论上,权重股应该具有更大投资机会。但事实上,决定股价走势的不仅是估值,还有其他因素,如市场流动性、投资者预期、股票供给稀缺性等。权重股具有估值优势以及股指期货推出之后的战略价值,但目前面临的压力也比较明显,如流动性紧缩预期、政策对地产行业持续性打压、银行股巨额再融资压力等。在这些困扰权重股走势的阴霾没有散去之前,权重股很难走出像样行情。

  不过这种情景与2009年初有些相似。去年初大家都非常担心金融危机继续深化,虽然整体市场PE水平已跌至15倍,而银行股更跌至10倍,但由于担心上市公司的盈利会持续恶化以及银行坏帐暴露,投资者依然不看好以银行为代表的蓝筹股,而结果证明投资者这些担心都是多余的,国内大型企业均安然度过危机,而且取得不错盈利业绩。今年初,大家对宏观经济增长的信心都比较足,对企业盈利的忧虑减轻,又开始担心流动性收缩。

  诚然,刺激政策的退出是早晚的事,而且现在越来越多的迹象表明,央行有加快收缩流动性的可能。新年初,央行即提高存款准备金率0.5个百分点,汇缴商业银行近3000亿元资金,同时1年期央票利率连续上涨,达到1.9246%,该利率创14个月以来的新高。迄今为止,央行主要采用数量工具收缩流动性,何时动用价格工具则备受市场关注。

  去年受低温雨雪天气影响,农产品价格出现较大上涨,拉高12月份CPI涨幅,可能超出市场普遍预期;而今年一季度受低基数效应及涨价因素影响,CPI将继续上行,实际利率或将由正转负,从而令市场忧虑央行是否会提前加息。但我们认为,现阶段由于存在较大闲置产能,核心通胀率并不会很快上升,而且美联储仍继续维持低利率政策,预期国内央行加息举动会比较慎重。

  不过,股市反映的是预期,市场既然存在加息预期,股市走势就不可能不受其影响,而且政策对中国股市的影响又是比较深刻的。因此,在加息靴子未落地之前,权重股的走势仍会掣肘于政策。

  但如果不出现滞胀这一情景,经济进入持续稳定增长,伴随通胀,上市公司盈利也将进入快速增长期,即使政策退出,上市公司的业绩亦足以支撑其股价。从历史上看,无论是美国还是中国的资本市场,存款准备金率或利率的变动与股指的中长期波动方向往往是一致的,即实体经济的快速增长,在很大程度上抵消了政策收紧对上市公司股价波动的不利影响。股指大趋势上真正拐点的出现,也通常是在连续多次上调的累积效果产生之后。

  主题投资仍是主角

  现阶段,多空在权重股上的博弈仍将继续,不过市场的天平最终将偏向多方。首先,全球主要经济体出现滞胀可能性较小。虽然部分国家已开始紧缩政策,但本国经济复苏亦较为强劲,而继续维持低利率政策的国家如美国,经济复苏也较预期强劲,高失业率是影响其退出政策决策的重要因素,如就业状况改观,其退出的步伐亦会加快。

  其次,融资融券及股指期货推出提升权重股的战略价值,持仓量较少的机构会不断加大配置力度。

  再次,即将公布的上市公司财报会比较理想,对现有股价构成支撑。因此,对大机构而言,目前处于利用市场分歧,对沪深300指数中具有影响地位的权重股战略布局的阶段,这种行为的结果是大盘总体将维持震荡走势,但重心将不断上移。

  预计今年二季度之前市场机会仍将主要集中于中小市值股票。一方面,预计上市公司2009年盈利普遍会好于预期,而且推出高送转的公司会较往年增多,这将刺激市场对相关公司股票的追捧。另一方面,出口行业、区域主题、高科技类板块、并购重组仍将是市场热捧的主题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].