板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/22)

2010年01月22日 10:27:52 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  保险业:新政美化财表 预期支撑股价

  保险业结构调整继续,新业务价值得到巩固:2009年寿险行业保障险种占比、期缴占比、个险渠道占比均有不同程度的提高,新业务价值增长迅速,我们预计这样的趋势在2010年仍将继续。

  基本面改善

  中长债收益率走强支撑保险股走势:我们将美国保险股指数对大盘指数和长债收益率波动进行了二元回归,结果表明美国保险股指数与长债波动率关联不大;而以相同的思路对中国保险股指数进行检验,我们发现中国保险股指数与长债收益率波动正相关。我们分析认为,这与中美保险投资理念和保险产品成本端固定与否有关。在中国经济企稳回升的大背景下,我们预计下半年进行一次加息的可能性较大,受升息、通胀预期和资金供求的影响,中长期债券收益率上升的可能性较大,因而对保险股的走势形成有力支撑。

  保费收入增长可期,养老险短期影响不大、长期看好:我国处于经济发展的初期,未来10年我国寿险保费收入增速都将超过人均GDP增速,我们判断年均保费收入增速有望达20%以上。对于商业养老险,从短期看,由于目前为人口红利期加上税收能力无法短期内得到改善,因此短期正面影响不大;但长远看来,保险公司在养老险这块蛋糕做大的同时,能分得的市场份额还是相当可观的。

  会计新政美化报表

  保费确认引入重大保险风险测试——影响市场份额:保险风险比例较小的万能、投连险的大部分保费收入或不能计入市场份额,而对利润和净资产影响不大,中国平安由于近年来万能占比较大,若公司来年不调整策略,则市场份额会有所下降。

  保单获取成本仍不可递延,但准备金的校准标准为保费收入减获取费用——利润实现提前:新会计准备金方法消除了保险行业性亏损的制度性障碍,利于行业健康发展。对上市公司来说新单当期即可在财表上反映出盈利,因此保费收入份额最大的中国人寿受益最大。

  采用新的准备金评估标准——利好顺序依次为:中国人寿>中国太保>中国平安。各家保险公司可以在保监会提供的范围内自行选择评估利率,传统险可能取国债利率加一定溢价,分红险选最优投资收益率,我们预计范围在4%-5.5%之间。按准备金未来法,1999年后所签发的传统分红险的保单准备金,由于作为折现率的评估利率的变大而会减少,1999年前的高利率保单准备金由于作为折现率的评估利率的变小而增加,但高利率保单因此多计提的准备金或可以在5年内摊销。对中国寿险行业来说,由于1999年后成立的保险公司均没有高利率保单的包袱,评估利率的提高将显著降低寿险公司准备金负债,从而增加净资产。对上市公司来说,中国人寿净资产为正面影响,中国太保净资产略有增长,对中国平安净资产中性影响可能较大。

  展望2010年保险行业,从基本面看,结构调整仍将继续,保险行业利润率得到巩固;在中国保险股走势和债券收益率的正相关前提下,2010年债券收益率上升成为保险股价的有力支撑;保费收入增长可期,上海个税养老险提案或将成行。从政策面看,《企业准则2号》成为明年保险行业最大看点,上市公司盈利普遍提前。因而无论基本面还是政策面均支撑保险股的走强,我们给予2010年保险行业“买入”评级。(湘财证券 叶青 陈钢)

 

  新能源:核电行业爆发性增长即将到来

  ◆我们预测,国家很可能于近期上调2020核电规划至8000万千瓦

  《2007年核电中长期发展规划》制订了2020年前核电总装机4000万千瓦的目标,而目前已建成和在建的核电站已达到3600万千瓦,核电作为目前最清洁、最经济的发电方式,是目前最适合发展的可再生能源方式之一,我们预测国家很可能于近期上调2020年核电装机目标至8000万千瓦。

  ◆未来10年核电行业总投资将达9800亿元,2011-2012年将迎来高峰

  根据2020年核电装机容量8000万千万瓦的规划,我们测算未来10年核电市场总投资额将达到9800亿元,年平均投资额接近1000亿元。根据在建项目测算,未来三年有望迎来核电投资高峰,预计未来三年核核电总投资将达到3600亿元,年复合增长70%。

  ◆2009-2011年核电设备制造业复合增速130%,将成为最大受益者之一

  核电设备占核电站总投资额50%,我们预测新规划将给核电设备制造行业带来3300亿元新增市场容量。未来三年,核电设备制造行业有望迎来高速发展,我们预测核电设备制造行业2009-2011年核电设备投资额将分别达到180亿、535亿和982亿,年复合增长率130%。

  ◆关键设备制造商看好东方电气

  我们认为未来的市场份额是决定关键设备制造商业绩的重要因素,从三大电器制造商各自的技术优势以及与核电运营商合作关系来看,东方电气将在二代改技术上占有超过50%的份额,在三代领域,东方电气市场份额有望达到40%。我们对核电关键设备提供商的排序为:东方电气(600875)、哈动力(HK.1133)、上海电气(601727)。

