北车破发 大盘次新股已现投资价值

华股财经 2010年01月22日 08:16:20 来源:北京商报 作者:王磊
字号:T|T

  继中国化学前日破发后,中国北车(601299)昨日盘中也跌破发行价,成为新年以来破发的第二只大盘次新股。

  昨日,中国北车高开低走,在临近11点时,该股跌破5.56元的发行价,一度跌至5.55元的上市以来最低价。午后股价一直在低位挣扎,收盘勉强站在发行价之上,报收于5.58元,下跌0.53%。

  “中国北车跌破发行价是意料之中的事情。”大同证券胡晓辉表示,由于上市首日中国北车开盘价就较低,加上近期大盘走势较弱,中国北车很容易跌破发行价。而中国化学前一交易日破发的走势,更是给中国北车方向性的指引。

  中国北车的破发并非单独现象,自去年IPO重启后,相继上市的招商证券、中国中冶、中国重工、中国化学等大盘股纷纷跌破发行价。很多投资者开始悲观看待众多大盘股的走势,认为这些股票是被市场资金“遗弃”才会出现持续性下跌,以至于连发行价都保不住。

  对此,中信建投分析师孙鹏表示,目前的新股发行制度决定了发行价不再像从前那样坚不可摧。由于在新股IPO中,市场决定发行价的高低,以至于很多新股的发行价一步到位,这样一来,在高市盈率的影响下,新股上市首日的上升空间被封闭。由于没有出现大幅上涨,股价就与发行价十分接近。一旦市场出现持续下跌,股价很自然就会跌破发行价。

  一位基金经理对记者表示,就目前的市场看,涨幅已高的小盘股动力明显不足,而一些大盘股已经跌破了发行价,下跌空间已经不大,再跌也不会跌到哪里去了。

  胡晓辉提醒投资者,历史上很多跌破发行价的次新股,在经过充分的震荡整理后,都会出现一轮较大的行情。曾经一段时间,破发被机构认为是获取暴利的机会。虽然目前一些破发的股票表现不佳,但这并不意味着未来不会出现好的投资机会。建议投资者不必过于担忧,长期持有或许有好的回报。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].