把握弱平衡市场格局下的投资机会(附股)

华股财经 2010年01月22日 08:11:27 来源:上海证券报
字号:T|T

  把握弱平衡市场格局下的投资机会

  ⊙山东神光 刘海杰 ○编辑 陈剑立

  美元指数上涨引发资源股下跌,钢铁、煤炭、有色等、石化等权重股下跌导致指数重心下移;2009年年度及12月份宏观经济数据并没有出现市场过分担心的因素,甚至部分数据超预期的好,但市场对利好表现出漠不关心,显然,各金融系统收紧流动性的实质性举措才是大家最关心的,这最终导致了市场心理预期收缩,急跌慢涨宽幅震荡将成为短期内市场运行的主要特点。

  市场对不确定性作出反应

  2010年最确定的事情就是股市自身的制度创新,比如融资融券、股指期货,推出这些工具只是早晚的事情。由于市场在心理上早已对此作出了充分准备,所以在推出前各种准备环节,并没有引起市场强烈共鸣;2010年比较确定的事情,就是上市公司利润可以保持增长,25-30%的同比增长也成为市场一致预期,在这个预期下,基于估值角度的投资对于机构投资者来说似乎都有一杆秤;2010年不确定的事情就是宏观经济指标走向,特别是CPI、PPI演绎趋势,货币政策如何应用,以及财政政策如何再平衡。

  由于市场对宏观经济数据以及货币政策、财政政策非常敏感,特别是担心流动性问题,而政策有意调控流动性节奏,等于卡住了股市的咽喉,也给市场的未来走势带来不确定性。

  市场格局已发生显著变化

  到目前为止,所谓的风格转换根本就没有发生,但是市场格局却发生了显著变化,这个变化概括起来讲,就是结构性分化,比如市场对于世博概念股的炒作,对于各区域振兴题材的炒作,对于新兴产业、三网融合等等题材的炒作,说到底,其实就是对我国经济结构调整中政策预期的炒作,从宏观层面看,这属于“调结构”的政策导向,从微观层面上看,企业有可能受益于政策而提升经营业绩,只不过中国股市本身浓厚的投机色彩使得个股炒作局部产生了泡沫。

  如果要回答这种结构性分化是好是坏这个问题的话,我们不妨从资金动向上作一个分析,2009年4季度很多基金的仓位超过了90%,持股比较集中的依然在大盘权重股身上,对于这些机构来说,二级市场想法有两种,一种是被抬轿,一种就是主动减仓。前者是需要资金持续买进才能实现,在流动性口子收紧的预期下,有哪些群体愿意去抬轿呢?后者显然是需要卖出股票,这必然影响指数下跌。所以,我们说,能够上涨的品种就是好品种。适应结构性分化的市场特点,顺应市场现有的炒作方向,或许就是一种务实的选择。

  把握最最朴素的投资逻辑

  我相信,在股市中摸爬滚打了多年的投资者,不少人都能说出一大堆自己的观点和理由。也正因为如此,在很多情况下,投资者的思维容易被舆论误导,也容易走到另外一个极端。就短期而言,我们认为投资逻辑不妨回到股市本身,回到上市公司这个最基本投资标的上,寻找业绩超预期的公司,可能是近期不错的投资线索了。如果能够找到一些2009年年报业绩超预期增长(扣除非经常性损益),2010年1季度甚至上半年同比也能大幅增长的公司,并且借助市场结构性分化机会,找到与市场资金流向共振的时间段,或许能够在弱平衡的市场格局下赢得机会。(上海证券报)

 

  LED产业:低碳经济下迎来黄金发展期 荐4股

  低碳经济下LED 产业的发展机遇 LED 可直接将电转化为光,是继火、白炽灯、荧光灯之后第四次人类照明方式的革命。LED 光源具有使用寿命长,色彩丰富、节能性能优异等优点。如果我国照明装置50%采用LED 灯具,每年省电量相当于新建2 个三峡电站的发电量。随着全球对发展低碳经济取得共识,LED 产业凭借其在节能降耗领域的性能优势将迎来宝贵的快速发展机遇。

  产品渗透率不断提升,开拓广阔市场空间LED 技术凭借其各方面优异的性能,目前广泛应用于户外照明、建筑照明、交通照明、指示等领域,也被大量运用于手机、液晶屏(LCD)背光源及汽车照明等。在金融危机影响下,08年全球LED 市场较2007 年仍然微幅增长3%,达67.6 亿美元。在手机用LED产品渗透率趋于稳定后,液晶屏背光源及LED 照明将是市场增长的主要拉动力量。预计2010 年81%的笔记本电脑将采用LED 背光源技术,在液晶电视及显示器领域,LED 产品也已开始加速渗透。而LED 照明市场未来也将迎来爆发式增长,预计2012 年市场规模将达到16 亿美元,07-12 年复合增长率达到37%。

  我国户外照明市场率先启动,带动产业快速发展一直以来,我国政府相当重视节能降耗、发展绿色经济。科技部开展的“十城万盏”工程标志着国内LED产业迎来第三次快速发展机遇,仅我国城市道路照明替换成LED 路灯带来的市场规模就能达到数百亿元。目前,相比全球领先水平,我国LED 企业核心技术、生产规模相对落后,但我们认为国内企业能够凭借本土优势及成本优势,把握半导体照明市场发展的黄金机遇。

  产业发展仍存不确定因素 全球五大LED 企业通过研发各自的核心技术专利并引导LED 产业技术发展方向,编织了全球范围内严密的专利网。国内LED企业去年已遭遇到美国国际贸易委员会发起的关于保护知识产权的“337 调查”,为产业发展带来不利因素。LED 照明产品在显色指数、光萃取率等性能指标上仍待突破。产品成本过高也制约了产业的发展。但我们认为,未来LED产业将基本复制集成电路产业的发展历程,即技术升级、成本大幅下降、产品渗透率不断提高为产业未来发展定调。

