水泥行业:2010年需求支撑景气维持高位

华股财经 2010年01月22日 09:42:48 来源:联合证券
字号:T|T

  【慧聪建材网】关于房地产的专家观点:2010年供应呈现先紧后松的状态,三季度才会出现平衡局面,但土地热将会波及到二三线城市。政策层面将进入两保两控的中性政策环境,抑制投资,支持自住的目标将会更加清晰化,相应的二手房税收优惠及二套房宽松的信贷环境将会受到一定的制约,而针对首次置业者的刚性需求将会继续支持。

  关于铁路建设的专家观点:铁路目前正进在大规模高速建设期,12年客运专线将基本完成,15年货运线路基本完成,09年投资完成额6000亿,10年计划完成投资7000亿元。09年12月千亿级铁路建设重大项目密集开工,10年铁路建设预计拉动水泥需求约为1.4亿吨。关于公路建设的专家观点:09年全国交通总投资1.97万亿,比2008年增长48%,10年将在1.9-2万亿左右,“十二五”期间1.5-1.7万亿是常态。另外,09-10年开工项目需要4-6年完工,未来将维持资金投入。

  关于煤炭价格的专家观点:10年预测中国实际煤炭消费需求为31.01亿吨,国内煤炭市场2010年动力煤价格上涨10-25%是总的趋势。

  水泥协会观点:09年160-170条生产线投产,10年上半年将释放产能,10年还将有160-170条生产线投产,09年-10年合计新增4亿吨产能,淘汰3亿吨,全国来看,除个别省外,大部分供求平衡。09年水泥全行业贡献利润400个亿,其中中西部地区消耗30%的产量,贡献70%的利润。

  东部水泥股最近走势疲弱,主要是市场担忧房地产销量快速萎缩可能引发未来房地产投资放缓,从而导致水泥需求不足。但我们认为如果下半年房地产投资放缓威胁到经济增长,政府很可能启动目前还未开工的基建项目对冲风险,因此2010年水泥需求增长不太会明显低于预期(10%左右)。

  目前大部分水泥股即使按2010年保守的盈利预测计算,PE也不足20倍,低于市场平均水平。由于估值相对偏低,建议可以开始逐步买入冀东水泥、海螺水泥、华新水泥、塔牌集团、亚泰集团。维持对新疆水泥的乐观判断,继续增持天山股份。b

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].