中国中铁净利预增超4倍 上市公司业绩预测频"出错"

华股财经 2010年01月22日 08:27:24 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  房产销售大增 中天城投09年预增130%

  中天城投(000540.SZ)今日发布业绩预告,预计公司2009年净利润4.39亿~5.35亿元,同比增长130%~180%。

  业绩预增的原因为,2009年商品房销售良好,主营业务收入和利润同比增幅超八成。公司收购华润贵阳城市建设公司股权事项增加利润。此外,公司还收到政府奖励的产业扶持资金。

  公司2008年净利润和每股收益分别为1.91亿和0.57元。2009年每股收益预计为0.77~0.93元。(.第.一.财.经.日.报)

  中国中铁2009年度预增400%以上

  中国中铁(601390)发布2009年度业绩预告,根据公司初步测算,预计2009年净利润同比增长400%以上。中国中铁表示,2008年公司在境外以外币形式存放的H股募集资金因国际外汇市场汇率大幅波动产生了较大汇兑损失,导致公司2008年度业绩基数较小。2009年,公司各项业务正常开展,受益于国家加大基建投资规模,年度业绩涨幅明显。(证券时报 郑昱)

  大通燃气预计净利增长20多倍

  大通燃气(000593) 今日发布业绩预告。数据显示,公司2009年度实现净利润约6900万元至7900万元,同比增长2150%至2500%;基本每股收益约0.31元至 0.35元。公司表示,报告期业绩增长的主要原因是出售成都银行股份有限公司、子公司牡丹江大通燃气有限公司股权,获得税前非经营性净收益约5380万元。(.上.证 .吴.正.懿)

 

  非经常性损益"作祟"上市公司业绩预测频"出错"

  随着年报披露大幕的渐次展开,上市公司2009年度业绩状况已愈发明朗。经过对上市公司近期所发业绩预告分析总结后发现,公允价值变动、非流动资产处置、政府补助等非经常性损益项目,对一些上市公司业绩的影响仍"举足轻重",进而导致相关公司对自身业绩频频"测不准"。

  据上证报资讯统计,今年1月1日至21日共有230家上市公司发布2009年度业绩预告,其中多达66家为业绩预告修正公告,而与上述公司此前所发业绩预告进行对比,包括京东方、*ST雷伊B在内的10家公司甚至出现了业绩"变脸"的现象。而根据统计,2009年末所发生的非经常性损益项目,成为多数公司先前业绩预告"失真"的主因。

  以京东方为例,公司在去年10月29日披露三季报时曾预计2009年将巨亏10亿元。但该业绩预期最终没有成为现实。在京东方今年1月15日发布的业绩修正公告中,公司预计2009年全年将实现净利润约2000万元至12000万元。而导致公司前后两次业绩预告"误差"10亿元,正是源于非经常性损益项目。

  资料显示,京东方在去年末累计收到的政府科研补贴和贴息便高达6.3亿元。与此同时,公司在去年12月末还完成了对北京·松下彩色显像管有限公司 50%股权的收购,持股比例增至80%并构成企业合并;而根据企业会计准则规定,对于非同一控制下企业合并,购买方对合并成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,经复核后其差额计入当期损益。此外,京东方通过低价参与兆维科技定向增发,在报告期末也直接获得了近6000万的浮盈。由于上述事件均在去年第四季度陆续完成,京东方前后业绩出现巨大"误差"也就不足为奇了。

  除京东方外,包括*ST雷伊B、ST金泰、*ST琼花、*ST皇台、*ST偏转等5家"T族公司",也通过非经常性损益来"扭转乾坤"。据悉,上述5 家公司在去年10月所发业绩预告中均预计2009年度将出现亏损,但在此之后,5家公司分别通过股权转让、银行利息减免、计提负债转回、债务诉讼和解、获得财政补贴等方式,在2009年末均实现了扭亏为盈,进而避免了暂停上市的风险。(.上.证 .徐.锐)

 

  52份业绩快报8成增幅喜人 均保持了高速增长

  据,上市公司2009年年报披露刚开头,据WIND资讯统计,截至昨日,已有52家公司发布了业绩快报,其中不乏宝钢股份、中信证券、浦发银行等具代表性的龙头公司,整体来看,这些公司盈利增长喜人;同时,备受关注的创业板公司业绩也已露"尖尖角",宝德股份等4家创业板公司业绩快报"亮相",均保持了高速增长。

  据记者统计,52家发布业绩快报的公司41家净利润实现增长,11家下滑,累计实现净利润684.76亿元,相对去年同期的582.98亿元,增幅在 17%。其中深长城、健康元、西南证券3家公司的净利润增幅都在15倍以上,深物业、丽珠集团和西南合成的盈利增幅也相当惊人,在300%以上。而华峰氨纶、国金证券、上港集团、宝钢股份对整体业绩造成"负面"影响,如宝钢股份2009年实现57.53亿元净利润(归属上市公司股东),同比下滑了 10.93%;上港集团也同比下降了近20%。同时,52家公司2009年分别实现营业利润和利润总额888.7亿元和916.5亿元,同比增幅在25% 和23%;不过营业收入则整体出现下滑,2009年累计收入3752.42亿元,同比下降6%。

  就行业来看,医药、机械设备、金融行业的公司普遍保持较快的增长,批发零售行业则出现一定的分化,如国药股份、广百股份实现业绩增长,而杭州解百、重庆百货则出现下滑。

  尽管创业板首份2009年年报将于26日"出炉",但业绩快报以及业绩预告已让市场对创业板公司的业绩有些了解。截至昨日,红日药业、鼎汉技术、探路者和宝德股份4家公司已经公布了业绩快报,除了红日药业的净利润增幅低于30%外,其他三家都在50%以上。另外9家创业板公司业绩预告也没有出现下滑的情况,全部增长20%以上,6家增长50%以上,不存在"上市就变脸"的情况。

  从已披露快报或预告的创业股来看,其业绩的增长都是通过主营业务实现的。鼎汉技术净利润同比增长165.4%,公司称主要因为2009年经营规模扩大、销售收入增长,核心产品保持了稳定毛利率;同时费用控制合理,规模效益逐步体现,管理方面也提高了效率。红日药业、探路者的增长理由也如出一辙。(. 新..闻.晨.报.刊 .苗.夏.丽)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].