  投资评级及重点公司综合考虑行业现状以及未来低碳经济下产业受益程度,我们认为LED 产业是发展空间巨大、具备长期投资价值的增长型行业,给予LED 行业“增持”评级。建议投资者关注龙头企业,紧追技术实力型企业,重点关注三安光电、士兰微、同方股份、德豪润达。 (湘财证券)

 

  电力设备:国内还看智能电网和特高压 荐6股

  09年电网投资超预期,年底突击投资成主因。09年全国实现电网投资3847.1亿元,同比增长33.37%。其中,国家电网09年完成电网投资 3058.6亿元,占电网总投资的79.5%,同比增长22.5%。09年最后两个月有较大提升,11月份单月新增电网投资397.46亿元,12月份单月新增电网投资达到961.92亿元。

  2010年电网投资力度下降,但有超预期的可能。预计2010年电网投资3032亿元,2009-2010年两网总投资额为之前规划的75%左右。但2010年电网投资仍有超预期的可能,电网投资主要集中于特高压项目和智能电网试点建设;而且09年底电价上调改善了两网经营状况,预计国家电网2010年增加净利润305.3亿元,达到350.5亿元,为2010年电网投资超预期的可能提供基础。

  2010年聚焦" 海外市场掘金"。09年国家电网集中招标价格和中标容量均明显下降,在国内电网投资趋缓、竞争趋于激烈时,海外电网市场蕴含巨大机会。国际能源署预测 2005-2030年,全球累计电力投资超过11.3万亿美元,其中输配电占54%,累计投资额达6.1亿美元。2010年海外市场将成为国内输变电企业的主要突破口:一方面,出口产品毛利率高于国内销售产品;另一方面,海外市场可以化解国内市场的风险。

  行业毛利率遭遇压力。09年国网一次设备价格有较大下降,对毛利率有较大影响;08年原材料价格高涨对09年前三季度毛利率仍有部分影响,随着去库存化结束,09年这种影响基本消失。但09年以来铜铝的价格上涨幅度较大,钢材价格也有上涨预期,我们认为电力设备企业毛利率将在2010年受到一定影响。

  09年以来业绩复苏明显,但分化加剧。09年以来,营收和利润总额出现逐步回升,但业绩出现分化,主要原因有三点:(1)产品结构变化以应对同质化产品竞争;(2)设备商对原材料价格的控制能力不一;(3)产品市场单一,无法有效分散市场增速减缓带来收入增速下降的风险。

  投资评级:强于大市。2010 年国网投资规划低于预期,并没有在市场上引起明显反应,而相关新能源汽车、智能电网的标准和规划出台的刺激,引起市场对未来良好的预期;近期还需要关注年报行情。建议关注国电南瑞、许继电气、荣信股份、思源电气、置信电气、湘电股份。(世纪证券)

 

  医药行业:关注结构性机会 荐8股

  行业点评:2009年新医改方案正式出台,基本药物目录和定价政策落定,国家医疗保险目录调整到位,政策路线逐渐明晰。从行业趋势看,受到国家投入增大和居民支付水平推动,医药行业收入利润增速逐季提升,渠道内药品购销加速,行业发展步入快车道。新医改方案和各个政府部门纷纷表态要推动行业整合,大型医药集团并购频频,小型企业也寻求和纵连横,新一轮的行业集中趋势已然出现。

  展望2010年,国内政策层面较为重要的是基本药物目录扩展版和公立医院改革方案出台,基本药物将达到60%基层医疗机构覆盖。行业规管层面,较为重要的事件有恢复新药审批以及中药注射剂再评价。站在全球产业链的角度看,新兴医药市场的崛起和研发生产外包到发展中国家已经是大势所趋。伴随深层次的变革,行业结构性调整不可阻挡,未来几年在民营企业中将出现一批强者恒强的领跑者,而并购整合将催生大型国有医药集团。

  投资建议:受到良好的行业背景影响,医药板块表现突出,指数12个月回报率为85%,同期上证指数和沪深300指数回报率分别达到77%和67%。从阶段性表现看,近3个月以来医药板块表现尤为突出,除了传统意义上的“四季度行情”,加上甲型流感事件和政策推动,医药指数近3个月回报率高达41%,分别超出上证指数和沪深300指数37和35个百分点。

  经过前期上涨,医药板块2010年PE估值上涨到32x左右。TTM整体法统计, 医药板块PE估值较A股板块溢价50%左右,略高于5年溢价率均值。考虑市场系统性估值调整,医药板块短期估值提升空间有限,但是行业稳定增长特性决定了振荡市场格局中将会有相对较好表现,而且放在更长时间考量2011年估值,年内仍具备绝对收益空间,我们认为短期仍然可以坚守较高医药股配置。

  短期投资建议重点关注康缘药业、天士力和东阿阿胶,前两者受益于基本药物和新医保目录调整,部分产品将有较快增长,中药注射剂再评价启动有利于这类创新型企业;而东阿阿胶受益于营销改革产品供不应求,提价策略带来长期发展空间。恒瑞医药、云南白药等一线股仍是稳健持有首选。重组领域,上海医药内部整合和外部并购步伐加快,具备较好发展潜力;另外国药集团作为中国最大的医药旗舰,旗下资产整合动向值得关注。从估值角度考量,华东医药和丽珠集团低于行业平均水平,两者遵循专业化发展的路径,估值具备回归动力。

  风险:政府补贴不到位可能延缓基本药物实施进度。公立医院改革方案尚未正式出台,相关政策有变数。(中金公司)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].