分阶段布局三大投资主线

华股财经 2010年01月22日 08:40:02 来源:中国证券报 作者:费良江
字号:T|T

  2010年,“中国需求”和货币流动性将推动国际石油价格继续大幅上涨,CPI、PPI上涨超过4%的可能性很大;中国经济较快增长可期;资本市场将推出融资融券和股指期货,股市在这三条主线引领下,预计将有较大涨幅和震荡。由此我们制定的投资策略是:转换投资风格,围绕沪深300中的大盘蓝筹股进行投资,并在适当时机参与主题投资,如股指期货、新能源、重组概念、低碳经济、军工概念、消费升级等。

  大盘蓝筹股是首选

  预计2010年中国经济增长将超过10%,名义GDP增长将超过14%。在这种宏观经济环境下,企业尤其是一些中央大型骨干企业的盈利能力会大大提高,而去年这些大盘蓝筹股涨幅相对较小,目前市盈率相对较低,这决定了2010年在经济成长背景下,大盘蓝筹股将成为投资主选。

  首先,由于原油价格和粮食价格将有较大幅度上涨,预计2010年的CPI和PPI上升都将超过4%,产品价格上涨将给很多企业带来丰厚的超额收益,而收益最大的无非是那些垄断企业,如石油石化、银行、钢铁、有色、运输、设备、酒类等公司,这些公司的股票也基本上都是大盘蓝筹股。

  其次,股指期货具有放大效应。一般来说,在股指期货推出后,为了能在资本市场获得最大化效益,控制影响大盘点位的沪深300中的超级大盘股将成为基金及机构投资者的首选。

  关注三条投资主线

  目前沪深300指数围绕3500点附近震荡,市盈率在25倍以下,这个点位应该是可接受的,经济成长性、货币流动性、股指期货预期将使这一点位成为2010年上涨前的相对底部,也就是说目前是买进大盘股票的时机。

  在具体选择行业和股票上建议依据三条主线。首先,通胀主线将在2010年年初就出现,以石油为领头羊的大宗商品价格、农产品[15.80 2.60%]价格、稀有金属价格上涨在2010年初就将发生;其次,经济成长性给企业创造的业绩浪将在一季报公布时即4月份以后开始;第三,股指期货效应也将逐渐增大。

  为了取得好的投资效果,应该根据上述三条主线的先后顺序提前布局。根据分析,这个顺序是:石油(中国石化[12.33 -0.96%]大部分是石油业务)、煤炭、金融(证券、银行、保险、期货)、白酒、农副产品、汽车及零部件、钢铁、有色金属、稀有金属、建材、房地产、通信电子软件、白色家电、纸业、设备制造、旅游景点、交通运输、石油化工。当然,因为三条主线都由若干行业组成,所以热点一般会同时出现在多个行业中。

  在指数运行方面,由于股指期货推出,我们预计沪深300指数今年能达到5340点附近(按照预测的2010年动态市盈率将小于30倍),但也不排除摸到2007年的高点5891点。为此,当沪深300指数达到本次启动低点3300点的1.191倍、1.382倍位置,即3930点、4560点附近时,可以短期卖出股票,等待下跌以后、止跌回升时再买入;但是到了3300点的1.618倍即5340点附近就得小心,以卖出为主而暂时不应介入;如果达到了2007年高点5891点位附近,则可以将手里股票全部卖出。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].