中国建筑徘徊破发边缘大股东再发增持信号

华股财经 2010年01月22日 09:19:54 来源:第一财经日报 作者:刘浪
字号:T|T

  就在市场普遍关注中国建筑(601668.SH)股价是否会跌破发行价时,中国建筑的控股股东接连释放增持信号,其可能稳定股价的意图十分明显。

  中国建筑今日公告披露,其控股股东中国建筑工程总公司(下称“中建总公司”)于2010年1月21日收到中国证监会《关于核准豁免中国建筑工程总公司要约收购中国建筑股份有限公司股份义务的批复》。这意味着中建总公司未来可能会有增持中国建筑股份的动作,并且将获得相关豁免。中国建筑公告显示,中建总公司在2009年12月 23日已经通过上证所交易系统增持了公司股份500万股。

  业内人士称,中建总公司接连释放增持信号,或许与中国建筑股价持续低迷并已经迫近发行价格的市场表现有关。

  中国建筑于2009年7月29日在上证所正式挂牌交易,发行价为4.18元。从二级市场来看,自上市首日起,中国建筑一路震荡走低,买盘力量日渐减少。

  至2009年12月22日,中国建筑最低价格至4.55元,市场称其可能“破发”。2009年12月23日,中建总公司果断增持了500万股中国建筑股份,以示“护盘”之心,当天股价最低至4.44元。

  在中建总公司出手增持后,自2009年12月24日起,中国建筑股价呈现出小幅上涨态势,但总体买盘力量并未有较大增强。自上周开始,中国建筑的疲势再度显现,1月20日、21日两个交易日内,均出现了4.40元的最低价格,进一步逼近4.18元的发行价。

  根据中国建筑的市场表现分析,中建总公司的增持行为或许正是为了提振市场,避免“破发”的尴尬境地。

  中国建筑今日的公告显示,根据相关批复,中国证监会核准豁免中建总公司因通过证券交易所的证券交易,在12个月内(自2009年12月23日至 2010年12月22日)增持公司不超过6亿股股份,导致合计持有公司不超过163.92亿股股份,约占公司总股本的54.64%而应履行的要约收购义务。在上述增持期间,中建总公司可按照中国证监会和上证所相关规定,随时增持不超过中国建筑总股本2%的股份。

  除了控股股东的增持信号外,中国建筑此前还发布了业绩预增公告,因国际国内经济环境向好、固定资产投资持续攀升、公司建筑业务和房地产业务收入大幅增长等原因,预计2009年净利润同比增长80%以上。2008年中国建筑净利润为人民币27.45亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].