凯迪电力挺进绿色环保 生物质能发电待时间检验

华股财经 2010年01月22日 08:51:49 来源:上海证券报
字号:T|T

  1月20日,凯迪电力(000939)披露了2009年报。2009年,凯迪电力归属于上市公司股东的净利润1.91亿元,同比增长1078.50%.

  在2009年度,凯迪电力实现销售收入20.06亿元,同比增长8.13%;实现利润总额4.05亿元,同比增长111.22%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.88亿元。基本每股收益0.52元/股,与调整后的数据相比增长高达12倍。

  凯迪电力董秘陈玲女士在1月20日接受《证券日报》记者采访时谦虚地表示,公司取得如此好的业绩,这要感谢股东们的支持。陈玲透露,凯迪电力正逐步从传统业务退出,向绿色环保能源战略转型。

  向绿色环保目标挺进

  截至2009年底,凯迪电力资产总额为86.60亿元,同比增长25.01%;归属于母公司所有者权益达16.77亿元,同比增长13.42%,公司加权平均净资产收益率为12.14%.

  凯迪电力总部位于湖北省武汉市东湖开发区,经营范围包括电力、新能源、环保、机电设备的安装修理、承包境外环境工程的勘测等。现任董事长为陈义龙,总经理为陈勇。

  在国际金融危机仍在延续的大背景下,凯迪电力在2009年能取得如此业绩的确让资本市场耳目一新。

  2009年,在凯迪电力的发展进程中也是具有里程碑意义的一年,是公司在继2006年成功实施环保产业战略调整之后,确定向绿色能源综合型环保企业实施全面转型的又一重要转折点。

  凯迪电力确定了“发展生物能源技术、打造世界环保品牌”的发展战略,大力进军生物质能产业。

  2009年11月18日,凯迪电力董事会决议以3,801.82万元收购大股东凯迪控股九个下属子公司(包括直接和间接持股)100%股权。这9家公司全都是生物质能发电厂。

  2009年11月19日,凯迪电力董事会又决议拟向包括凯迪控股在内不超过10名特定对象非公开发行股票,发行股票数量不超过15,000万股(含15,000万股),募集资金不超过18亿元(含18亿元)。所募资金按轻重缓急顺序,拟投资于七个生物质能发电项目。

  2009年12月22日,凯迪电力有关增发材料已经顺利上报中国证监会,等待审批。

  关于非公开发行的进程,陈玲透露道,目前正在与投资者沟通洽谈,有意向的机构投资者比较看好,这一点在二级市场较强的股价走势上也可以看出。

  如果增发成功后,凯迪电力将成为国内生物质发电领域唯一的上市公司。

  生物质能:机遇与挑战并存

  生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,即以生物质为载体的能量,它直接或间接地来源于绿色植物的光合作用,是一种取之不尽、用之不竭的可再生能源,同时也是唯一一种可再生的碳源。

  生物质能同太阳能、风能、水能、地热能、海洋能等一起同属可再生能源和绿色能源,因而对于降低我国碳排放有着重要意义。

  生物质能通常用稻壳、秸秆、树皮等“绿色能源”作为燃料来发电,凯迪电力的本意是想除了生物质发电的同时,稻壳、秸秆燃烧后的灰渣可进行综合利用,形成生物质-发电-化工循环经济产业链,并且该发电项目利用生物质燃料作为清洁能源,可大大减少当地对农业废料处理产生的环境污染,符合国家相关的规定和要求。

  但业内人士指出,现在的生物质发电面临的重大困难在于稻壳、秸秆、树皮等燃料来源成本的不稳定性和规模性的问题。除此而外,燃料的运输与保存也是一个不小的困难,因而国内生物电厂的经营现状都不容乐观。

  对此,陈玲坦承道,传统燃料来源主要困难在于从农民手中收购,相对没有群体组织性,成本、来源较难控制。凯迪电力是二手准备,一方面与农民有收购协议,另一方面我们自己也在燃料来源上另辟道路。例如,凯迪电力自己种植类似刺槐的一些植物,这些植物生长期比较短、燃烧热量比较高,可以在保证传统燃料来源的基础上补充我们自己的燃料储备。

  生物质能发电贡献业绩尚需时日

  虽然生物质能发电属于刚刚起步、前景光明的再生能源产业,但但从业绩贡献严格来讲,仍然有不少困难。

  凯迪电力2009年报显示,对于年前收购的9家生物能发电皆有或多或少的亏损,尽管金额不大,但何时能够盈利投资者也是非常关心的。

  对于生物质能发电贡献业绩的问题,董秘陈玲谨慎地表示,生物质电厂从投产到运营需要1年左右的时间周期。此外,公司方面也有考虑,在可能的条件上,不排除会收购部分已投产发电并盈利的生物质电厂,但这需要董事会来决定。

  由于生物质能发电对于业绩的贡献尚需时日,因而凯迪电力的煤矿产业、洁净煤发电、工程总承包等业务还需为生物质能发电产业的顺利推进“保驾护航”,保证公司在产业转型期间的稳定盈利水平和现金流,奠定未来的发展基础,具有重要的战略意义。

  在2009年报中凯迪电力表示要“发展生物能源技术、打造世界环保品牌”的发展战略,对此,董秘陈玲表示,“是有一定的难度,但像海尔、万科等这样的大企业也都是一步一个脚印走出来的。我们有敬业的精神和坚强有力的团队,无论从技术上、管理上,运营模式上都有我们自己的创新。”

  在采访的最后,凯迪电力董秘陈玲向《证券日报》记者郑重表示,“我们所有的员工和股东都在向这个目标去努力,为低碳经济的发展,为保护地球做出我们的持续贡献。并在实现这个目标的过程中,为股东创造更大价值。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].