经济数据激活中小板热点

华股财经 2010年01月22日 11:22:18 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日中小板指在震荡中企稳,盘面显示,乐观的经济数据不仅仅给多头提供了充足的做多底气,而且还给多头提供了直接的做多对象,那就是纺织等受益于宏观经济的品种,比如说涨幅居前的众和股份、山东如意、七匹狼等品种均属于纺织股,而且部分短线资金对已有重组意向进入地产行业的德棉股份予以关注,由此可以佐证,活跃资金对出口恢复性增长前景的乐观预期,从而愿意在高位追涨买入纺织类品种。

  但是,国内纺织行业的竞争较为激烈,毛利率较低,在人民币汇率未明显贬值的趋势下,出口增速并不宜过分乐观,也就是说,纺织行业的盈利能力提升与主营业务收入的增速仍具有一定的不确定性。更何况,以往走势显示出纺织股领涨能力是难以持久的,或将会出现冲高回落的态势。当然,目前纺织行业也出现了较为积极的变化,品牌服装优势显现,印染等上游产业的集中度提升带来了高盈利能力,七匹狼、报喜鸟等个股仍可跟踪。

  对于中小板指的近期走势,不能过分依赖纺织股的活跃,而要寄希望于代表着中小板发展方向的科技股等品种。昨日盘面已显示出,我国经济增长数据虽然乐观,但仍然过于依赖投资,有观点认为未来的产业结构调整仍然将向纵深发展,从而有利于主流资金继续关注代表着产业结构调整方向的科技产业股。与此同时,3G时代所带来的新应用空间以及新能源所带来的新应用热点,均有望赋予科技股强劲的做多能量,也意味着科技股在经过近期,尤其是周三的大幅回调之后,已释放了做空能量,筹码趋于稳定,仍有望成为中小板新的领涨先锋。

  由此可见,中小板指在近期有望企稳回升,对代表着新能源产业方向、环保产业方向的个股也可积极跟踪,毕竟这些产业支撑基础是扎实的,发展前景乐观,可以赋予一定的高估值溢价。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].