从主力博弈格局分析调整性质

华股财经 2010年01月21日 16:44:46 来源:广州万隆
字号:T|T

  核心提示:今日消息面多空平衡。多的方面包括经济数据超预期,空的方面有央行继续发行央票收回流动性,外围股市大跌。而A股没有延续昨日下跌之势,小幅高开后走出窄幅震荡之势,最终沪指全天微涨7.01点。盘面上今日银行股走强,似乎已经开始有资金流入以银行为主的大盘蓝筹股,这些都是二八转换的迹象,但是整个蓝筹板块并未走出调整格局,主力资金制造此次调整的性质是什么?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

  一、影响主力行为的信息与解读

  1、 统计局今日公布,2009年GDP增长8.7%,CPI同比降0.7%,PPI同比降5.4%;09年12月CPI上涨1.9% ,PPI上涨1.7%,为去年年内首度转正;

  2、 央行今日将在公开市场发行900亿元3个月期央票;

  信息解读:今日公布的经济数据表明宏观经济增长符合预期,然而CPI的加速上升也暗示着通胀抬头迹象,预计未来几个月CPI将持续增长,那么加息预期也越加强烈,但是今日热钱备战股指期货,大量热钱囤兵海外准备进入境内,那么热钱因素又制肘央行以加息方式收缩流动性,因此目前阶段央行依然会以公开市场操作为主,近期接连发行央票似乎很大程度上也是因为这个原因。

  二、主力行为分析

  1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

  短期行为:多空平衡,与散户博弈;

  中长期行为:以防御为主。

  首批基金四季报昨天面世,相当部分偏股基金的股票仓位已达到88%至90%一线,处于历史最高水平,平均在四季度增仓5.36%,而基金研究机构最新的监测数据显示新年之后基金连续两周仓位下降,说明高仓位基金开始考虑调仓和降低仓位。

  然而目前阶段基金会大幅降低仓位以避险吗?我们认为基金不会如此,他们的目标应该是把仓位降低到相对合适的位置。首先,今日公布各项经济指标显示中国宏观经济目前处于稳步复苏阶段,未来一两年内经济出现二次探底的系统性风险可能性不大;其次是股指期货即将推出,股指期货推出之后做空机制和高杠杆能够使得高仓位的基金在不看好后市的情况下做空股指期货实现有效套期保值,不用再以仓惶减持来规避风险。而为了能够更有效的利用股指期货为其服务,他们加大作为股指期货标的的沪深300股的配置实属必然,那么在基金减持前期获利品种题材股的过程中他们很有可能已经正在布局沪深300大蓝筹,而近期在利空消息伴随下的调整正好给了他们这种调仓的机会。

  昨日公布四季报的明星基金--以专做冷门股著称的王亚伟华夏大盘在四季度大幅增持工行、建行、交行、招行这些大盘蓝筹股,此举不排除与即将推出的股指期货有关。

  2、QFII、热钱:共振情绪指标55,主攻板块:金融、低碳、机械

  短期行为:波段操作;

  中长期行为:谨慎看多。

  央行上周五公布的数据显示,2009年末外汇储备馀额为23,992亿美元,去年四季度外汇储备增加约1,266亿美元,增速居高不下;而去年全年外储增加4,531.22亿美元,该数据远高于当期外贸顺差与外商直接投资(FDI)之和,显示热钱回流趋势已经形成。

  美联储的重申保持低利率以及央行上调存款准备金率的刺激下美元继续贬值同时人民币升值的预期又开始强烈起来,美元再次流入境内似乎几成定局。特别是股指期货的推出,对海外热钱具有极大吸引力。香港方面消息,继索罗斯旗下的基金管理公司拟在香港开设办事处后,美国银行美林亚洲融资销售部门主管 McNicholas表示,美林目前正协助超过12家以上规模高达数十亿美元的国际对冲基金在香港与新加坡设立或重建据点,而且这次他们不像2006年只派资历较浅的交易员驻守亚洲,现时可见到更多资深交易员选择调派到亚洲。非常明显国际游资大鳄已经开始对即将推出的股指期货来虎视眈眈。

  三、投资机会与风险

  行为方向总结:今日消息面多空平衡。多的方面包括经济数据超预期,空的方面有央行继续发行央票收回流动性,外围股市大跌。而A股没有延续昨日下跌之势,小幅高开后走出窄幅震荡之势,最终沪指全天微涨7.01点。盘面上今日银行股走强,似乎已经开始有资金流入以银行为主的大盘蓝筹股,这些都是二八转换的迹象,事实上二八转换是今年主力机构投资思路转变的必然结果。09年大部分主流资金已经获利颇丰,10年政策面不再支持大规模行情,因此他们首要任务是守住09年胜利果实其次是寻求增长。而对市场形成有利支撑的是经济增长也业绩回升,那么估价合理相对安全的绩优股将成为这些主力资金避风港湾。另外股指期货的推出更将突出大盘蓝筹的交易价值,日后有志于股期交易的大资金必将配置一定数量标的指数成份股,甚至控制一定的话语权,那么他们需要掌握的蓝筹筹码必须是大量的,而目前主力机构对蓝筹的配置比例低于历史平均水平。基于主力资金的这种博弈格局,目前阶段的打压很有可能是主力机构为获得更多廉价筹码而为,如果股期推出离目前还有三~四个月时间,那么他们打压调整的时间大约在1个月左右,边调边吸因此深度不会太大,极限大约在2900~3000位置,同时他们必须要在海外热钱大规模流入之前配置完毕,而政府也将在这场博弈中在一些政策和监管上偏向国内主流资金,比如加速推出股指期货和对热钱的流入严加监管。

  短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为50.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:煤炭、节能环保、低碳经济。

  中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:沪深300、机械、农业、低碳经济及资产注入重组预期个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].