  我们测算,2009-2011年东方电气核电业务收入分别为15亿、30亿和97亿元。

  ◆核电设备制造板块看好中核科技

  核级阀门国产化率不到50%,高端阀门的进口替代将使公司具有较高的核电业绩弹性,公司目前单座核电站订单在4000万元左右,随着后续核级阀门的开发,公司单座核电站订单量有望提高到6000万元以上。

  按照核电站开工时间推算,2011年和2012年有望成为中核科技核电阀门业务的爆发年。我们测算2010-2012年公司核电业务收入将分别达到0.76、2.16和3.03亿元,2010-2012年核电业务复合增速70%,2010年公司核电业务收入占比有望超过20%。(光大证券 王海生)

 

  通信运营:三大运营商公布09年12月新增用户

  事项:

  三大运营商(移动、联通、电信)公布09年12月新增用户数据(移动电话用户、本地电话用户、宽带用户)。

  评论:

  中国联通12月新增3G用户92.0万户,继续逐月环比上升。

  12月联通3G新增用户实现快速增长,当月新增92.0万户,环比上升15%,与我们“12月新增100万3G新增用户”的预测基本一致。正式商用以来,联通3G用户逐月环比上升,符合我们过去数月一直维持的用户数量发展判断:“预计10、11、12月3G新增用户分别为60、80、100万户”。12月联通2G新增用户64.0万,环比回升5%。我们认为2G新增用户数的低平台增长可能是趋势性的,原因是预计公司后续的营销重点将进一步向发展3G用户倾斜。但这一情况并不足虑,因为2G新增用户的质量一直不高,留存率很低,2G新增用户数并不是能够反应经营趋势的有效先行指标。12月宽带新增用户进一步回落至21.9万户,环比下降32.6%,我们估计主要系季节因素所致。12月固定电话流失211.0万户,幅度有所加大,小灵通用户的存量减少接近中后期。

  中国电信C网继续高增长,新增310万户,累计用户达5609万。

  中国电信12月C网新增用户310.0万户,环比略升,移动市场新增份额进一步提升至34.8%。截止12月,C网用户数已达5609万户,全年累计发展2818万用户,超年初目标(2000万户),预计其3G用户在480万左右。由此,中电信在09年有效扩大了C网用户基数,并带动了CDMA产业链的同步跟进。据媒体报道:公司预计09年移动业务ARPU值约为60元。因年末因素,电信12月宽带新增用户环比略降至62.0万户,固话流失幅度加大至253.0万户。

  中国移动颓势依旧,新增424万户,市场份额首度跌破50%。

  09年12月中国移动新增用户进一步放缓至423.8万户,同比下降40.1%,环比下降7.4%,新增用户市场份额更是首度跌破50.0%,为47.6%。值得关注的是,12月3G新增用户仅为43.2万,环比降幅达35.2%。移动09全年新增3G用户数为341.0万,考虑到其中尚有占比较大的数据卡用户,其表现相对联通、电信不具明显优势。后续中移动3G业务发展前景将更多取决于公司推进TD业务的力度、决心、终端改善程度和增值业务的推广进程。

  投资建议:维持“推荐”评级,10Q1继续看好联通股价表现。未来半年:建议跟踪关键因素,业绩真空期乐观一些,业绩临近期谨慎一些。

  从绝对涨跌幅来看,联通目前处于历史低位,下行空间有限。未来联通经营与股价的上行空间较大,但不确定性也大,目前可以确定的是经营正逐季环比向好。近期“携号转网”预期的出现,将会扩大其股价的预期空间与上行空间。后续需要持续跟踪的关键因素也因此新增加一个,即:国家政策、联通3G新增用户数、单季度3G网络盈利拐点、后续盈利上升幅度与进程。从投资建议来看:我们维持“推荐”评级,10Q1继续看好联通股价表现。未来半年:建议跟踪关键因素,边走边看;业绩真空期乐观一点,业绩临近期谨慎一些。

  支持结论的主要逻辑及因素:2010年盈利难有明显起色、3G用户发展迅速、等待盈利拐点。

  (1)从公司整体盈利来看:我们预计09Q4是单季度业绩最低点,后续有望逐季回升,但从2010年全年来看盈利总额难有明显起色。(2)从3G用户数来看:我们已经将联通10年的月新增3G用户数从100万/月上调至130万/月,这样的新增用户数将增加市场信心对股价产生正面支撑作用和阶段性刺激。(3)从3G网络的盈利来看:在现有的3G用户发展速度下,预计在10Q2-Q3出现3G网络的季度盈利拐点。即使新增用户数有所波动,盈利拐点的出现也最多提前或滞后1个季度。目前股价处于历史低位区域(PB为2.1倍、PE为09年38.0倍),预计度过3G网络盈利拐点后,未来盈利预期有望明确性提升,股价也有望趋势性上升。(国信证券 严平)

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].