湖北能源借壳三环股份曲线上市

华股财经 2010年01月22日 08:54:16 来源:长江日报
字号:T|T

  昨日汉股三环股份(000883)宣布,股东大会审议通过了与湖北能源重大资产置换议案,这意味着湖北能源借壳三环股份曲线上市取得实质进展。从去年8月份开始,三环股份股价四个多月涨幅翻倍。

  湖北能源:国内第二大水电企业

  湖北能源是湖北省国资委下属的国有控股企业,是目前湖北省属控股最大的电力能源企业,最主要电力资产主要包括清江水电和鄂州火电,可控装机4232MW,其中水电占比85.5%,资产置换完成后将成为仅次于长江电力的第二大水电企业。

  公开资料显示,2007年长江电力30亿元入股湖北能源。2008年4月,湖北能源剥离酒店等不良资产,整体改制为股份公司,注册资本48亿元,三家股东是湖北省国资委、长江电力和国电集团,分别持股50.96%、41.69%和7.35%,湖北能源已形成电力、房地产、投资等三大板块,电力项目涉及水电、火电、风电、核电。

  根据资料披露,本次资产置换置出资产的净资产评估值9.62亿元,置入资产评估值高达112.46亿元。其中的约102.85亿元差额,将由三环股份向湖北省国资委、长江电力与国电集团发行股份购买,交易发行价格为5.77元/股,发行数量为17.82亿股,其中向湖北省国资委发行8.88亿股,向长江电力发行7.60亿股,向国电集团发行1.34亿股。

  三环集团:打造汽车零部件航母

  在湖北能源借壳上市的同时,三环集团也对旗下两家上市公司资产整合。三环股份称,将借助三环集团市场平台、资金平台、技术研发平台和管理平台等资源优势,做强湖北省汽车零部件产业。

  2009年6月5日,湖北省国资委将襄轴集团95%的股权无偿划转给三环集团,至此,三环集团同时拥有以汽车轴承生产为主业的襄阳轴承和专用汽车、汽车零部件以及锻压机床生产为主业的三环股份两家上市公司。

  三环集团总经理兼三环股份董事长舒健曾表示,通过重组襄轴集团,对三环集团打造成湖北省专用汽车和汽车零部件行业的航空母舰将起到良好的推动作用。

  借壳上市:业绩爆发式增长可期

  业内人士指出,湖北能源在借壳三环股市之后,净利润将出现爆发式增长。湖北能源2009年上半年实现净利润5.84亿元,同比大增67.31%.

  湖北能源生产的电力主要在湖北省境内消纳,湖北省每年的电力需求较大,增速均超过11%,公司未来盈利空间巨大。

  此外,湖北能源还持有长江证券11.64%股份、长润保险5%股份,仅长江证券每年投资收益将超过1.2亿元。去年6月份,湖北能源成立全资子公司湖北省天然气公司,通过投资“黄大线”(黄冈—鄂州—大冶天然气输气管道)项目进行天然气行业,该项目投资估算总额4亿元,年输气量约4.86亿立方米,建成后将有效满足湖北鄂东黄冈、鄂州、黄石及大冶地区对天然气的市场需求。

  昨日,三环股市下跌4.37%,每股收于10.50元。公司资产重组题材被市场提前爆炒,从2008年11月至现在,三环股市从2.24元涨至10.50元,暴涨了近4倍。仅从2009年8月份算,三环股份从5.10元起涨,四个多月后股价再次翻倍。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].