紧缩阴影 金融股短期或有估值压力

华股财经 2010年01月22日 07:56:26 来源:上海证券报 作者:张超
字号:T|T

  ●一季度是信贷规划的关键期,很可能使银行股面临全年最大的估值压力。目前银行业平均2009年PE为17倍,2010年PE为15倍。短期或有向下压力,但中期机会明显

  ●融资融券和股指期货及券商业绩有超预期可能将为券商股表现提供催化剂,而融资融券业务的明朗将成确定券商股长期合理价值区间的重要因素

  ●最先可能获得试点的券商依次为中信、海通、招商、光大。为此,重点推荐中信、海通和光大。由于目前市场处风险释放期,操作上建议采取短期区间交易、中期布局策略

  近日央行决定上调存款准备金率,虽然上调幅度不大,但有可能是一系列紧缩政策的开始,这给金融尤其是银行股带来较大估值压力,市场对于金融股的中长期趋势产生了较大分歧。

  银行受影响有限

  创新业务利好券商

  单次小幅上调准备金率,对流动性和银行业利润影响不大,但事实上强化了紧缩性市场预期,很可能成为一系列紧缩政策的开始。目前14%-16%的存款准备金率,对银行业整体的放贷能力并无直接打压效果,个别存贷比较高银行的放贷能力短期内可能会受到一定约束。

  近日国务院已原则同意开展融资融券业务试点和推出股指期货, 两大新业务最终推出,除将直接为行业带来更多利润增量外,还将对证券业盈利模式带来革命性影响,9家AA级证券公司成为首批创新业务试点的可能性最高,同时显著利好大型券商。尽管融资融券对行业整体的贡献率不高,但由于融资融券将由创新类券商独享收益,受益非常明显。我们认为,2010年大型券商除继续享有行业现有业务的增长,还将独享融资融券试点收益,此外,在股指期货方面大型券商也具有压倒性的资金优势。

  紧缩给银行带来估值压力

  纵观全年,银行仍将是受益中国经济复苏的标志性行业,但今年银行股价格动因将从流动性估值溢价转向实体需求复苏带来的盈利增长。一季度是全年经济定调、信贷规划的关键时期,调控政策及融资压力将带来市场预期的不稳定,从而很可能使银行股面临全年最大的估值压力。目前银行业平均2009年PE为 17倍,2010年PE为15倍。短期或有向下压力,但中期机会明显。

  创新券商具整体机会

  中期布局

  近期融资融券和股指期货预期的逐步明确及券商2009年业绩仍有超预期的可能将为券商股短期股价表现提供催化剂,不过,融资融券业务细节预期的明确成为确定长期合理价值区间的重要因素,我们预测融资融券的试点时间约为今年一季度,股指期货推出时间为二季度。2010年上市公司中的创新类券商均具有整体性投资机会,但从目前各券商对创新业务的准备情况看,可能最先获得试点的券商依次为中信、海通、招商、光大。为此,我们重点推荐的次序为中信、海通和光大。由于目前市场处于风险释放阶段,建议采取短期区间交易为主、中期布局创新业务的投资策略。

  重点金融股最新券商评级一览

  细分行业 重点个股机构观点 评级

  银行 浦发银行(600000)业绩弹性与融资压力平衡 海通证券(600837):维持增持

  北京银行(601169)跨区域发展势头良好 中信证券(600030):维持买入

  中信证券 09年业绩略好于预期 中金公司:维持推荐

  海通证券 费用计提高于预期 国泰君安:维持增持

  光大证券(601788)超预期业绩 上海证券:维持跑赢大市

  保险 中国人寿(601628)实现与08年总保费持平目标 申银万国:维持增持

  中国平安(601318)增长稳定 兴业证券:强烈推荐

  中国太保(601601)保费增速猛 银河证券:维持推荐

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].