积成电子募资助推高端产品研发

华股财经 2010年01月22日 08:40:03 来源:证券日报
字号:T|T

 

  1月22日,国内电力自动化行业的领军企业积成电子(002339)在深交所挂牌交易。公司董事长杨志强在挂牌前夕向《证券日报》记者表示,募投资金的投入将加快公司在高端领域的产品研发,扩大公司生产能力,为实现公司发展计划提供了有力保障。

  作为国家重点高新技术企业和国家规划布局内重点软件企业,积成电子成立20多年来,一直致力于促进工业自动化、信息化的发展,在国内率先将计算机系统应用于电网调度自动化系统,先后研制过六代电网调度自动化产品、四代变电站自动化产品和三代电能信息采集与管理系统产品,带动了该领域的技术更新换代。目前,公司拥有国家计算机信息系统集成一级资质,是国家批准的博士后流动工作分站,拥有15项国家专利,28个软件著作权,并且先后有35项科研成果通过省部级以上科技成果鉴定,荣获24项省部级以上奖励。

  杨志强指出,公司主要客户包括国家电网公司和中国南方电网公司所属的各级电力公司以及各级地方电力公司,也在冶金、煤炭、石化、建材等行业中得到应用,同时公司产品还出口到新加坡等东南亚国家和地区的电力部门。电力行业是国民经济发展的基础产业,电力自动化是保障电力系统安全、稳定、经济运行的重要手段。当前国家电网公司和南方电网公司都将投资的重点集中到智能电网的建设上来,而智能电网具有信息化、自动化、互动化的特征,涉及从发电、输变电、配电和用电等电力系统的各个环节,作为电网建设重要组成部分的电力自动化行业,必将受益于智能电网建设带来的历史性发展机遇。

  据了解,积成电子2008年变电站自动化生产能力450套,实际产销量476套;电网调度自动化生产能力220套,实际产销量189套;配用电自动化生产能力13500台/30套,实际产销量为14847台/18套;发电厂自动化生产能力为30套,实际产销量为25套,公司主要产品现有生产能力已经接近饱和。公司表示,随着公司募投项目的顺利投产,公司产品种类将得到进一步丰富,研发能力和生产能力将能够更好地适应经营规模地快速增长。同时,由于三个募投项目全部为智能电网的基础项目,未来几年内发展潜力巨大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].