今日股评家最看好的股票

2010年01月22日 08:58:07 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  两家机构推荐招商银行:信贷调控压力均衡 内生增长力增强

  招商银行(600036):公司作为国内最早走零售化道路的银行,凭借以下几方面保持其在零售业务方面的竞争力及在同业中的领先地位:

  一、品牌优势;品牌是由良好的服务声誉以及客户满意度不断积累而成的,公司成功打造"一卡通"、"金葵花"等家喻户晓的品牌,为其零售业务的开展打下基础。

  二、客户资源;招行高端客户占比在上市银行中处于领先地位。这些优质高端客户为公司带来了高额利润。同时,招行信用卡平均消费额也是业内最高水平。

  三、渠道能力;目前招行共有700多个网点。虽然数目不多,但网点的销售能力很强,销售偏股型基金数量仅次于工行排名第二。公司注重服务体系建设,专门成立了服务监督中心保证其零售服务的质量。政策调控预期指出:信贷适度增长均衡投放。公司管理层认为贷款持续高速增长可能无法保证资产质量,央行要求各银行均衡投放贷款; 1月份前几天银行业贷款发放较多主要是去年底积压项目集中释放的原因,不过公司的贷款投放较为正常。在贷款结构安排上,公司将着重发展中小企业贷款和零售贷款。对于票据融资则将视资金形势灵活配置。银行业净息差去年第四季度比预期高3-4个基点,说明随着利率环境的好转,银行业2009年业绩预期大概提高2%左右,同时在A股银行股中招行的净息差回升幅度可能最大,如果不考虑加息因素,10年公司息差也会呈现上升的趋势。这主要是因为从资产端看,由于信贷规模调控会导致银行贷款议价能力上升,同时今年会加大收益率高的中小企业贷款投放力度,7折利率优惠的房贷也会有所收紧,贷款整体收益水平会提高,债券和同业资产收益率相比09年上半年也处在较高水平。从负债端来看,活期存款占比的回升有利于降低资本成本,同业存款成本上升幅度通常也要小于同业资产。招商银行资产质量稳定,不良率和不良生成率都没有大的变化,高拨备水平使得公司拥有提高风险容忍度的空间。执行新巴塞尔协议会带来资本充足率提高。公司是首批执行新巴塞尔协议的7家银行之一。根据国际主流大型银行(资产质量较好的银行)测算结果,执行新协议会带来风险加权资产规模下降,从而带来资本节约和资本充足水平的提高,降低资本压力。加之公司的不良贷款拨备覆盖率已较高,预计2010上半年公司净利润总额将强劲增长。

  二级市场,该股经过近期的连续调整后,目前安全边际较高,而且估值优势明显。昨日该股止跌企稳,底部启动迹象明显。加之该股基本面优良且估值优势明显,后市上升空间较大。建议投资者重点关注。(北京首证、国都证券)

 

  两家机构推荐ST安彩:欲与方兴科技试比高

  尽管利空传闻不断使得近期A股市场很"受伤",但热点精彩纷呈的表现仍然令市场为之振奋。无论是海南板块的强者恒强,还是皖江概念的异军突起,直至周四上海本地股世博概念的暗流涌动,财富效应的不断涌现凸现出A股市场结构性投资机会层出不穷。而近期的明星股更是非方兴科技(600552)莫属!其股价在六个交易日中累计大涨46%,丝毫不受大盘剧烈动荡的拖累,而该股一骑绝尘的源动力则来自于公司重组后脱胎换骨式的巨变。2009年9月,公司通过重组方式剥离亏损的浮法玻璃业务,置入的三家公司为蚌埠中恒新材料科技60%股权、蚌埠华洋粉体技术100%股权、蚌埠中凯电子材料100%股权以及部分土地使用权、房屋。此次交易完成后,公司的业务将增加电熔氧化锆及相关产品、超细硅酸锆以及球形石英粉等产品的研发、生产与销售。据初步测算,方兴科技拟置入的资产预计09年第四季度实现归属于母公司的净利润365.37万元,而此次拟置出的浮法玻璃业务09年1至8月亏损1189.6万元。显然,通过资产重组,尤其是资产注入的形式,为公司的业绩带来"真金白银"的实质性利好。因此,寻找下一个方兴科技式的重组明星股无疑是当务之急。我们认为,在同属玻璃行业的方兴科技重组后一骑绝尘的示范效应下,随着原玻壳主业的彻底剥离,ST安彩(600207)的产业转型无疑孕育重大投资机遇!二级市场上,该股蓄势充分,厚积薄发的上攻行情有望展开。

  方兴科技一骑绝尘再现重组神话

  资产重组前,方兴科技主营浮法玻璃、ITO 导电膜玻璃、手机模组等,其产品一度被国家建设部、国家建材工业局列为首批推荐产品,"华光"牌玻璃被评为安徽省公认名牌产品、安徽省质量免检产品,具有一定的品牌效应。重组完成前,浮法玻璃业务一直是方兴科技的主要业务之一,该业务2008年度占营业收入的62.82%。但受到全球金融危机拖累出口需求,以及浮法玻璃产能过快扩张使得行业供需压力加剧等诸多不利因素,方兴科技经营状况始终是差强人意。

