安徽板块行情至 会波澜壮阔?

华股财经 2010年01月22日 09:45:07 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  近日,国务院正式批复《皖江城市带承接产业转移示范区规划》(以下简称皖江规划)。

  作为首个获批复的国家级承接产业转移示范区,皖江城市带承接产业转移示范区是国家实施区域协调发展战略的又一重大举措,对探索中西部地区承接产业转移新途径和新模式、深入实施促进中部地区崛起战略具有重要意义。

  对于在二级市场的机会,分析人士表示由于该消息是在昨日(21日)收盘后官方才发布,因此在周五,安徽板块很可能继续表现。

  研究员纷纷唱好

  对于皖江规划获得国务院正式批复,多位研究员接受《每日经济新闻》记者采访时表示看好。

  其中中信建投策略分析师安尉向记者表示,《皖江规划》获得国务院批复后,尽管市场会因为利好出尽有抛售的动力,但安徽板块仍有机会,可挖掘真正受益的产业,比如城市基础设施会最先受益,在基础设施得到加强以后,将带来的是企业成本下降和销售半径增长。

  东兴证券交通运输行业分析师张勋认为,《皖江规划》最先将推动区域物流量的增长,区域交通物流龙头企业在区域交通规划建设中将占得先机,成为投资建设、资源整合的重要平台,相关个股比如芜湖港(600575,收盘价18.92元)和皖通高速(600012,收盘价7.52元)。此外,皖江城市带承接产业转移示范区有不同于其他区域规划之处,政府不仅给政策,还会带来投资,作为示范区,应该由央企转移来起到示范效应。

  该规划的规划期为2009年~2015年,重大问题展望到2020年。到2015年,示范区地区生产总值比2008年翻一番以上,三次产业协调发展,实现与长三角分工合作、优势互补、一体化发展,将成为在全国有重要影响力的城市带。这样算下来每年复合增长率为14%左右,这又将拉动投资。

  关注位于皖江城市带九市的公司

  根据规划,皖江城市带包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城九市,以及六安市的金安区和舒城县,人口3058万人,2008年国内生产总值5818亿元,区域经济发展水平高,消费潜力巨大。皖江城市带加工产品的50%以上为长三角配套,汽车、家电等产业所需零部件70%左右来自长三角。

  在投资策略方面,私募人士建议选择个股时,可以重点关注位于皖江城市带九市的上市公司,因为这九市可能会得到更多的政策扶持,其中的上市公司的机会也更大。

  合肥市的公司主要是合肥百货(000417,收盘价15.07元)和合肥城建(002208,收盘价21.76元),芜湖市则首选芜湖港和鑫龙电器(002298,收盘价26.31元),巢湖市有丰原药业(000153,收盘价8.11元)和巢东股份(600318,收盘价8.73元),顺着这个思路可以选择一些可能成为龙头的公司。

  另外按照炒作海南板块的思路来看,基础设施的公司往往更受到关注,比如皖通高速也值得关注。此外还有房地产和消费类概念,安徽水利(600502,收盘价13.88元)、合肥城建(002208,收盘价21.76元)和古井贡酒(000596,收盘价38.18元),也可能受到长线资金的关照。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].