深物业A炒作年报行情 分析称应防止过分炒作

华股财经 2010年01月22日 08:33:53 来源:上海证券报
字号:T|T

  在昨日深市涨幅排行榜中小板个股“独大”的情况下,深物业A却强势涨停,成为少有的涨幅居前的深市主板个股。屈指算来,近来围绕深物业A的消息有:全年业绩预增超过800%、大股东承诺一年内注资、年报发布临近等。那么,这其中究竟是哪个因素造成了公司强势涨停?

  昨日,深物业A全天表现强势,以10.93元高开,午后不久便强势封上涨停11.76元。作为第一批发布业绩快报的上市公司,受益于房地产市场的回暖,依靠核心项目的销售良好,深物业A的2009年全年业绩增幅迅猛。本月14日公布的业绩快报显示,报告期内公司实现净利润9151万元,同比增长约831%,基本每股收益0.1535元。不过消息发布当天公司股价并未有大幅攀升,且这一消息在三季报中已有公布,因此也有分析表示,公司股价当时就走出过三个涨停,昨日涨停或许另有原因。

  有分析人士指出,深物业A另一个预期则是资产注入。2009年,深物业A股改第三次闯关获得通过,流通股股东获得的对价调整为10股获得3.9股;控股股东深投控保证公司未来三年中任何一年净利润低于2009年,将以现金方式补足差额;另外承诺,股改完成后一年内将注入5亿元资产。

  深物业A于2009年11月3日完成股改复牌,虽然目前距离“一年内”的承诺尚有时日,不过公司相关人士在接受采访时曾表示,由时间要求比较严格,且大股东一定会兑现承诺,因此资产置换的启动不会间隔太久。此时公司股价异动,是否因为外界对公司资产重组预期加大?

  当然,另一层因素则是目前的“年报行情。”深物业A定于2月11日公布年报。由于业绩暴涨已经是“板上钉钉”之事,也给市场以炒作空间,尤其是在近期市场情况下,每当公司发布年报,提前总会被热炒。

  例如卧龙地产于1月15日披露沪市首份2009年年报,对股价的炒作早在12月底就已有所迹象,年报发布前后公司多日上涨。同样的例子还有卧龙电气,公司于1月16日发布年报,几乎也在1月初股价就已经启动,从17、18元在年报发布前已经涨至25元的近期历史高价。同样,近两天发布年报的东湖高新、禾盛新材等都有明显的前期资金炒作迹象。

  分析人士指出,从炒作手法看,深物业A的股价启动似乎有点早。另外,由于该公司股价前期一直处于调整,如今借着这样许多“因头”,才有了深物业A昨日二级市场的突出表现。不过应该看到,上述有些在年报发布前表现抢眼的个股后期股价调整幅度较大,因此也应当注意是否存在过分炒作的可能。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].