  2009年9月,公司通过重组方式剥离亏损的浮法玻璃业务,置入的三家公司为蚌埠中恒新材料科技60%股权、蚌埠华洋粉体技术100%股权、蚌埠中凯电子材料100%股权以及部分土地使用权、房屋。此次交易完成后,公司的业务将增加电熔氧化锆及相关产品、超细硅酸锆以及球形石英粉等产品的研发、生产与销售。根据初步测算,方兴科技此次拟置入的资产预计09年第四季度实现归属于母公司的净利润365.37万元,而此次拟置出的浮法玻璃业务09年1至8月亏损1189.6万元。显然,公司重组后盈利能力脱胎换骨式的巨变成为了股价飙涨的源动力!而纵观资本市场上一个又一个因资产重组演绎出的股价飙升佳话,无一不是因为资产重组能够迅速、大幅度改善公司基本面和业绩的最行之有效的捷径,因此,寻找下一个方兴科技式的重组明星股无疑是当务之急。

  主业剥离ST安彩产业转型欲与方兴科技试比高

  曾经为全球最大的彩色显像管(CRT)玻壳生产企业,ST安彩(600207)也是国内唯一拥有CRT核心技术自主知识产权的上市公司。尽管CRT自上世纪60年代末面世以来一直是主流显示器件,但近年来随着液晶等平板彩色显示产品技术的进步,国际CRT进入衰退期。国外CRT企业纷纷停产,国内CRT经营更是举步维艰。

  值得关注的是,2010年1月20日ST安彩(600207)发布公告称,由于全球金融危机及平板电视大幅降价影响,公司CRT 玻壳销售下滑较快以及部分CRT 玻壳生产线、存货、应收账款计提大额资产减值,2009年度公司经营业绩为亏损。而从目前情况来看,ST安彩(600207)原玻壳主业几乎是完全停工,事实上,早在2009年9月,公司发布公告决定停止运行生产CRT玻壳产品的4#、8#池炉及配套生产线。而此次一次性大幅亏损,就是为了剥离原主业,留出净壳,为今后主业脱胎换骨式的巨变打下良好基础。

  和方兴科技重组异曲同工的是,ST安彩(600207)基于对行业发展趋势,在大股东河南建投的鼎立支持下,最终确定了依托企业高品质电子玻璃的制造技术和人才优势,以光伏玻璃作为有效突破口,快速进行产业转型。2008年6月,ST安彩(600207)决定投资27780万元用于建设年产560万平方米光伏玻璃项目。由于太阳能光伏玻璃是太阳能光热、光电转换系统理想的配套封装材料,是太阳能光伏发电系统不可缺少的重要组成部件。属于国家"十一五"重点鼓励发展的制造产业。该项目建成后,ST安彩(600207)在技术装备、综合实力、产品质量等方面的优势将得以充分发挥。可以预期的是,未来ST安彩(600207)将会以一个全新的公司呈现给投资人。因此,在同属玻璃行业的方兴科技重组后一骑绝尘的示范效应下,随着原主业的彻底剥离,ST安彩(600207)的产业转型无疑孕育重大投资机遇!二级市场上,该股蓄势充分,厚积薄发的上攻行情有望展开。(江南证券、恒泰证券)

 

  机构推荐道博股份:重组获准 蓄势拉升

  周四深沪大盘呈现惯性探底回稳的态势,两市股指在半年线附近获得一定支撑。盘口显示,在震荡行情中重组股仍能勇立潮头,成为股市一道亮丽的风景线,如亚通股份、上实发展、德棉股份、深物业A等封于涨停板。资产重组作为股市炒作的"重头戏",仍值得深度挖掘,如道博股份(600136),近日公司重大资产重组获得有条件通过,定向增发方案的实施将进入倒计时阶段。

  转型房地产 债务重组增业绩

  公司以房地产和高校后勤产业为龙头,大力发展高科技产业项目,曾连续三年被武汉市人民政府认定为本市50户重点企业之一。公司自06年重大资产重组以来,置入优质地产业务,公司运营逐步驶入正轨,07年、08年连续实现盈利。公司披露的09年中报显示,09年上半年公司净利润增长145.53%。主要由于09年3月,公司与中行湖北省分行确认债务重组收益2816万元,占公司前三季度利润总额的73.85%,同时债务重组也使公司的应付利息减少3513万元。目前公司在售的凤凰二、三期项目已进入销售尾声,项目回款将补助公司流动资金,加大项目投入。未来几年,公司将遵循"整合传统产业,立足房地产,培育高科技项目,大力发展光谷园区建设"的战略规划,对企业资源进行有效配置。

  重组获通过 优资产提升盈利

  公司重大资产重组获得有条件通过,定向增发方案的实施将进入倒计时阶段。2010年1月4日公司公告,经中国证监会并购重组审核委员会审核,公司发行股份购买资产暨关联交易的方案获有条件通过。公司计划以8.89元/股向湖北省科技投资有限公司定向增发31,294,394股,收购其持有的武汉合嘉职业有限公司100%股权。交易完成后,公司的第一大股东和实际控制人也将变更为湖北省科技投资有限公司。合嘉公司的主要资产是大约13.6万平米的土地使用权,预计总建筑面积24.5万平米,可售面积23.9万平米。目前公司只有短期借款1492万,并无长期借款,借款占资产的比例仅为7.7%。若公司定向增发顺利实施,将大幅提高公司资产质量,进一步降低借款占资产的比重,为公司将来扩张提供条件。

  二级市场上,该股在前期大幅上涨后进入了高位整理阶段,多条均线粘合在一起,半年线附近支撑较强。近日该股5日、10日均线翘头向上,成交量有效配合,上升动能充沛,后市有望突破上攻,投资者可积极关注。(金证顾问)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].